逆境中的幸福 – Domaine Monthelie-Douhairet Meursault 1er Cru Les Santenots 2016 , Domaine Monthelie-Douhairet Monthelie Cuvee Miss Armande 2016

ca5623c8-94a1-4707-94f2-9285557676b0

弱年對白葡萄酒是一個考驗 , 普遍通病是酸度較高且 Sharp , 口感較薄而且味道變化一瞬即逝。 有時木桶比例因葡萄不夠能量容易失去應有的平衡 , 徒具外形內裡卻没有靈魂 , 餘韻短及淡。  自己飲酒有一套想法 , 弱年如一面照妖鏡 , 如果一個酒莊能在弱年釀出有質素的酒 , 其他年份只要價錢合理 , 基本上可以瞌埋眼入貨。  另外弱年一般較便宜及適合早飲 , 正好是摸清酒莊功力的最好機會。

在 6 月時分享了這篇 ” 劣境見人心 – Domaine Monthelie-Douhairet Monthelie 1er Meix Bataille 2016 “  一個弱年卻超班的好例子 , 對此莊印象深刻 , 好想進一步了解弱年白葡萄酒可以做得幾盡。  於是找來了2016  Monthelie Cuvee Miss Armande 及 Meursault 1er Cru Les Santenots 。

Wine Group 酒友經常抱怨我出 Blog 後才给他們品試 , 永遠試完想買已蘇洲過後無艇搭。 今次順應民意掉轉玩法 , 在酒聚中先俾酒友品嘗。

兩款酒都不宜 Over Chilled , 簡單雪凍 , 飲前在室温中回一回温 , 涼涼地飲效果最理想。

7ade708b-ce23-4ba5-8466-bb8f79ec5c41

Domaine Monthelie-Douhairet Monthelie Cuvee Miss Armande 2016

香氣略為内斂 , 酒味卻是濃郁有勁 , 口感柔滑軟綿而横向擴散 , 内容平衡细緻 , 酸度優雅 , 有前有後有靈魂 , 難得的是它竟有大酒的氣場及格局。 弱年能有此格局 , 加上只是 $2xx 的價格 , 唔使講即 “秒殺” 。

IMG_1466

Domaine Monthelie-Douhairet Meursault 1er Cru Les Santenots 2016

Meursault 亦非常高質素,柔潤而不肥大厚重,絕佳的平衡性,果酸與礦物感優美地溶合 , 收结線條雅致,餘韻悠長。 此酒低調得來内涵豐富有個性 , 舒服得來實在窩心。  格調比 Monthelie 多一份高雅 , 價錢绝對拍得住坊間貴一至兩倍的同類。

IMG_1476

Meursault 在配襯生蠔時不會因過量的木桶及礦物而産生鯹味,反而與生蠔的海水味及蠔韻無縫接軌,形神共舞。

兩款酒表現極之優秀 , 不但没有弱年的通病而且做得非常高雅 , 加上價錢 , 弱年遇上此兩支好酒可說是 “逆年中的一份幸福"

*****************************************************************

早前一篇 Less is More 中涉及到自己對 “平淡"的看法 , 其實也是這幾年自己的心態 , 今次想借題補充小許。

追求及慾望一向是動力的來源。 一個人沒有追求及慾望,就沒有動力;  如果把 “平靜" 作為追求的目標,結果一定是自我麻木,沒有動力,像一灘平靜的死水。 但過多的追求又常常使人失去平靜。 我們會問,人生要追求甚麼才能既有動力,又有心靈的平靜? 而人在逆境中最容易失去的就是一份 “平靜" , 所以很多人求神問仆 , 除了一份虚幻的保障外 , 也是想尋回那份平静。

人心之所以難"平静" , 其實一切的關鍵都是源自一個「貪」字 。「貪」是指不當的求取自己沒有的事物,或不滿足的追求超過自己所需要的 ,  简單來說就是”需要” 與 ”想要” 兩大範圍的分别。  逆境中的人之所以痛苦很多是因為不當的求取自己沒有的事物,或不滿足的追求超過自己所需要的 –  貪而不得 , 放不下 , 捨不得 。 若能回到 “實際需要" 而非"慾望想要" , 痛苦自然會相對減少 , 人亦會慢慢平靜理性下來。 “貪念" 其實也是一時衝動 , 只要懂得拖延時間 , 貪念亦會淡下來。 世界很大 , 人的慾望無盡 , 很多東西帶不入棺材 ,  根本貪不來也貪不了。

知道了"貪念" 與 “平静" 的因果關係 , 人就要學懂如何克制自己的貪念 , “克己" 绝對是講易行難的 , 不過難並不等如不可能。

換個角度去看 , 真正有意義的 “平靜" 是活得精彩、有動力、有盼望,能經歷在患難中得到喜樂、紛擾中保持一份冷静定力、在動亂中令自己平安、 在缺乏中尋找知足及感恩、在富裕中克己而不令自己變得庸俗迷失、在盛名中能抽離保持一份淡泊 , 這種心態境界豈不是更值得追求嗎 ?

回歸現實 , 只要能夠戒贪克己 , 開放心靈 , 放下無謂 , 在不同順逆時空 , 高低领域 , 也能找到令你覺得精彩、盼望,喜樂 的人與事 , 這些就心靈上的幸福。

對「逆境中的幸福 – Domaine Monthelie-Douhairet Meursault 1er Cru Les Santenots 2016 , Domaine Monthelie-Douhairet Monthelie Cuvee Miss Armande 2016」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s