子狐物語 – Friedrich Becker Chardonnay Reserve 2012

我們很多時都被習慣、認知、模式支配著 , 因而忽略世界正不停在變 , 直到某一刻 , 才發覺自己所知的其實極為有限 , 自己原來只是井底下的一隻青蛙 …………….

 _B194927

在大眾心目中一提及德國白葡萄酒 , 大家就會自然想到 Riesling, Pinot Gris, Pinot Blanc, Sauvignon Blanc 及 Kabinett,  Spatlese,  Auslese,  Beerenauslese , Trockenbeerenausles , Eiswein , 這一大串熟識的名字。假若有一天遇上一支非主流的德國 Chardonnay 大家一定會感到好奇 , 甚至疑惑它的質素。  不過若细心一想 , 既然氣候暖化能令德國出產質素媲美 Burgundy 的 Pinot Noir , 那出產優質 Chardonnay 又有何出奇?  問題只是酒的特點何在及達到何等级素吧了?

早前試過 Weingut Friedrich Becker Spatburgunder “B" 2012 感覺此莊很有潛質 , 今次就試試它的 Chardonnay 看看究竟質素如何。

 _B194935

酒的處理極之簡單 , 只將酒放在雪柜雪凍 , 一擰開蓋就直接落杯 , 勘完就放回雪柜恒溫。

淺黃的酒色 , 香氣帶熟蘋果、奇異果、西柚、蜜糖 , 這一段已是令人眼前一亮。 入口是 Silky 如絲般幼滑的酒體 , 輕柔到令人忘記了它的重量。 繼而是極優美精彩的甜酸果味结合 , 我敢說這種果味平衡绝對是令人一試難忘。  口腔頓時被柔和的質感及甜酸酒味包圍 , 果酸隱藏在柔和酒體身後 , 看似無形卻是有形地展示。  酒味曲線自然流暢 , 中後段脷上出現 wet stone 的礦物感 , 當酒味退潮後喉底更會出現一點 ”奇特” 的甜韻 , 這點甜韻竟可歷久不散。  這支酒一開瓶已毫無保留地展現它美好的一面。 而它的 Beautiful Structure & Balance 真的令人讚嘆。 此酒的木桶運用得很靚 ,  不單與酒味天衣無逢地结合 , 亦令酒體如絲幼滑 , 提供 Structure 骨架之餘又不至令酒變得肥大 , 真是多一分嫌厚 , 少一分嫌薄。

由開瓶到 2 – 4 hrs 酒保持著它的美態 , 就算放暖後那份甜酸果味依然能優美地结合共舞 , 至於它的果味有一瞬間它表現卻有點像 Riesling , 真的有些夢幻及令人產生疑惑。酒體亦沒有因回溫放暖而變得肥大 , 單是這兩點已是十分難得。

 一支 Screw Cap 德國白酒有如此表現已是收货 , 但熟知我品酒習慣的朋友都知我不會就此罷休。 一支 Well Balance 的酒 24+ hrs 後會否走樣?  它的酸度在沒有 Silky 酒體撐著表現如何?  24+ hrs 將支酒完全放暖又會如何? 其實以考驗極品葡萄酒的测試去對待這名不經傳的德國白酒確是有些不公及嚴苛 , 但是心中對它確實有些信心。

 _B194928

開瓶 30+ hrs , 香氣更多蘋果、菠蘿、柚子、蜜梨、白花。酒味中美妙的甜酸平衡依然 , 果味仍是 Solid 只是 Silky 滑溜感淡了。 酒的酸度可說是 Clean & Pure , Fine Acidity 充滿整個口腔 , 令脷尖及兩側津液如泉湧。 中尾段有更多 Mineral , 喉底的果韻淡了些 ,  支酒比新開瓶時規模细少少但一樣咁好飮  。  再將支酒完全放暖後飮用依然無走樣及好飮 , 測試可說是完全過關唔到你唔服。

 _B194938

此酒表現若玩 Blind Tasting 真是玩死好多人。 它的樽型似 Burgundy , 礦物感像 Meursault , 成熟果味及蜜糖香氣又像一些 South of France 的 Chardonnay , 它變化時有些似 Riesling 又似 Chardonnay ……………… 若非飮過此酒我相信無乜人能估到它是一支德國的 Chardonnay。  掉轉頭來一支德國的 Chardonnay 能做到這水準 , 的確令人刮目相看。

若要挑剔最大的美中不足就是 Screw Cap 。 另外正如我上述所講 , 它多一分嫌厚 , 少一分嫌薄 , 如此 Beautiful Balance 風格的酒 , 很容易受天氣及葡萄成熟度影嚮 , 要維持如此高質素真的很難 , 因此不同年份的表現有機會有所不同。

它雖非完美 , 但有其獨特及可愛之處 , 潛質優厚但仍須歲月磨鍊。 我會以西村由紀光的作品 “子狐物語” 中的主題曲 ”信有明天” 來形容此酒 , 這亦是我對酒莊的期望。

酒莊資料

http://friedrichbecker.de/en/22/wines/chardonnay.html

Wine Supplier

http://www.wine-tycoon.com/wine-tycoon.com/WineListing.aspx?winefeatureID=28&menuItemID=43

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s