抑鬱症者的自白 III – 心結

索引網上借圖

最近在天主的奇妙安排下我遇上了一位心理輔導導師 , 我與他進行了多次會面傾談中 , 發覺自己原來有一套邏輯思維模式 , 曾幾何時我靠這套思維模式獲得成果 , 但水能載舟亦能覆舟 , 當外在環境改變時我最堅信的一套卻將我打倒 , 甚至將我推入情緒病的深淵 ………….

我們每一個人都生活在一個無形的框框內 , 這個框框包括家庭環境、成長經歴、學識、個人信念、父母、親人、朋友、 ………………我們在這框框內成長 , 從中孕育了一些生活規條與信念。  這些生活信念例如 : 善有善報 , 惡有惡報 ; 種瓜得瓜 , 種豆得豆 ; 書中自有黃金屋 ; 我為人人 , 人人為我 ; 只要肯努力付出就一定有回報 ; 人善人欺天不欺 ……………………等等。

曾幾何時這些 信念、原則、理念、生活信條給予自己方向及動力 , 令自己不斷突破自我、成長及前進 , 亦嘗到美妙的果實 , 久而久之這些信念加上經驗變成金科玉律 , 我們會 “不自覺” 地將這套金科玉律簡化成 “非黑即白" 的邏輯思維。

當我們日常生活上遇到一些事件觸犯 這些”金科玉律”時 , 我們潛意式地會 不自覺 地套用 “非黑即白” 的思維去將之判罪 , 若果事情是負面的話 , 我們的情緒亦因此而立即被牽動甚至受傷。 雖然我們事後會同自己講這件事可能並非我們想像中那般差 , 但其實在情緒被牽動那一分鐘開始我們已在內心留下了一道傷口 , 我們之所以咁講只是在療傷令自己好過一點。 此以後不論將來有什麼發展變化 , 我們會基於早前的判斷 , 不問究竟將之判罪令它永不翻身。 就算過了很久事情淡亡了或解決了 , 但我們心中的烙印卻永遠揮之不去 , 我們的思想甚至因此而被負面情緒騎劫 , 令自己不斷輪洄在痛苦中 !

上述的話看似十分嚴重 , 但其實我們在日常生活中隨處都可以聽到類似的例子 , 只是程度上有些分別但內裡的 meaning都是一樣 :

  • 小朋友測驗得到 99分 , 但父母卻仍然覺得不滿意 , 並質疑為什麼不是100分? (這等同否定了小朋友的所有付出及努力)

  • 男女關係中女方對男方說” 若你不做 ABC , 你就是不愛我 !” 若你不用某種方式愛我 , 你的愛就不是愛! (愛是否只得一種方式? 每個人對愛的表達方式都不同 , 不以某種方式示愛就可以否決晒所有其他方式的愛?)

  • 若果我們買不到樓 , 我就不結婚! (婚姻的幸福是否只可從單一物質去得到滿足?)

  • 若果事情做出來不能達到某種成果 , 我就寧願唔做! 若非買到某牌子型號的東西 , 我就寧願唔要! (為了一顆樹而甘願放棄一個森林 , 你怎能肯定自己最初的選擇是對呢?)

  • 家長若不是將子女贏在起跑線上 , 子女的一生就永遠不會成功。(人生真的可以如此簡單可用賽跑來決定輸贏? 你究竟贏了誰? )

從正面去看這些信條看似使我們認清目標 , 鞭策自己朝著目標勇往直前去追求理想 , 但大家從未質疑這些信念是否理性? 會否過份偏執? 是否合附邏輯?  有冇想過你要為此而付出多大的代價? 會令自己失去什麼? 是否會令身邊的人帶來很大壓力及痛苦?  細心一看我們會看到一個模式 : 若事情若非達到某一點” , 我就會永不滿意 , 甚至否決晒其他一切。  這都是典型的非黑即白”  “ All or Nothing” 的兩極化思維

