逆境中的感恩 – Domaine Monthelie-Douhairet-Porcheret Monthelie Cuvee Miss Armande Vieilles Vignes 2017

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

時局動盪 , 這幾個月真的感到身心俱疲 , 更沒有心情飲酒及出席酒聚 。 直到感恩節期間出現有幾件出乎意料的連環奇蹟 , 令人精神振奮及有了新的希望。有這樣的"奇蹟"出現當然要好好感恩。

從酒中隨意挑了這支最近新入手的白葡萄酒 , 上次試過 2016 一個弱年 Meursault 表現不凡 , 2017 這個較好年份 Monthelie 應該會更精彩。

金黃明亮酒色 , 香氣散發的熟青蘋果、白花、Sweet Spice、奶油 , 糖果芬香 , 香氣優雅雍容而立體。入口是美味得令人讚賞的果味 , 柔和的酒體夾着明亮的果酸 , 呈現絕佳的甜酸平衡性及實在感 。 酒味凝聚 , 内容深琢 , 加上酒味過後在口中擴散性的元素表現 , 一開一合地陰陽互濟 , 餘韻由 Fine Acidity 的生津牽引 , 滑滑的礦物從口腔四週慢慢滲出 , 回韻悠長滋味。

這支 Monthelie 沉實内儉、爽直平靜 , 2017 比 2016 在酒體密度及連貫有更佳表現。它那清泉般的酒味表述令人心曠神怡窩心舒泰 ,  亦令過去幾個月來的種種憂傷鬱悶如清泉般心靈上得到洗滌 , 而從新得力。 前路漫長也不知結局如何 , 但千里之行始於足下 , 能行到這階段已屬極之難得。 從來對香港人的特質創意很有信心 ,就將一切交托給上主由衪帶領吧

這酒不宜雪得太凍 , 雪櫃中微涼飲用表現最佳。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

一件微不足道的事所産生的巨大蝴蝶效應真的是難以想像 , 個人認為這是上天主宰下的一連串奇蹟。

過去六個月香港人經歴了難以預計翻天覆地的變化 , 發生太多的事衝擊了我們的認知、信念、價值觀、良知與道德底缐。  我只能說凡事皆有因果 , 這個世界没沒有無原無故的愛和恨 , 冰封三尺非一日之寒 , 問題爆發只是遲早的問題。

在亂世中要如何自處是一個難題 , 無可否認每個人都有自己的認知、信念、價值觀及立場 , 除非經歴人生巨變否則很難會改變。 面對如此局勢 , 個人的做法是 “獨善其身" 做好自己本份。

世上騙子太多 , 騙了自己 ,卻騙不了眾生 , 騙不了天地 , 更騙不了真相、真理 。 個人只會努力地保持批判性思考 , 客觀地檢視事實、數據、理據 。明白自己見識有限 , 多參巧一些具公信力及質素的意見及分析 , 以修正自己的看法與立場。   不會盲目地去相信任何訊息 , 並且時常警剔自己 “不以自我為中心",  ” 自己不是永遠是對的”, 不抱雙重標準 , 不輸打赢要 , 能以同理心易地而處去對人對事就已足夠。

對於與自己不同立場的朋友 , 無謂執着於一時一意 , 若真的去到要割蓆分開亦不必婉惜及戒懷 。 緣來緣去 , 各人有各人的路無謂勉强 。 世事難料 , 可能事過境遷之後又再相逢亦未可知。

對「逆境中的感恩 – Domaine Monthelie-Douhairet-Porcheret Monthelie Cuvee Miss Armande Vieilles Vignes 2017」的一則回應

  1. 最後兩段尤其警世. 6個月來真的身心俱疲, 我都係上個星期, 幾個好友終於可以暫時停下來輕鬆一下, 飲下酒. 跟著要走的路還很遠, 大家保重。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s