夢裡踏雪幾回 – 2015 La Petite Pervenche, Clos Puy Arnaud, Castillon-Cotes de Bordeaux

飲食潮流千變萬化但總離不開一些基本原則 : 常識告訴我們 , 若果食材本身夠新鲜一定選用最簡單的烹調方法 , 取其食材本身的原汁原味 。 若果食材不是十分新鲜 , 則加入其他較濃味配料作烹煮 。 雖然這並非什麽金科玉律 , 但有一定的參巧價值。  套用在葡萄酒身上 , 除了葡萄本身外 , 釀造過程涉及很多複雜步驟、手段 , 每一個環節都令葡萄酒的味道產生變化 , 無可否認某些手段確令葡萄酒更加美妙、有深度及變化豐富 。 飲酒經驗多了就會因應口味去篩選 , 亦有一種反樸歸真的心態 , 傾向及注重一支酒的本質而非一些外在花招。

2017 年寫過 “葉底藏花 – Clos Puy Arnaud Cuvee Pervenche 2015” 對於酒莊以自然派手法用在 Merlot, Cabernet Franc 葡萄上 , 再將之在陶罐內熟成 , 而非傳统木桶 , 釀出一份獨特美態 , 真的令人津津樂道。  今次這一支 La Petite Pervenche 沒經陶罐 , 更沒經木桶 , 單纯展現葡萄最純最自然的一面作賣點。 試想若非葡萄本身有一定質素 , 酒莊又豈會自曝其短?  自己試過“葉底藏花” 的高藝 , 怎會不找支 ”清纯” 版來探個究竟?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

但凡新酒開瓶 , 自己習惯將酒静放半小時散一散氣才落杯 , 單在這時候已嗅到陣陣幽香從瓶口飄來 。

落杯時 , 深沉的紫羅蘭、藍莓 , 夾著 Sweet Spicy 果香 。入口是士多啤梨果酸 , 輕巧甜美果味混合细絮質感的單寧在口腔内流動 , 輕柔、精细又略帶點含蓄 , 清纯得來舒服自然。 第一印象它更為親民。

開瓶 1 小時 , 酒中的花香、藍莓 、Spicy 更覺結實 , 香氣亦由平面而變成立體。 酒體 Silky , 酒的酸度以優美的線性作表述 , 感覺上有點 Dry , 單寧细緻又有質感 , 酒開始出現 “自然派” 的 Clean & Pure 特性 , 餘韻悠長细腻 , 雖不算長卻很工整。  這段時間 Wine Style 表現很像 Côte de Beaune 區的 Burgundy 。 自己不禁暗笑 , 若這時換個 Burgundy 樽支酒真係呃到很多人。

開瓶 2 小時 , 酒味進入另一階段 ,  酒體接觸空氣後開始變得 ”肉地”, 酒香變得濃郁 , 甜美的 Melot 的果甜味 , Gentle & Soft 的酒體 , Cabernet Franc 的幼细酸度及骨架 , 兩者自然融滙 , 平衡均稱 , 當中的 Sweet & Spice 味道更是精彩及迷人 。 難得的是它没有强勁的酒精感 , 全程都是輕輕鬆鬆 , 另外支酒因沒經過木桶 , 所以非常 Easy Drink  但它卻不流於膚淺庸俗 , 反而 Delicate 得來又夠 Elegance 。 葡萄本質美態真的表露無遺 , 這真是 Less is more 的最佳表述。

開瓶 3 – 5小時 , 酒味進入穩定狀態。  果味、果酸、皮單寧優雅地溶滙 , Sweet Spicy 一樣一浸浸地流露出來 。 層次細節更加明顯 , 它的柔和 Mouth Feel 感覺確是一種舒服享受。 這一段無花無假 , 簡單直接令人回味。

如此這般一個人一支酒就度過了一個悠閒的下午。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

若將葉底藏花 Clos Puy Arnaud 與 La Petite Pervenche 以獨立兩支酒比較。 葉底藏花明顯更大潛力  , 更 Powerful  , 層次、細節、變化亦雙對較多 , 而處理上亦須更長時間。  La Petite Pervenche 以無添加”自然派” 手段 , 展示 Merlot, Cabernet Franc 的本質 , 率直美麗 易 Handle 又親民。

這支 La Petite Pervenche  正是”見自己”; 而葉底藏花 Clos Puy Arnaud Cuvee Pervenche 則是 ”見天地” 屬兩個不同層面。

千拳歸一路其實 La Petite Pervenche 正正就是葉底藏花中所藏的那朶花 (葡萄的本質真貌)。 葉底藏花飲到尾亦是最正這一段。    La Petite Pervenche 不須你去尋找 , 大大方方的擺在你面前。  閣下喜歡經歴衆裡尋她那份幻得幻失的浪漫 , 又或是喜歡開門見山的直接 , 都可以各取所須。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

個人認為葉與花本應在一起 , 欠缺一樣也是遺憾 。 “葉底藏花一度 , 夢裡踏雪幾回”兩支拍埋既浪漫又富詩意。

自己有種感覺 , 這支  La Petite Pervenche 是試驗性產品 , 未必會長期生產 , 閱歴多了就會明白 , 有些事過了就不會回來。 若 La Petite Pervenche 不再生產 , 自己確有一份 “夢裡踏雪幾回” 的懷念與遺憾。

 “世間所有的相遇 , 都是久別重逢"; 人生之中無可能没有遺憾 , 若然久別重逢中 , 沒有絲毫記憶或遺憾 , 事情太過完美 , 太完美的人生反而是不完整及無趣…………………

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s