酒神的盛宴 2019

pc140089

2019 年轉眼就過去 , 每逢十二月也是長老會聚會之時 , 大家多年來建立的深厚情誼 , 就算經歴如此亂世、政見未必相同也會互相尊重、理解 , 和而共融。  大家心裡都明白友誼如同高質美酒 , 能經得起年月變化時代洗禮 , 內涵、修養、氣節絶不是一朝一直的事 , 卻真的要經過時間粹煉 , 點滴積聚而成 , 找到自己的定位及初心才能發展出其獨有韻味。

一如以往 , 全晚以舊酒為主 , 而當中有很多是 PR 100 分的靚酒 , 能夠品嚐真是三生有幸。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Henri Giraud Fut de Chene Ay Grand Cru Brut 1990

上年酒聚試了Champagne Henri Giraud Argonne AY Grand Cru Brut 2008, d’ AY Blanc de Blancs Brut 2005, 今次試這支 Fut de Chene Ay Grand Cru Brut 1990.

一支 29 年的成熟香檳 , 當然不期望像新年份般氣泡豐富 , 反而是一支高質 Still Wine。 黄金般的酒色 , 散發熟蘋果、Honey、餅乾的香氣。 口感依然柔軟豐滿 , 酒味隱约滲出柚子的果甜 ,  絶佳平衡性配以平順不徐不疾的節奏 , 感覺高雅 , 收结悠長细緻可堪细味。年輕的 Champagne Henri Giraud 風姿綽約 , 成熟的優雅高貴 , 不愧為香檳中的明珠!

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Domaine Leflaive Bienvenues Bâtard-Montrachet 1983

金黄的酒色 , 白花、雲尼拿、蜜糖、Spice 的香氣 , Creamy 華麗的酒體 , 高密度而深沉 , 柔和中縕藏流水般內勁 , 因陳年開始發展出甜酒般的感覺。 绵花糖混合檸檬的果酸内儉節制 , 擴散性的礦物元素 , 絶佳平衡中展露深不可測的層次内涵 , 韻味深長中帶有似實似虛的果甜。 Leflaive 剛柔互濟內外兼修, 永遠都是一派武林名宿的風範格調。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Chateau La Mission Haut Brion 1928

這支酒在 4pm 開瓶一刻有點濁臭, 長老對它並不樂觀 , 姑且落 Decanter 看看是否有轉機 。大約 5:30pm , 酒的濁臭漸漸散去 , 酒的酸度明顯標高 , 而酒體開始变厚 , 憑經驗知道這支酒開始回魂。

直到 6:30pm 左右, 大師兄元神歸位。 深 Inky 酒色 , Dry Earthy、瀝青、煙燻、黑果。  酒味回復 Bordeaux 舊酒那種古樸味道 , 酒味元素溶匯難分憑感覺是黑 Berries 混合煙草及甘草 , 结構已化有形為無形配合穿透性的果酸 , 缐性的果韻作為餘韻。

一支 91 年的老舊 Bordeaux 能成功回魂 , 還有水墨畫般的行雲流水式意境表述 , 還能要求什麽?

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Chateau Le Gay Pomerol 1947

4pm 開瓶 , 原瓶唞氣至  7:30pm , 8:30pm 過 Decanter 再落杯。

如 Port 酒杯酒色 , Truffle, Earthy, Dark Cherry 一派老舊 Bordeaux 的酒香。 難以言喻的複雜酒味渗透出  Merlot 的絲絲果韻 , 酒體滑如流奶 , 元素混然難分 , 餘韻淡淡略有點鹹味的在喉中繞轉 ,  那份感覺像智者 , 看穿不說穿 , 不温不火平和而低沉地教誨一樣 。 又是見山不是山 , 見山還是山的绝境美意。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Chateau Ausone St Emilion 1934

