萬劍朝宗,誰與爭鋒 – Henri Jayer Echezeaux 1978

_B265276

Henri Jayer Echezeaux 1978

壓軸出場的一支依然難以掩蓋它的光芒 。 酒在 1600 hrs 開瓶 Double Decant 隔渣回樽唞氣 , 至 2230hrs 落杯。

酒杯中散發加應子、梅子、Spice 的香氣 , 香氣高密而深不見底。  入口即時被它的 Great Balance 酒味所吸引 , 那是複雜帶絲絲甜味的果味 , 幼滑有質感的單寧 , 絲絨般柔軟卻綿密的酒體及鮮活、高雅、有線條的酸度 , 這種 Balance 像四條支柱般承載整個味覺 , 複雜而多層。 酒味不論在口腔或過後都有上述四種味覺的微細的韻味變化 , 而它的淡淡果韻則在喉底悠悠回盪。

若要具體地説 Henri Jayer 的酒特點何在?  那就是 Balance 、自然、工整、堅實、Powerful及餘韻的融合 。 一般高質素的酒能具備上述三四樣已非常高班 , 而 Henri Jayer 卻有齊這六樣。 另外 Henri Jayer 的風格不會飄急、更不會妖艷 , 而是平實及自然 , 這亦正合他的個性風格。 支酒唔算好老只有 39 年正是黃金歲月再加唞了 6 hrs 才落杯因此有如此表現。  飮 Henri Jayer 的酒像有一道暖流轉全身 , 能令你紋亂的內心得到平靜 , 而它的意境亦觸及我的信仰深處 , 它就像對我說 " 既然你已找到了我 , 你還要再找唯? “

雖然我們是玩 Blind Tasting 但一支如此利害的酒 , 幾位長老都二口同聲説非 Henri Jayer 萬屬。 Henri Jayer 一出真是 萬劍朝宗,誰與爭鋒!

Henri Jayer 市面上有不少假酒 , 風險極高。  長老們對鑑别真假酒亦有研究 , 酒塞的新舊程度及字款印刷、Label 在高倍數放大後如何鑑别 , Label 的紙質等都經過檢證 , 加上酒是早很多年前所買落所以假酒的機會不大。 換另一個角度若有一支假酒能做到如此 “超班" 質素能呃得到我們 , 我們當然也願賭服輸。

後話:

要生動地去描寫酒的內容變化本身是件絕不容易的事 , 要將一支所有元素 Well Integrated 融合的陳年舊酒 , 用文字去描繪更是難上加難 , 因為所有味道變化都不是一件一件呈現 , 而是所有變化都是一瞬間內發生 , 你若 Miss 咗一部份就是失去了 , 不可能一支靚酒俾你不斷試 , 試到感受到為止 。  所以寫舊酒的酒評對我來說是極難的一回事 , (可幸的是這些機會亦不是常有) 。 另一方面相信酒友及讀者亦很想了解靚酒名酒究竟有何特別 ?    但若果我只話支酒好正好飮 ,  酒友及讀者又怎會收貨?  更甚者更會解讀為支酒無乜特别 , 這實在又對支靚酒很不太公平 , 所以是兩難 , 唯有盡量集中精神去品試、感受及用不同形式去形容。

而我這兩三年內所寫的新酒品酒筆記 , 亦是 Base on 我對我所飲過的極品靚舊酒的共通點作為尺度 。我們很少機會接觸到早期舊年份的佳釀 , 但卻可以從新酒表現中找到一些非常相似的感覺及表現 , 若新酒能有此表現當它放舊了就不得了 , 而且現時這些逸品仍在可以接受的價位,所以不論在自我享用或長遠投資上亦具參考價值。  “練武不練功 , 到老一場空"  , 換個實用的角度來看 , 可找酒評中的新酒中作基礎練習 , 明白什麽是 Balance? 什麽是通透或穿透性的酸度?  什麽是優質的回韻?  酒的處理 …………… 到某一天有幸能遇到靚酒時 , 就會懂得處理及從那角度去欣賞 , 增長功力亦有更豐富的詞語去表達感受。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s