橙酒新時尚 – Domaine Christian Binner Si Rose 16-17

在我眾多的葡萄酒評中從來没有出現過一款酒 – Orange Wine。 橙酒(Orange wine)並不是用香橙釀成的酒或帶橙味的酒 , 就好像法國很出名的橙味甜酒君度(Cointreau) 那種。  

根據網上資料 : 橙酒其實是將白葡萄搗碎 , 然後連葡萄皮及葡萄籽放入大型容器中浸皮發酵 , 發酵過程由 4天到1年以上不等 , 視乎釀酒師想達致的風味而定。  橙酒之所以被稱為橙酒,原因是因為它的顏色許多時都會呈橙黃色、三文魚色甚或琥珀色,而這種顏色就是在釀酒過程中加長浸皮時間 (skin contact)而成的。 浸皮的時間越長,酒所能粹取的顏色亦會越多。 由於釀做過程複雜 , 如何做到各種味道均衡 , 絶對不是一件簡單的事。

前排朋友就送了我一支橙酒给我品試 – 支酒長長樽身 , 原來是出自 Alsace。酒由 65% Gewurtztraminer 及 35% Pinot Gris 老樹葡萄 , 再混合 2016 , 2017 兩個年份釀製而成。 酒色橙紅而帶點混濁 , 看表面已知道支酒係 Unfiltered。

酒香帶有橙、柑橘、花瓣活潑香氣 , 入口是鮮爽而柔和舒服的酒體 , 細緻的果酸 , 濃郁悠長的果韻夾着絲絲單寧 , 口感豐富味道平衡優雅。 由於支酒是用 Biodynamic 方法釀製 , 酒味曲線非常平順自然。 不要被它的外表蒙騙 以為它味道奇怪 , 你可以將之當作一支白葡萄酒 , 因它真的具備白葡萄酒的骨架形態 , 但卻比白酒更多複雜性及果韻 , 而且整體表現得相當優雅陰柔及女性化 。這支橙酒我一個人飲了 6 小時 , 整個過程表現都好平均及 Well Balance , 尤其欣賞那豐富果韻 , 正是它的精髓所在。

這支橙酒作日常飲用不像一般白葡萄酒般單寡 , 用作 Food pairing 配菜 , 豐富果韻、有質感的酒體、細緻果酸這幾個元素都能與食物産生不同变化 , 可說是攻守兼顧 , 面面俱圓 。

下次出街用饍若見到鄰桌有人飲用 , 千萬不要投以奇怪眼光 , 因為潮流正靜靜地起動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s