老樹自然風 – Veuve Doussot ‘L by VD’ Brut Nature Blanc de Noirs

PA150023

打風的日子最好在家品酒煲劇 , 這次品試的是朋友介紹年產只得 3000 支的 Veuve Doussot ‘L by VD’ Brut Nature Blanc de Noirs。

 

 PA150031

淡淡金黃色帶點橙調 , 香氣是清幽淡雅的梨子、柚子、青蘋果及檸檬皮 , 一貫 Blanc de Noirs 的風格。 氣泡幼細 , 入口我會用 Bright & Intensity 鮮明亮麗 , 幼细濃郁八個字來形容。 它的口感不算很 Rich , 甚至你會因為它的 Bright & Intensity 覺得自己是飲緊支白酒而非香檳。 中等重量的酒體卻有濃郁凝聚的酒味 , 果酸通透自然帶着一浸浸層次 , Fine Acidity 在脷尖及脷側都有不錯的回韻及生理反應。 Mineral 加上 Dry的酸度口感以一種圓錐形的味覺形態向喉底伸延 。 通透的果酸及悠長略帶礦泉水的餘韻 , 表示來自老樹葡萄及Lime stone 的土地元素。 而酒味中間唔中會出現一些貝殼般的礦物味 , 這種風格很容易對海鮮產生共鳴 , 亦很適合香港人喜歡海鲜的飮食文化。

PA150027

手上這支是 2013 年生產 ,2014 年 1月入樽而在 2015 年12 月除渣 , 現在飲用亦覺少許成熟發展中的焦糖味及複雜性。

PA150033

我認為品嘗此酒最好用白酒杯飲用 , 它由冷凍到落杯幾分鍾後稍為回温這段期間表現最多變及豐富 , 放暖了我覺得酸度明顯了有些人又未必覺得好飲。 開瓶之後的 2 – 3 小時可說是四平八穩  。這支檳一開就已乜都話晒俾你知那一類 , 率直、自然、To style 易飲易明 , 切合香港人的短促飮食空間。

一支自然派的香檳能做到咁工整及 Elegance 又確實要加分 , 加上老樹葡萄出產的 Blanc de Noirs 根本不會太多 , 所以有其獨特矝貴之處 , 飲開大牌子香檳的朋友不妨一試。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s