宅男女神 – Domaine Francois Bertheau Chambolle Musigny 2014

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

有朋友知我喜歡 Chambolle Musigny 介紹這支 Domaine Francois Bertheau Chambolle Musigny 2014 俾我 , 亦想聽聽我對此酒的意見。 此酒到手已有一段時間 , 唯獨聖誕及新年這段時間自己一直忙著直到最近才有空品嚐。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

開瓶時 , 清徹明亮的酒色 , 香氣散發熟果、紫羅蘭花香。入口是甜美果味夾著高密度複雜性 , 加上 Spicy Character 令口感出現奇特的 Sparkling 感。 初開瓶時感覺是有點硬淨及緊 , 但绝對不是拒人於千里之表述 , Spicy Character 令這酒加添一份獨特個性吸引力。

開瓶 1 – 2 hrs: 元素漸漸開展 , 一貫 Chambolle Musigny 的甜美花香 , 此時除了熟果、紫羅蘭花香 , 更多了Candy、士多啤梨、Spicy Fruit。 之前的 Sparkling 感已淡化 , 但仍然感到它明顯的 Spicy Fruit。(這份 Spicy 感一般來自釀酒時用了新木桶之故)。  甜美果味夾著高密度複雜性 , 柔和中帶點乾身的酸度 , 加上細絮單寧 , 呈現一種柔中帶剛的結構架式 , 士多啤梨般的果酸在結構後延續 , 礦物感夾雜少許甜美及 Ashy 的果韻在喉底浮現。整體感覺優雅及工整。

開瓶 3 – 4 hrs: 此時酒進入另一階段 , 酒的酸度變得較明顯 , 新木桶帶來的結構架式漸消退 ,  Core 亦變得有點模糊。 酒雖然好飲但內容卻有點平淡。

開瓶 5 – 6 hrs: 這時酒味進入 Balance 狀態 , Silky 的柔順酒體 , 果甜中夾著士多啤梨的鮮果酸 , 細絮的單寧 , 略帶乾身的口感 , 礦物及Ashy的混合果韻。它的內容並不複雜難明 , 相反而說是率直純真、簡單可愛。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這支 Chambolle Musigny 在 To Style 的風格外加入了—份 Spicy 的刺激感 , 再加上迷人香氣 , 須不至癲倒眾生卻是兼具獨特個性及婉轉温柔。  正是甜中帶點辣手 , 剛中仍保留一份可愛い (kawaii )的單純 , 這種帶點矛盾及刺激的風格 , 若加上少許幻想空間 , 正正具備 “宅男女神” 的所有元素。 宅男與否只是一個比喻 , 一切只視乎個人口味取向 , 正所謂鹹魚青菜各有所愛 , 更無須過份認真及對號入座。

Wine Supplier – L’Imperatrice (Jessica Ting)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s