轉另一個角度 , 每個人心目中都有一套 ”劇本” , 劇本內容中可能有很多“非黑即白 All or Nothing” 的思維 , 雖然我們很努力付出去control the outcome , 但世事幻變以前行得通未必等於今日行得通 , 當現實與”劇本” 出現落差時 “All or Nothing” 的思維令我們 “無灣轉” , 亦看不到其他出路而走進死胡同!    我們會懷疑自己的能力 , 打擊自信心及出現強烈的“無力感” …………… 這種  “無力感” 會不斷纏擾你的思維蠶食你的正能量 , 甚至將你拖進情緒病的深淵。 我們可能以為事件的本身在傷害我們 , 但卻不明白其實是我們 非黑即白的兩極化思想在困住及傷害自己。

用一個簡單的比喻 : 信念就如人體的器官 , 非黑即白 All or Nothing 的思維就像癌細胞 , 它會依附在器官上阻止器官吸收其他養份 , 令器官功能變異及出現哀退 , 一個器官失衡就會影嚮其他器官 , 人就會生病。

很多抑鬱症患者都有這種 “非黑即白 , All or Nothing” 的思維 , 他們堅信自己的一套信念 , 但卻不知道信念被 All or Nothing 的思想騎劫了 , 更甚者患者還會 Empower 這種 “非黑即白”思想癌細胞去保護自己約信念 , 他們不明白兩者關係。其實傷害你的不是別人 , 而是你自己的想法 。

有時單靠個人力量很難找出這個 “心結” , 因為人很怕去面對傷痛 , 亦往往習慣將傷病埋藏在心的深處不想它重現。 人亦很難去承認自己有盲點 , 所以絕大部份的人都不覺問題在自己身上 , 一切的錯都在別人身上 。 我們有時要借助認知治療的幫助 , 抽絲剝繭一層一層進入問題核心才能察覺。 切記你知道問題並不等於你 “肯" 解決問題 , 因為你還要放下自尊 , 拿起信心及動力去執行 , 這亦是情緒病最難根治的原因之一。 但若果抑鬱症患者真的願意解開這 “心結" 想去改變 , 我們可以用類似的形式反問自己 …………..

  • 這些規則是誰定的? 是否真的不可改變?   是我控制這些規則? 定還是讓這些規則控制我?

  • 好與壞 0 – 100 如何厘定?  100 單單代表一點 , 定還是一個 Range?

  • 是否為了一顆樹而放棄一個森林? 我得到什麼?  失去了什麼?  這棵樹真的咁重要?

  • 是否可單憑某些事情表面 或憑個人感覺就能夠將它定性為好與壞?

  • 愛是否只得一種?  愛的方法又是否只得一種?  是用了 Not Effective 的方法去愛就等於不愛? 是否誰對誰錯比一段關係更重要?

這文章是我與心理輔導導師傾談時所發現自己的思想盲點 , 我想寫下來警剔自己 :

  • 我們每個人都有某程度的 “非黑即白” 思維 , 而可能自己卻完全不察覺。 這種 “兩極性" 的極端思維會令我們盲目我們看不到其他的可能性及 jump to conclusion , 這可能令我們在不客觀的情況下做錯決定。 大家想想社會上出現的種種對立問題 , 是否也有 ”非黑即白” 的存在呢? 我們因某些原因被歸邊?  世上真的只有非黑即白?  兩極化對社會是好事?   我們所堅持的立場真的可以經"真金不怕洪爐火"的挑戰及考驗?  定還是自己的一種偏執 ?

  • 我們並非要推翻自己的一套信念 , 只是不要有 All or Nothing 的思想癌細胞存在。 這可令自己有更大空間及自由。

  • 面對萬變的生活環境 , 不可以一本通書睇到老 , 一套功夫使到老 , 有時真的要練就不同武功去應對不同環境。 若沒有“非黑即白” 的思想盲點 , 我們可有更多選擇去學習新武功。 學習新武功一定有些痛苦 , 有時甚至要自廢武功從頭再來 , 千萬不要抱 All or Nothing 一係就唔學 , 一學就要做大師這種心態 , 這只會令你再次墮入陷阱。

  • 世事無常有很多事不受自己控制 , 我們要學識與 “無力感” 共存。 接受自己的不足及弱點 , 承認自己也只是普通人 , 有些事無得勉強 , 別人做得到未必等於你做得到 , 這並非示弱反而是知己知彼懂得取捨及放手的智慧表現。 可能事情的結果未必是自己所期望的 , 但上天總會有最好的安排。 這句話是否能讓你心裡平安舒服一些?

