平玩相機 Wifi 模組

在現今網絡年代 , Wifi 絕對是每個都市人生活不可或缺的東西。 對於某些喜歡攝影的人來說 Wifi 科技更帶來方便 , 它可以:

  1. 拍攝後即時經 Wifi 傳相落手機 , 再 Share 出去俾其他人又或者發放 FB。

  2. 用手機搖控相機作遙距監控拍攝 , 甚至用來自拍。

  3. 每次出攝影團都會為是否要帶電腦作一輪爭扎。 現在智能手機 、 Ipad 、平板電腦功能强大而且顯示器又靚 , 若相機可以用 Wifi 與 Ipad 連通睇相、揀相甚至執相會十分方便。

  4. 在 Studio 時 , 相機與電腦連缐作 Tethered Capture 聯機傳輸 , 即時檢視相片質素以便修正。

    Wifi 功能都一般在中階及輕便相機之中 , 對於單反一族一般會借用 Wifi Card 作相片傳輸 , 這些 Wifi Card 的弊處是傳輸率慢 , 而且只做到單向 Share 相 , 不能做到 (2) – (4) 這些功能。 另一弊處是只 Support Jpg File , 對於我之類 Raw 友實有些不方便。

要為手上的單反加 Wifi 唯有幫襯原廠的 Wifi 組件才能做到 (1) – (4) 的效果 , 這類 Wifi 組件價格昂貴 , 最慘是某些模組只支援某些型號相機 , 一旦換機這些組件多數用唔返 , 不附合經濟原則。

 th

最近無意中發現了一件有趣的東西可作個分享。 原來市面有一隻叫 Cam Ranger 的東西能做到原廠 Wifi 組件的功能  , 它另—好處是只要有—個 USB port 就用到 , —個 Device可共用在 Canon , Nikon 甚至 Sony 機上 , 而價錢是原廠 Wifi 組件的一半 , 聽落都已經好吸引。 http://camranger.com/features/

 img_3747

正所謂高手在民間 , 原來網上早已有人發現一隻舊型號的 Travel Router TP Link MR3040 同 Cam Ranger 外型基乎一模一樣 , 而網上已有高手更將 TP Link MR 3040 灌入新程式 Firmware 並與 Apps 结合做到同樣功能 , 而價錢只是 Cam Ranger 的十分之一! (約$3xx)以咁價錢能做到 (1) – (4) 功能 , this is too good to be true!!

由於 TP Link MR3040 是上—代產品市面上較難找 , 而另一型號 MR3020亦可

http://www.tp-link.tw/products/details/cat-4691_TL-MR3020.html。兩者分別是舊型號有內置電池 , 而新型號則要尿袋充電變相多多一舊嘢。我怕麻煩所以上ebay 找了個 MR3040.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

TP Link MR3040 回來後便依樣胡盧照做 , 這些 upgrade firmware 的工作對我來説沒有什麽難度。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

我用部 Nikon D700 連接我手上的第一代 Ipad 試用 , 拍攝、傳輸、操作反應都好流暢 , 至於過相速度絕对快過用 Wifi Card , 而我最高興的是它能 Support Raw Files。當然若只用 jpg files 的話 , 整體反應會更直接爽快。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

我轉用 Iphone 作遙距監控拍攝 , 效率反應與 Ipad—樣 。

我轉用另一部 D810 試 , D810 是 3600 萬像素由於 File Size 很大 Jpg 及Raw 的傳輸時間較慢 , 感覺上無 D700 咁好反應。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

至於 qDsIrdashboard 這個 Apps 功能十分強大及齊全 , 可以說是對相機功能的完全操控 , 還可以作 Bracketing ,  Time Lapese 拍攝非常勁抽。 我使用一段時間發現玩此方法對相機的電池用得很快 , 而在 Ipad 或 Iphone display 大size Raw file 的時間亦比較耐 。其餘的效果也十分滿意以 $3xx 能做到咁效果 , 仲有什麽可投訴?

TP Link MR3040 改裝大法  https://www.minwt.com/dc/10448.html

qDsIrdashboard Website http://dslrdashboard.info

qDsIrdashboard Apps at Apple Store

https://itunes.apple.com/hk/app/qdslrdashboard/id912760548?l=zh&mt=8

5 thoughts on “平玩相機 Wifi 模組

  1. Superb! A very useful article! It helps me a great deal as the temptation is too great to share the favourite shots from the DSLR camera.

    • 我使用一段時間發現玩此方法對相機的電池用得很快 , 而在 Ipad 或 Iphone display 大size Raw file 的時間亦比較耐 。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s