普寧火墩險重重

 影火龍的第二天我們去普寧拍攝跳火墩 ……………

 _amp5780

跳火墩活動在中午 (1330 hrs) 進行 , 首完隊伍會在村口拜神 , 拜完神後隊伍就會帶著神像走均全村 , 而途經某些地方會燃點禾趕草作火墩 , 而遊行隊伍會跳過火墩 , 遇意吉祥。 通常一條村沿路有六、七個火墩佈置在村內不同位置 。我們不打算沿逃追影 , 所以遊行一開始我們就去其中一個火墩佈防 , 實行以逸代勞 , 守株待兔。

 

 _amp5830

跳火墩的地方不在空地而在村的路上 , 條路不算濶最多只有十多呎 , 而兩邊是田或水渠 , 禾趕草就放在路中心 。

_amp5834

問題就是每個拍攝點的最佳位置跟本不多 。 有些有心人早早就去霸定位 , 我覺得這是最好的方法。  不幸的是有些攝影人唔守秩序 , 遲來先上岸企在你面前!    咁對那些早早到場的人很不公平 , 好自然出現推撞及衝突。

_amp5839

影火有相當危險性 , 一定要識睇風向及企在上風位 , 遲來的就迫住企下風位 , 一點火火乘風勢那股煙及熱湧過來你真係無得走。  另外也要預留通道供跳火墩者落地否則就會出現碰撞及危險。 每次啲工作人員必定會粗暴地驅趕做成不愉快衝突。

_amp5841

在場擾讓一大輪 , 工作人員拉好晒安全區才點火 , 一點火火勢就不受控制及迅速漫延 , 有火燒連環船之勢 。 在下風位的攝影人即時被火勢迫得後退。

32754474121_cc8993f344_k

我踎在上風位離火不遠 , 我背後有很多人頂著我可說是無退路 , 萬一風向一轉真係會燒過來 , 那時我真的有些 “肴底" , 只希望早早影完走人。

32063588613_ca7ca095e7_k

在火勢猛烈之際已有人開始跳火墩 , 參加的跳火墩都是一些十來歲的年青人 , 他們在全無安全裝備及滅火筒的配套下 , 無𢣷火勢一一跳過火墩 , 那份勇猛真的令人咋舌!

32496754750_0b07a6edc6_k

32063585203_e84c96ee8d_k

32063578933_0365184209_k

32035269004_1ca368cb63_k

32035270674_cc7f088851_k

跳火墩的人年紀越跳越細 , 有些只有十歲八歲 , 真係為他們搓一把汗!

32063578293_eef9c593c0_k

其實元宵那天晚上也有跳火墩活動 , 只不過同豐順火龍撞期 , 珠玉在前大部份人都去了影火龍吧了。

32878021675_b7c57fea07_k

跳咗大約二十人左右 , 火墩隊就跳完 , 我亦為他們鬆一口氣。

整個拍攝過程比影火龍更辛苦。 那種辛苦來自攝影人的擠湧及不守秩序 , 好多影友影完這一節都話怕怕及唔值得 , 其實只要大家用支長鏡離遠影 , 根本乜嘢問題都可解決 , 但誰可以維持秩序?  誰可以勸服咁多攝影人呢?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s