  • 一念天堂、一念地獄之外其實還有一念人間。 人怕果 , 佛怕因。人要活在當下 , 不要被過去的不快經驗盲目了自己 , 而看不到身邊週圍的愛 , 嘗試放過自己 , 放下過去 ,  讓自己重獲身心的自由 , 這一切都在你手中由你去選擇。

  • 當人跌進人生低谷或遇上劫難時 , 我們每每質問神 Why me? 我們花太多的精神心力在這問題上打鑽 , 其實我們怱略了一個更重要的問題 What? 神究竟想借這劫難傳一個什麼訊息給我呢? 祂想我明白些什麼呢?

補充:

這篇文章所說的確是較為抽象及難明的 , 正如我們的思想意念往往是虛蕪及難以捉摸的 , 有時真的很難好具體咁將思想具體化形像化。 所以大家可能要睇多次才明我講乜 。

這篇文章對一個抑鬱病患者來說可能會像一本無字的書! 好難睇得明及入腦 , 亦未必可以咁有耐性及理性去思巧。 並非他們能力上有問題 , 而是他們的情緒干擾及禁制了他們。  簡單講句 , 若無心情 (情緒未處理) 你同我講乜都無用。 只要他的情緒渲洩了 , 他們就會到這無字的書內的訊息。

抑鬱病者的自白 (II)

https://amlifeblog.com/2015/11/19/%E6%8A%91%E9%AC%B1%E7%97%85%E8%80%85%E7%9A%84%E8%87%AA%E7%99%BD-ii/

抑鬱病者的自白 (I)

https://amlifeblog.com/2014/08/01/%E6%8A%91%E9%AC%B1%E7%97%87%E8%80%85%E7%9A%84%E8%87%AA%E7%99%BD/

20 thoughts on “抑鬱症者的自白 III – 心結

  1. 您好,我也是一個輕度抑鬱患者。今年三月尾四月頭出事。雖然輕度,但也很痛苦。真的只有抑鬱患者先明白當中的痛苦。好在求救得快,無食藥,靠心理治療,不斷找方法自我治療。進度良好。
    阿,自我介紹完。其實係想多謝您寫出來。因為抑鬱期間不斷上網找資料。當中找到好多患者寫個人感受,但很多都是痛苦,絕望的吶喊,看完更使自己痛苦。有養份,幫到我們的卻不多。您的幾篇文對我了解抑鬱有很大幫助,也是我情緒低落時的其中一個心靈支援。

    在情況較好,逐漸康復後,除了對抑鬱的痛苦體驗,我意識到每一個人對抑鬱的認知和他的普遍有極大的落差。於是我也開始仿效您,以及其他人一樣,用自己方式,多多讓身邊的人了解抑鬱。

    您這篇文章也說中了我的盲點,我則是藉著抑鬱,心理輔導,家人去令我反思自己的盲點。就如您說的一樣,我的
    All or nothing 一直有利推動我去做事或工作,卻不知不覺以自己的心做代價。

    不知不覺說了這樣多,哈哈。
    總言之,感激您和我們分享,謝謝。

    • Hi John, 這篇文章我構思了很久 , 我亦重寫了多次 , 因為真係好難用文字去表達一刻萬變的情緒 , 更難是如何去令人明白及分割 All or nothing 及 Core Value 兩者的關係 。抑鬱症好慘 , 我好希望這文章真的能幫到其他人。

  2. 你好,剛在網絡上讀到你關於抑鬱症的3篇自白,又細看別人的留言和你的回覆,很觸動呢!
    冒昧想請問一下,可否邀請你跟十數名心理學及社工系的大學生分享一下你患上抑鬱症及康復的心路歷程嗎?
    (我們正進行一個有關抑鬱症的計劃) 詳情可以另外在e-mail中再進一步解釋的。謝謝你!

    • Hi Maggie,
      看到你的留言 , 真的有些受寵若驚。我寫這幾篇分享的原意就是想多些人了解這病 , 亦希望能幫到患者找到方向及出路。我不介意將我的經歴與你們分享 , 從而幫到更多人。請與我電郵詳談。amoksf@netvigator.com

  3. 在網路上查看抑鬱症治療,我也抑鬱症患者,看到你的文章及解答其他患者的問題時,真的很有同感,終於有人明白自己的感受,每日活在悲哀,焦慮,煩燥,憤怒,痛苦當中!這病令我不再相信別人,亦沒有人喜歡這樣的我,看不起我,慢慢令我失去了工作,朋友,最近連最痛錫我的男朋友.都因感到疲累而選擇離開我,真的非常沮喪!

