德白領帶揭心盲 – Weingut Heitlinger White Tie 2011

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

庚子 2020 年絕對是非常難捱的一年 , 世界局勢風雲幻變再加上世紀疫症 , 令人察覺世事之無常及缈少很多事都非個人力能掌控 ……….. 由年初至今自己過着隱士般的生活 , 一切回歸最基本 , 當然亦沒有什麼心情飲酒。

最近難得酒友約局小聚 , 互相圍爐取暖對自己身心亦是一個解放。 當晚酒友帶來了一支非常特別的白葡萄酒令我印像深刻難忘 , 後來更發覺此酒由相熟酒商代理 , 有啲咁好貨色自己都走漏眼真是罪過。

這支白葡萄不宜雪得太凍 , 雪柜雪凍後置室温 , 一路回温咁飲最自然舒服。

深金黃的酒色令人覺得它是一支成熟的白葡萄。 非常濃郁的柚子、蜜糖、菠蘿、奶油香氣 , 濃郁、沉實、優雅而具有深度 , 更有一派大酒風格。越嗅越覺得支酒很甜很熟 , 靜置時酒香更是飄香四溢 。 入口是高密度柔滑的酒體 , 濃郁不厚重 , 豐富而具有細節 , 當中果味、木桶、果酸三大元素和諧地合奏 , 在口腔”一浸浸” 地內橫向擴散。 它的平衡性極佳 , 內容並非走複雜路線但卻有一份不徐不疾的節奏層次感。 它的酸度雖然不是呈現一種明顯的線性 , 有可能是混合葡萄釀造又或者初段被木桶元素所掩蓋。 收結是圓滑的礦物感加上少許柑皮果韻 , 平順自然令人十分舒服 , 整體表現非常 Classic。 以 Wine Style 來說我覺得它很像一支自然派的 Chassagne Montrachet , 細品一段時間發覺其酸度較為模糊 , 所以覺得並非出自單一葡萄 , 估 Burgundy 白缺乏關鍵的因素。換個角度 Burgundy 以外地區而能釀出如此高水準 , 這支白葡萄酒絕對不是等閒角色。 開估時結果令自己都十分驚㤉 – 原來是一支德國白葡萄。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

根據資料引述 : 酒莊位於德國最南部的葡萄產區 Baden,與法國的阿爾薩斯只一河之隔,是德國最溫暖的葡萄酒產區。如果你認為 Baden 的葡萄酒與阿爾薩斯的風格類似,那麼你只對了一半。Baden 的葡萄酒乾身、酒體重,有時更帶木桶味。這種獨特的風格,正好是阿爾薩斯葡萄品種在德國土地上生成的誘人之處。 Heitlinger 酒莊擁有 42 公頃的頂級葡萄田,大部份被 VDP 認證為特級田 (Erste Lagen / Grand Cru),種有 Riesling、Pinot Noir、Pinot Gris 與 Pinot Blanc。 這支「白領帶 White Tie」由四款葡萄混合而成,40% Pinot Gris, 40% Pinot Blanc, 15% Auxerrois, 5% Chardonnay , 每一款葡萄都來自最頂級的葡萄田,年產量只得1,200 瓶。經過天然酵素發酵與乳酸發酵,葡萄酒儲存在小法國木桶內18 個月方進行入樽。

這支 Weingut Heitlinger White Tie 完全反映上述個性及質素 , 而德國白葡萄在市場上售價一向偏貴 , 頂級葡萄田,VDP 認證 , 年產量1,200 瓶而能做到如此高質素 , 咁多因素加埋一定唔慌平得去邊?

結果又再一次跌眼鏡 , 原價 $3xx 清倉價只賣 $2xx !!!  熟識我的酒友都知我最喜歡發掘一些高質素、有潛質、未被人認識、價錢被低估的珍品 , 而這一支 White Tie 正正附合一切要求 , 試問咁嘅性價比你還要求什麽 ?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

大部份飲家總覺得德國白葡萄酒最好是 Riesling , 對於其他白葡萄釀製都覺得是 ”非主流” 會抱有戒心及質疑的態度。 見到個價錢咁平更有一種看不起的心態 , 無可否認這也是很多人的盲點 , 這支Weingut Heitlinger White Tie 正正给我們一些空間去反思 :

  • 究竟葡萄酒的世界應該要像數學物理般以公式化去學習掌握 , 還是以一個好奇探索萬變的心態去享受過程呢??

  • 是否可以將事情以自我認知、喜嗜去簡單化地作規範歸納然後 Jump to Conclusion 呢?

  • 一切事情是否可以一廂情願地認為自己可以掌控 , 卻忽略了自己認知不足及盲點 , 沒有虛心探究事實究竟及其他可能性 , 人云亦云地盲目跟風呢?

飲了這麽多年葡萄酒 , 經常警剔自己不要自以為是 , 要知道世界不斷在變 , 固有觀念被不斷沖撃挑戰才有突破 , 人才有進步的空間。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s