自由的意志 – Chateau Lafite Rothschild 1945

這是酒神的盛宴 2021 當晚其中品試的一支酒 , 由於這支酒太特別 , 所以獨立成篇作為日後紀念。

支酒是蒙瓶品試 – 酒色深紅 , 成熟的 Earthy , 鉛筆、黑果、煙絲 , 這都是非常 Classic 的 Lafite Rothschild 香氣。 柔軟的口感 , 單寧、果酸、複雜元素凝聚 , 果酸輕細起伏就像如泣如訴 。結構豐富沉實 , 潛藏內勁及張力綿綿是支酒最大的特色 , 就像有一股頑強不屈的意志生命力 , 餘韻複雜悠長令人回味。

自己心中都隱約覺得是 Lafite 但開估時卻萬萬估不到是這個年份 , 所以當時機乎暈低 , 心中真的百感交雜 ………………

1940年五月爆發二戰的法國戰役 , 德國勢如破竹在同年佔領巴黎更一口氣侵佔法國有名的酒莊,  Château Lafite Rothschild 同 Château Mouton Rothschild 莊園被德國駐軍駐紮 , Rothschild 家族的財産被沒收 , 酒窖遭受掠奪而承受了巨大的損失。 Château Lafite 為保血脈在1942年解散酒莊轉為農業職業學校 。

希特拉把奪取到的葡萄酒送回德國充當戰爭費 , 同時把酒莊珍藏最好的葡萄酒集中送到希特拉的別墅 Eagle Nest。 法國首相曾經説葡萄酒是法國”最珍貴的寶石” , 而葡萄酒、音樂、文學、繪畫 ….… 所有藝術都是武器 , 用來跟盤據在人類靈魂的邪惡思想戰鬥。 希特拉的意圖是透過奪去葡萄酒 , 重創法國人的自尊、心靈及文化。

漫長的戰爭苦難 , 無數生靈塗炭 , 直到 1945年戰爭結束後 Rothschild 家族才收回城堡的所有權 , Baron Elie 著手重建酒莊 , 1945 雖然葡萄産量並不理想 , 但酒莊仍堅持出産 , 因為這不是葡萄酒問題 , 而是在艱苦中那份追求自由的意志 , 經歴浩劫後在頹垣敗瓦中重建秩序、文明、精神、文化、自尊的一份決心 , 亦為這場戰役所經歴的所犧性的人作個紀念。 所以這支 Chateau Lafite Rothschild 1945 盛載着這一個深層意義。

真的三生有幸能品嚐到這支絶世名酒 , 親身感受到酒內裡潛藏那份內勁及張力 , 深深被那份頑強不屈的意志生命力而感動 …………………………..

看著窗外的夜空 , 回想這幾年所發生的一切 ………….

就像上主借葡萄酒傳達給我的一個訊息 ………………..

不論黑暗多漫長總信有黎明將至的一天。

對「自由的意志 – Chateau Lafite Rothschild 1945」的一則回應

  1. 引用通告: 酒神的盛宴 2021 – 傳奇紛現 , 感恩無限 | AM 的品味人生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s