儷凝淨聚 – Vincent Charlot Champagne le Fruit de Ma Passion Extra Brut

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

上次試完 “空山靈雨” Champagne Vincent Charlot L’Or des Basses Ronces, Blanc de Blancs Extra Brut 2011 時已深知這 Champagne House 绝非凡品 , 但—間 Champagne House 不能獨孤一味 , 要全面了解就一定要試它的  Entry Level 及其他產品。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

淡金黃的酒色 , 泡沫細緻像雨絲般從杯中不同位置上升非常有詩意。 香氣輕輕帶著青蘋果、梨子、奇異果、少許麵包。 將香檳放暖少少時嗅深一點你會發覺深處有蜜糖的甜香。  入口如慕思般的氣泡 , Creamy Palate是最好的形容詞。 由輕至重的酒味曲線 , 非常 Clean & Focus , 絕佳的平衡 , Bone Dry的酸度有如樂章般在口中迴盪 , 果韻在脷中及喉底四處碰撞 , 韻味延續到十幾分鐘之久。 每—口香檳在味覺中都有不同變化 , 有時你會感到多—些 Mineral , 有時會多—些 Nutty , 有時它的果酸像樂章般充滿跳躍感 ……….. —言蔽之 , 每一口香檳都是不同的味覺響宴 , 兩三杯後你更會覺得心頭有—份絲絲的暖意。

上次支 “空山靈雨” 有24小時保鮮的能耐 , 我亦好有興趣這支 le Fruit de Ma Passion 的潛力有多少。 用 Champagne Stopper 放雪柜 24 小時後再試 , 氣泡有如初開時般豐富 , 香氣多了些 Sweet Toast 。 它的內容骨格完全沒有走樣 , 酒味依然凝聚 , 酸度變得比較明顯 , 感覺上支酒平靜了少了那份”靈動” 及 “呷呷不同” 的活力變化。 老實講我唔 Prefer 將支檳唞咁耐 , 一般飮檳的正常飲法就可以了。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Le Fruit de Ma Passion是由 65% Pinot Meunier, 20% Pinot Noir and 15% Chardonnay 釀造 , 由於主要葡萄是 Pinot Meunier , 它的中尾段味覺變化較多 , 那一種 ”旋渦式” 的味道凝聚感亦是它的獨門。 我覺得它的特點是 Clean & Focus 與“空山靈雨” 那份”空靈”的”通透感”風格上很不同。

這支香檳的酸度頗高而且變化豐富 , 不論淨飲及襯菜亦十分適合 , 真係—支香檳可以玩晒全餐飯。 而它亦有Ageing Potential , 我相信放三、五年味道更豐富。  作為—支Entry Level Champagne 已算是交足功課有餘。

 

補充:

在我酒評中多次提及 Biodynamic 的酒對温度及搖恍特別敏感要小心處理 , 當中 Body 厚身及濃郁的紅葡萄酒雙對比較好一些 , 而纖巧幼細的香檳是最難處理的。

自己在不同場合飲用 Vincent Charlot Champagne , 我覺得最好飲是在家中飲用。 又或者像出席一些名牌香檳酒宴般 , 學主辦單位預早將香檳送到餐廳並托人將酒預先雪好 , 減少温差及搖恍亦令香檳 Serve 前有足夠時間及穩定地發揮它的層次、變化及美態。 其實這處理手法同樣 Apply 落所有高質及靚香檳。

有幾次帶它們出席酒聚 , 我已很小心事預先將香檳在雪柜雪凍 , 再用保温袋運用 , 但經過舟車路程搖恍到餐廳 , 支檳未定神就急着開來見人 , 它的表現真的會大打折扣及甚至失魂落魄 。 一般情況下起碼要將它放冰桶 1 小時才能有回復正常表現。 香港人生活緊迫出席聚會唔遲到已經好難得 , 若要求帶香檳的酒友提早1 小時到場為大家準備 , 咁麻煩我覺得無乜人肯咁做!

退而求其次可以等到家中請客時 , 才挑這類精品奉客 , 這就包保你能完全感受所描述的美態及變化。

另外大家若從酒商購買 Vincent Charlot , 最好多口向酒商問一句批酒幾時抵港? 是大批運送還是少量運送?  (大家都好清楚機場工作人員如何對待行李及旅程中的溫差 ) , 再跟據運送方法俾足夠時間 ”坐暈浪監” 等支檳回復狀態才飲用欣賞。

當然大家怎去處理及飲用葡萄酒是大家的自由 , 我只是提供一個意見參巧 , 使大家唔使嘥咗支好酒又嘥咗啲錢。

8 thoughts on “儷凝淨聚 – Vincent Charlot Champagne le Fruit de Ma Passion Extra Brut

  1. 師兄,很高興見到你寫了新的酒評
    之前這個莊的香檳我也買了幾枝
    不過家中酒櫃已滿
    除了買了BDB外
    只買了高階的chardonnay/pinot noir的cuvee close de futies
    另外也買了charlot家族的Charlot-Tanneux cuvee honoree charlot
    不知師兄有沒有試過?
    有什麼評價呢?
    Thanks.

    • Vincent Charlot 是 grower champagne , 這一類 champagne house 釀酒就像藝術家一樣隨當年產量質素 , 隨心隨性地釀造每一產品 , 每一期產品都有些不同 , 亦很難去一錘定音為某一支香檳定型。 我亦未有機會能一次過試晒旗下產品 , 但總括我喝他的酒的印象 , 就好似去參觀名家的畫廊一樣 , 張張畫未必一樣但卻各有特色 , 至於是否你杯茶就睇你自己了。

      • 謝謝AM兄回覆
        的確,我飲Champagne Vincent Charlot L’Or des Basses Ronces時感覺到它的那種穿透力和細緻度
        有種文青的味道
        雖然我酒齡尚淺,試過的酒實在不多
        但甚偏好Biodynamic的酒
        因為總覺得Biodynamic的酒會有一種exquisite 和delicate的味道
        著實是另一種體會
        不過酒世界實在太大了,需要發堀的還有很多呢
        希望AM兄能繼續分享性價比高的酒給我們呢

        P.S. 上次飲支Jean Vesselle Oeil de Perdrix Rose Champagne,
        可能飲得快和即場PNP,感覺不太好,高酸和有少少藥水感
        後來另一位酒友在另一個場合開了支
        說要抖約三小時才表現得好
        其實點serve比較好呢?

      • Jean Vesselle Oeil de Perdrix Rose Champagne 表現唔應該係咁 , 而且支檳唔使唞 , 我估支檳受過熱又或者剛坐完飛機暈船浪 , 你不如再試清楚。

  2. 是這樣子的我最近買了一隻2007 Rayas , 打算最近開來喝,那想詢問你的意見,這酒大概需要提前多久醒會比較好呢?因為吃飯時間大概四小時,品飲時間也差不多,怕原瓶透氣時間不夠會醒不開。
    我都是用原瓶透氣不知道可不可以呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s