碎碎念

近日看到酒商在 FB 上的一段評語 “曾經有酒行行家以為我們同 AM 有商業關係。 在這裡澄清,AM 是獨立而且真金白銀跟我們買酒的,而他的 sharing 當中所有評語,當然也是獨立!”

我想說的是我寫酒評已有十年之久 , 由我開始至今也沒有與任何酒商有什麽商業關係 , 而我亦刻意與酒商保持距離 , 原因就是想盡量保持酒評的獨立性。 其他人的諗法是諗多咗了!

很多人會問我憑什麽揀酒來寫?  答案好簡單 , 有知名度的葡萄酒已不須我去推廣 , 我若有幸飲到舊年份而又精彩的 , 就會寫個分享感受來做個記錄。  我個人較喜歡找一些高質、有特色、價錢合理、而又容易被人忽略的酒品來試 。 這一類酒品在市場中無疑是屬於 ”少眾”。  由於無乜人識所以價錢很”貼地” , 適合我這類"貼地"飮家。  在香港商業市場中 “少眾” 就等同 ” 高風險” ,  我非常欣賞、尊重那些肯為這 “少眾” 為目標理念的酒商 , 因為若果沒有他們肯去冒險入貨 , 市場上飲來飮去都是那些會非常沉悶。  對於肯冒險的酒商得到鼓勵及支持我覺是很公道的 , 而我經常找同一酒商亦因為他們有一些有趣的好東西吧了。

我不會 Flavor 任何一間酒行 , 有時當我收到消息有某酒商入了批好東西時 , 我會厚著面皮去搞門 , 希望酒商能網開一面放一兩支貨好使我一親芳澤!  我所寫的酒評歡迎任何人及酒商引用 , 今天 A 公司 carry 這支酒 , 明天 B公司 carry 這支酒都可以引用我的酒評 , 反正我同—眾消費者一樣 , 邊間平就去邊間買。我買酒的方法同價錢亦同大家一樣 , 而很多時我也買不到自己所寫過好評的酒!

認識我的酒界朋友都知我性格像金鏞小說中的令孤沖一樣 , 低調及不喜歡任何束搏 , 我更無興趣做什麽 KOL!  老實講有幾次我出席公開試酒會時 , 酒商的負責人也根本不知道我就是 AM , 而我就是喜歡這樣"君子之交淡如水"的關係。

每個人飲葡萄酒的心態都不同 , 有人話耤著葡萄酒去看世界 , 我反而覺得耤葡萄酒去看自己 , 它使我更有耐性 , 亦使我看到自己的不足、缺點及無知 , 在葡萄酒世界中自己是多麽的緲少及微不足道!   正如電影一代宗師所講 “ 習武之人有三個階段:見自己,見天地,見眾生”

5 thoughts on “碎碎念

  1. 無論酒評或處世之道,每次看您文章都覺得獲益匪淺,身有同感,感謝分享寶貴經驗!!

  2. 想請教一下,您認為85 Rayas 是否還算巔峰期呢?依照這葡萄品種來看是否能存放如此酒呢?另外以老酒來看是否需要提前更酒來醒呢?

    • 85 是 Chateau Rayas 五十年中十個最靚年份之一。由於 Grenache 不是長熟形葡萄 , 舊年份在市場上真的較小。我個人認為 30 的 Grenache 尤其唔知支酒以前的 storage history , 真係要飲否則 over the peak 。 若我處理這酒我会將支酒原瓶唞氣 3 小時 , 飲之前過 decanter 隔渣落杯 , 並用 Burgundy 飲。

      • 謝謝收益良多,自從以前喝過94 Rayas 後就迷住了!我甚至覺得他比Lorry 紅頭或Rousseau Chambertin 來的更好。不曉得你是否有更喜歡的酒莊,或是哪些區域的風格呢?

      • Rayas 確是甜美迷人討人喜愛 , 無疑年輕的 Leroy, Armand Rousseau 確是有點拒人於千里的高傲及難馴 , 但它的精彩之處卻在成熟後展現的融和、深度及韻味 。 簡單比喻就像荷里活電影與王家衛電影的分别 , 不作比較而以開放的心態去欣赏感受會更 enjoy!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s