酒神的盛宴 2022 – 重遇經典

估唔到上次更新竟然是一年前的事 , 這段期間完全沒有寫 Blog , 自問究竟發生什麽事? 腦裡竟是一片空白 …………………….

是世界变化得太快 , 身边太多事情發生連自己都跟不上?

還是年初確診 Covid-19 之後的遺症 (腦霧) ? 是沒有心情? ………………..

真是 連自己也答不上。

終於到了每年一度的酒聚 , 無論如何都要作個記錄 …………….

Billecart-Salmon ‘Le Clos Saint Hilaire’ 1996

一支 26 年成熟的香檳 , 展現金黄色的酒液 , 泡沫如沙灘上的浪潮稀疏而幼细。 香氣帶成熟梨子 , 少許 Candy , 香氣深琢立體。 酒味濃郁複雜 , 口感结實 , 元素凝聚 , 果酸勁悠長優雅 , 綿綿的酒體透出澎滿活力 , 絕佳的平衡性 ,  Chalky Mineral 在中尾段出現 , 一支充滿氣派及力量型的香檳。配襯濃味海鲜的絶妙選擇。

Albert Grivault Meursault 1er Cru Clos des Perrieres 2014

酒神的盛宴中很少機會出現一支年份咁年青又不是名門大派的白葡萄酒 , 但能夠被入選的一定絶非凡品。

清雅花香 , 入口是濃郁及高纯度的酒體 , 圓潤舒服柔順雅致 , Layer 感强烈 , 内容深不可測 , 甜酸均衡 , 檸檬般酸度自然鮮活包含純淨的礦石感 。 它的表比一般爽直高酸 Meursault更為複雜,圓潤及更多層次 , 而木桶風味加上整體表現令它活脫脫像一支高階 Montrachet 。 這支Meursault 有着如此氣派 , 功整细緻俱是上上之作 , 今日一試令人印象深刻 Albert Grivault 是不可忽視的明日之星。

Charles Noellat Vosne-Romanee Premier Cru, Les Beaumonts1978

酒神的盛宴常客Charles Noellat (勃根地之神Henri Jayer的老師) Noellat 本人於1939年過世, Domaine Charles Noellat 後來交由家人經營,雖是酒商酒,但品質仍有著一定水準。此莊的老酒,在市面上通常以零星姿態出現,Condition 不易掌握,年份也不是很整齊。

這支是 Magum 所以condition 極之好。 酒色深红通透 , 乾蘋果 , 红梅 , 荔技 , 香氣高密而深不見底。入口酒體柔和 , 内向凝聚 , 少許 Earthy 及 Mushroom,  成熟中混着優雅的細緻韻味 , 平順如絮的單寧質感 , 淡淡果韻則在喉底悠悠回盪。

這酒表現一份雍容、古雅的儒者氣度 。

Chateau Leoville Poyferre 1961

褐色边沉澱物非常幼細 。 香氣是乾玫瑰花香 , 乾無花果 , 泥土 , 五花茶的香氣 ; 入口體型柔和 , 果味複雜甜中帶甘草及鉛筆木感 , 單寧完全溶化 , 酸度幼細到若有若無非常柔潤 , 绝佳的平衡及舒服感已非筆墨所能形容。 

這支酒有份老朋友一樣的熟識感覺 。 回家返查記錄 , 原來 2006 年飲過 , 16 年後再遇回憶當日真是幾許風雨點滴在心 , 另有一番感受。

Chateau Margaux 1947

從酒香中它散發著 Burgundy 般的花香、甜梅子、松木、皮革、玉桂及泥土 , 香氣像 Burgundy , 但飲落卻是一支 Bordeaux , 那是成熟又 Sexy 的甜美果味 , 柔潤的質感 , 果酸及單寧已全然溶化 , 甜美果味在口腔迥盪不絕  , 那是一種 優美典雅的溫柔享受 , 而且散發一種 柯得利夏萍般的古典美。

而 Bordeaux 中風格味道最似 Burgundy 的只有成熟的 Chateau Margaux。 這支酒只能用”好飲到核爆”來形容 , 絶對是全晚的 Highlight 。如此一支特別的酒同樣給我似曾相識的感觉 , 原來 2016 年飲過。對比兩次 Tasting Note 感覺大至相同 , 是酒的表述如一令自己感受一至 , 還是這麼多年自己沒有進步? 哈哈 , 真是一個雞與蛋的難題!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s