4pm 開瓶 , 原瓶唞氣至  8:00pm , 8:50pm 過 Decanter 再落杯。

乾玫瑰、皮革、松子、黑朱古力的酒香深琢迷人 , 入口是陳年而甜美的果韻 , 果酸幼细 , 没有之前兩支的 Earthy, Truffle 氣息 , 感覺上出前兩支更年青。 順滑口感質感细密 , 平滑醇美 , 似甜非甜有形無實的果甜韻味 , 複雜中流露一些乾淨、纯美、鮮爽 , 和諧的酒味約隱約現的內容細節 , 令人非常舒服 ,  餘韻不算長卻果韻悠悠。 它的美不在華美外在 , 而在親切體貼的內在 , 處處散發一種令人平靜的安祥感。

Chateau Ausone 在右岸中從來都是乏人追捧 , 不過懂得欣賞 Ausone 的人一定明白些酒要夠陳舊才能發揮其精粹之處 。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Chateau Lafite Rothschild 1959

4pm 開瓶 , 原瓶唞氣至  8:50pm , 9:30pm 過 Decanter 再落杯。

非常熟識的香氣 , 鉛筆、黑果、松香、丁點白楜椒及煙絲 , 這都是非常 Classic 的 Lafite Rothschild 香氣。 一支60年的老酒 , 果味、單寧、果酸元素凝聚合一 , 豐富 , 結構沉實有力潛藏內勁及張力 , 果酸细緻 ,天地交融强中有細 ,  而餘韻更是悠長细緻生津感。 歲月風雨中磨煉出來的成熟智慧 , 充滿皇者氣派風範 。老實講不論酒味、層次、結構及餘韻屬當晚之冠 。

有人話 Lafite Rothschild 唔好飲 , 只是支酒名氣大流轉度高 , Bottle variation 及處理不當原因 , 並非酒本身問題。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Chateau Clos Saint Martin, Saint-Emilion1945

這是一支最近從酒莊 Release 的酒。 開瓶落 Decanter 唞半小時落杯。

梅子 , 熟果果香。 酒體横向擴展柔美绵密( Lafite 卻是縱向深沉内儉 ) , 感覺上年輕力厚 , 配以ashy 般質感 , 餘韻礦物感强 , 收結餘韻俱佳。 這酒印像不錯但欠缺一些老酒應有的時間滄嗓感。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Maison Leroy Clos St. Denis 1971

4pm 開瓶 , 原瓶唞氣至  9:50pm , 10:20pm 過 Decanter 再落杯。

這是當晚唯一的 Burgundy,  磚紅帶光澤的酒色 , 香氣散發玫瑰花田 , 柑橘 , 甘草芳香 , 是一種擴散性的香氣表現 , Silky 幼滑酒體元素完美地交融 , 似虛而實的單寧質感 , 豐富深沉的內容變化 , 餘韻帶一點梅子甜味 。一句到尾 This wine is what it’s all about。 這支 Burgundy 所表現的是一份自然流暢的女性雍容、優雅、美麗氣質風度 , Leroy 的皇者地位實在是實至明歸。

 

pc140083

Chateau Coutet a Barsac 1986

飲食界一向推祟甜酒配鵝肝 , 白松露配炒蛋為最佳配搭 , 但從未聽過甜酒配白松露這组合。  當晚我們剛有一大白松露 , 其中一位長老即時示範這配搭 , 將一粒及幾片 White Truffle 塞進支 Barsa c甜酒内浸 2 – 3 小時。

 

pc140086

Barsac 配白松露完全没有任何衝突 , 白松露的香氣韻味渗進甜酒中加添了 Flavor , 每一唊甜酒除了 Peach , Honey, Stone Fruit 果甜外還渗出絲白松露的韻味 , 效果奇幻妙趣 , 而甜酒的甜度被白松露吸收了 , 甜中帶丁點鹹感觉立體 , 配搭新穎獨特 , 真是長見識 。 可惜當晚没有準備雲尼拿雪糕 , 否則將浸了甜酒的白松露片淋上混合 , 必定更錦上添花。

有朋友問一晚飲咁多支酒會否醉?  當然若新年份的話 , 飲到六成已有醉意 , 但舊酒因陳藏幾十年酒精已退減很多 , 加上我們慢慢品嚐 , 去到尾只有微醺卻没有醉意 , 這也算是飲舊酒的一個好處。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s