    • 你的留言亦令我有些感觸。 我也有一位親人患有抑鬱症 , 當時我真的覺得與她相處有時真的無所適從及強烈無力感 , 我當時真有感到非常疲累而極想選擇離開 , 但我最終沒有咁做 , 我依然義無反悔用盡方法的去照顧及醫治這位親人。 因為我覺得這才是”愛” 。 到了某一天到我受到重大打擊 , 連自己都患上抑鬱症後 , 我才真真正正了解到病患者是何等的痛苦 , (以前我真的不明白 , 甚至連自己是問題核心之一也不知道 , 這令我完全醒覺)。 在我最 Down的時候 , 我身邊所有朋友及親人都幫不了我 , 唯獨這位患抑鬱症的親人卻倒過來幫助我 , 她完全明白我的感受及須要 , 在黑暗中與我同行 , 一步一步扶我出深淵 , 直到我康復 ……….假若當初我選擇放棄這親人 , 那當我有事時誰來助我呢? 這是否一種因與果?
      有些事表面看來是不幸 , 我們會怨上天為何如此對待我? 但事實上我們怱略了在這不幸之事上 , 究竟上天想帶一個乜嘢 Message 俾我? 想我明白什麼? 想我放棄些什麼?
      你雖然經歴種種不幸 , 但亦請你不要絕望 , 切記這世上還有很多默默的同行者。 路須難行但只要肯行一切仍有出路。 可能上天正在引領著你 , 可能今天你經歴的一切將來同我一樣會幫到你身邊最重要的人也不定。

      • 您好,看了你的文章令我很是感觸。我的伴侶有抑鬱的症狀,她自己也認知自己的情緒出了問題,心情經常低落,易哭,我們的感情也因而起了變化,她好像要把我推開,拒絕溝通,令我無適從,非常難受。有時看到她跟其他朋友的互動也好像蠻正常的,但為什麼跟我在一起時就變得不一樣? 是她在討厭及逃避我嗎?

        朋友們也勸我別再糾纏,怕我也成抑鬱患者,我很累,也想過放棄,但郤放不下。

      • 情緒病患者本身受苦外 , 其實他身邊的親人更加辛苦。那種眼看所愛的人受苦而自己不能感同身受 , 分擔不了, 有時眼看患者情緒波動 , 自己就自動對號入座 , 以為關自己事而自己又無嘢做錯那種無所適從 , 那份無力感是很痛苦的 。所以照顧情緒病患者的家人 , 若不懂得抽離及處理往往也慢慢變成抑鬱患者。

        1. 你千萬不能放棄她 , 否則她會受打擊而病情更加倍嚴重。你要以大愛去幫她及與她同行康復之路。 切記你幫她其實也是幫緊自己 , 誰保證某一天自己不會患上此病。
        2. 首先你要帶伴侶去看醫生 , 讓她接受藥物治療。 情緒病的治療是漫長的 , 你們要有耐性 , 不要期望她一食藥就可以好返。
        3. 你要接受她是病人 , 正因她不能像常人一樣控制到自己情緒所以才叫病 , 有情緒波動是很正常的。
        4. 情緒病人對外界的人和事會非常敏感 , 你要學習冷靜对待 , 不是什麽都關你事的 , 不要乜嘢都揹晒上身先責備自 。
        5. 千萬別以理性的角度去分析情緒病人的説話 , 否則你會極度痛苦。
        6. 情緒病人會在最親的人面前展示最內心的一面 , 而她須要你的陪伴 , 嘗試抱著她聆聽她説話 , 若她推開你並不表示她討厭及逃避你 , 她只是 not ready at this moment。這時你可以俾個空間佢 , 而自己亦去唞唞氣。 有時要第二第三次才能令她開口 , 切記到時一定要閉上自己的嘴 , 千萬不要反駁 , 就算她説地球是正方形的 , 你都不要反駁! (她须要你 support 她 , 但你不必讚成她的觀點) 千萬記得這時不是講理性而是用感性去對待 , 否則必死無疑。 不要叫她唔好諗咁多 , 而對她說就算我不明白妳心中痛苦 , 我也想聽聽你心中話 , 讓她自然地舒發情緒。
        7. 當情緒病人渲洩了情緒之後 , 她就會回覆理性。
        8. 情緒病人好依賴 , 你要扶著她但不能讓她拖冧你 , 你要讓她自己站起來。而你要找渠度渲洩自己情緒 , 俾空間自已鬆一鬆唞唞氣。
        9. 不要讓患者的情緒大上大落 , 例如幫她搞一個 party / 旅行 , 讓她情緒高漲及開心 , 但當 party / 旅行完了後她回復平靜 , 由動極到靜極這種情緒上的大上大落 , 對她是很辛苦的。而你咁辛苦為她搞咁多嘢而見到她仍不開心 , 你會覺得好無癮的 , 所以是雙重傷害。
        10. 與她一同參加與抑鬱共舞協會的 “情緒支援小組" , 一來可以幫到她走出困局 , 二來他們有講座教你如何與患者雙處及令你們更了解這病。
        https://www.dwd.org.hk/
        https://www.dwd.org.hk/node/856

