Less is More – 2017 Albino Rocca Langhe Chardonnay Da Bertu

人總愛追求一些自己不懂的東西 , 例如一幅舉世知明的名畫 , 究竟有多少人真的看懂? 有多少人真的能對名畫產生共鳴?  葡萄酒愛嗜者亦常有一種錯覺 , 覺得酒越複雜、越難明、越貴就等於越高级越好 , 但飲完之後自己飮咗乜、喜歡支酒什麽連自己也搞不懂。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最近飲了這支 2017 Albino Rocca Langhe Chardonnay Da Bertu , 一支看似普通的 Daily Wine , 但卻印像深刻及很有共鳴。

淡黄的酒色 , 少許 Watery Rim。 香氣帶奇異果、青蘋果、菠蘿、檸檬、白花 ,香氣濃郁而凝聚。  開瓶初段覺得支酒 Youthful, Clean & Precise , 風格有少少似 Riesling 亦有少許新派 。 酒體颇 Rich , 初段略帶少許的酒精感 , 果酸明媚柔中帶勁 , 中尾段礦物感開始渗出 , 口腔內多重味覺充盈而悠久。  2017 咁新年份這表現已是恰如其份 , 之後越飲卻越喜歡。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

過了幾小時 , 支酒舒展了更覺優美。 酒味清新自然 , 帶著一份不施脂粉的真實美 , 酒體柔軟令人十分舒服 , 结構绵密 , 酸度平服细緻 , 礦物感輕滲 , 餘韻悠長细腻 。 個人最喜歡它的清新、平衡優雅 , 更呈現一份不徐不急的節奏。 它绝非倾國倾城的世間尤物 , 卻是大草原上的一株蘭花。

自己覺得越簡單的東西越難做得好 ,  Chardonnay 是白葡萄酒中的魔術師 , 風格百變 , 但究竟多少人能看到它的真面目?   市面上有很多 Unoaked 的 Chardonnay , 但總被人覺得過份简單或太庸姿俗粉 , 很難找一支清新得來又有自己個性的。

這支 2017 Albino Rocca Langhe Chardonnay 是不銹鋼桶釀做 , 因此它能表現出 Clean & Precise 濃郁凝聚的風格 , 另一面卻有 Leesy 的柔潤酒體及質感 , 正因這份質感令它可以與很容易與食物互通共溶。 另外它工整得來討好易明 , 平實得來自我 , 安於本份而不浮誇做作, 淨飲及佐饍兩者皆宜 。我試過將之配搭醉蝦、鹽焗馬友、焗雞、時蔬等不同菜式效果直接及 Effective , 真的十分理想 。 一支白酒基本上可以玩足全場 , 而且会不斷追酒   。

這支酒新年份較 Youthful,現時飲用可唞 2 – 3 hrs  , 若 Bottle Age 兩三年將會更成熟優雅。

現今百物滕貴 , 平心而論以百幾蚊的價錢能有此表現 , 真是唔使點諗。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

對於這支葡萄酒個人有以下感受 …………………

平淡 – 给人一種不積極、不進取、與世俗妥協投降的負面感覺 ……………

究竟事實是否真的如此? 反過來想一想 , 自己每天努力追求的是什麽?  是無止境的慾望? 大起大落的刺激? 為避免落後於他人的”非要不可、非做不可”? 掩飾自我的虛榮與浮誇?  這一切令自己身心虚耗 , 將自己迫進無窮無盡的 “黑洞” 中去?

相對地"平淡"是一種境界 – 曾經歷過風浪的人 , 厭倦了名利場上人的虚偽 , 看透世事的無奈 , 明白自己的不足及有限 , 淡泊世情 , 不做救世者 。 不再艷羡別人所擁有 , 安於自己的本份 , 抗拒非要不可的思维 。

平淡不是近期流行的 “佛系” , 而是一份豁達 , 追求内心的真正平静 , 感恩眼前所有 , 是真正的活在當下 。 換一個新角度去看世界 , 以不徐不急的節奏過生活 , 安貪樂道 , 享受平靜與無爭。 身處這荒誕的世代 , 可能這是擺脱 “黑洞” 的最佳方案。

Less is More!  看似一無所有 , 卻是一無所缺。 問题是你能否有智慧去明白 , 有勇氣願意放下身段去體會 , 擺脱自己的心魔?

Wine Supplier – Deco Wines Ltd

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s