志玲與青霞 – DOMAINE FELETTIG GILBERT ET CHRISTINE CHAMBOLLE MUSIGNY VIEILLES VIGNES 2014 2015

001

今年八月中我分享了 FOLLOW ME – DOMAINE FELETTIG GILBERT ET CHRISTINE CHAMBOLLE MUSIGNY VIEILLES VIGNES 2014 的酒評。 在短短的一兩天內Fans酒友已將酒商的所有存貨掃清 , 真的非常瘋狂。 我的另一位酒商朋友睇完我的分享後 , 見到咁吸引即時在海外搜尋 , 並購入了一批 2014 及 2015 兩個年份。

當我知道這消息後我當然十分高興 , 一來可讓更多人品嘗到一支如此有質素的靚酒 , 二來自己也真的很喜歡此酒亦可以趁機補返少少貨 , 三來亦可以對比一吓不同年而了解酒莊的天、地、人功力 。

酒商朋友提議找一天將兩個年份做個 AB 比較。 老實講我心中正有此意 , 酒商朋友的提議正是求之不得 , 於是摘過偷得浮生半日閒的日子來個午間小聚。

 002

新酒由飛機返貨到港已有個多月 , 絕對暈完船浪 Ready to serve。兩支酒同一時間開 , 同一款杯試以示公平。 2014 支酒的表現如我的品酒筆記 , 我不打算重復 , 我會精簡地說出兩個年份的分別及如何欣賞享用:

  • 2014 在開瓶一刻到 2 hrs 內的表現 , 可以說是壓倒性的跑出 , 而2015 年在這段時間表現卻十分內斂。 公平地說 2015 是好年份 , 表現比較”生” 是絕對正常 。 2014 是一個普通年份 , 一個普通年份較易入口及討好是常事。況且2014亦比 2015 有多一年的樽內熟成 , 我以一切在我預期之內。

  • 兩個年份的酒在口腔內的所有味覺元素出現的排序是一樣的 , 具體一點就是說酒入口腔內先感到什麼? 是果、是單寧、是酸度? 這些元素的比例及出場先後? 元素在口腔及脷上所產生的味覺變化? 果韻在怎麼時候出現? 餘韻帶些什麼及有多長 ………… 我自己會用DNA來形容。 這亦可解作酒莊的”天、地、人”。 不同年份 ”天” 這方面會影嚮葡萄的成熟度 , 這個 Factor 是變數 , 但地、人兩種因素卻多數是不變的恆數 , 亦是酒的核心 DNA 。 兩個不同成熟度的年份而酒的核心 DNA 卻是一至 , 這一點非常重要代表酒莊在不同年份上是否能保持 Consistence , 換句話說就是質素保證。 當我八月試 2014 這個普通年份時我基本上心中有數 , 試完 2015 我更加肯定這個莊 Follow 得過。

  • 2014 的果酸較明顯 , 而這種酸度卻使它更有線條及有一種通透感 , 這正正就是 VIEILLES VIGNES 老樹葡萄的特性。相反 2015 由於果味較甜美濃厚 , 老樹葡萄的特性會隱藏在後段 , 要較長時間及細心才能感覺到。

  • 開瓶後 2 hrs 左右 2015 才開始曙光初露 , 它表現一種 Beautiful 的甜酸平衡 , 而這個是 2014 所欠缺的。 2015 的果甜味會深厚些 , 果韻會强些 , 餘韻亦會長些 , 在內涵上明顯有更深厚的潛能 , 而 2014 的酸度會强一些 , 對一些不喜歡” 酸” 的朋友來說會挑 2015。

  • 以今天 4 hrs 的品試 , 2015 只是鋒芒初露 完全未發力 , 我推斷 2015 年要唞 4 – 6 hrs 的 Airing Time 是基本 。 千萬別以為 2015 無料到 , 我敢相信它 Open Up 的表現會較接近一支 Musigny 而非 Chambolle Musigny! 假若我將之擺幾個月再唞夠而出牌的話 , 它會是一支用來越級挑戰”打大佬”的酒 , 而且仲會殺到屍橫偏野!

  • 用人來作比喻 2014 同 2015 就等同林志玲與林青霞。而 2014 我以Follow Me 來形容 , 這可說 是一支"暗藏心意" 的"情侶酒" , 叫得"情侶酒" 最好梗係 2 個人慢慢撐枱腳嘆最好 , 可以借題發揮 。

  • 若喜歡 Chambolle Musigny 的嬌嗲甜美風格的 , 未試過此莊又或以”現時” 飲用的我建議你買 2014 , 你會飲得好開心。

  • 若果你飲完2014 又想追求更高層次的 , 就買 2015 及擺佢幾年 。 若果手上只得 2015 但又想早些飲的話就預 4 – 6 hrs 原瓶唞氣吧。

  • 2014 價約 $39x , 而 2015 則 $48x , 兩者相差”一舊” , 以飛機返貨及舖租人手來說 , 價格亦算合理。 有興趣訂酒的請在以下連結直接留言俾酒舖 , 因酒舖位處遊客區 , 三唔識七Walk in客 “絕對” 不是這價錢! 酒商老友是愛酒之人 , 所以特此奉諭各位知音人。

葡萄園有限公司ABC WINES LTD

https://www.facebook.com/ABCWinesLtd/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s