  4. 我不太確定我是否有抑鬱 . 但我具有抑鬱的病徵 , 也沒有一些常見的病徵 . 確實旁人不會明白情緒出了問題的感覺 , 揮之不去的負能量是多可悲 . 我食完2星期抗抑鬱藥但在突然停藥下的大反應令我差點死去了 . 我也是基督徒 , 雖然我並未完全坎出困境 . 我只知這刻神要我單單依靠他 , 我相信所有同路人一定可康復的

    • Hi Jerry
      你的親身經歴說明了 , 抑鬱病不像一般傷風感冒唔可以見情況稍有改善就停藥 , 一定要聽醫生指示及做好鞏固期 , 否則返發機會很高。我自己就算康復了也要減藥並維持三個月真係無反覆才停藥。 我很明白要一段時間食藥那種”不安”心態 , 我只能說你就當它為血壓藥或保健藥吧 。

      • 你好,剛看到你們的訊息,我在邊緣上痛苦反覆,很多事未清楚,只有讓時間流逝。唔知怎樣表達,近來开始反覆,情緒低,可做的也試了,現還在努力中,但大方向還是知的。
        只想說出來,鬆鬆氣,真的很痛苦。

      • 我很明白這種如迷失在黑暗中的感覺 , 有些事你不需要單獨去面對 , 你更需要精神及心靈上的支援 , 懇請考慮及早求醫及尋求心理輔導 , 給自己一個重生康復的機會。

  5. 我也有焦慮抑鬱症,吃了新藥已差不多兩個月,進展是有,但十分慢,並不明顯。想問是否真的吃對了藥?我是看私家的,醫生說我有進展,但我自己不是太有這個感受。

    • 請不要心急 , 焦慮抑鬱症的成因很複雜的 , 在生理上關及內分泌 , 腎上線素、腦血清素、血液中的鉀及錪含量及賀爾蒙咁多瓣 , 要從咁多因素中找到病因及對症下藥是绝對不容易的。另外工作壓力、家庭社交人際、生活環境、個人信念這—切外來因素亦是引發抑鬱症的外在因素。焦慮抑鬱症的治療及康復是比較漫長的 , 它不像傷風感冒 , 吃了特效藥就有明顯進展的 , 你要明白這一點。
      以我自己經驗 , 有進展是—個 Good Sign ,這段期間情緒有起落是絕對正常的 , 只要能控制到自已情緒 , 而不至於沉淪、持續低迷及惡化就可以了。我自己都服了6-7個月藥才減藥 , 連埋鞏固期差不多 1 年才停藥。
      治療抑鬱症不能單靠藥物 , 治療抑鬱症要有鐵三角 – 藥物、認知治療、社交治療 , 我建議你遲些進行第二階段的認知治療 , 你可參加與抑鬱共舞組織的情緒支援小組 https://www.dwd.org.hk/ 他們會幫你清除心中的垃圾 , 明白自己亦令你找到你抑鬱症的心病源頭。 God bless you!

      • Hi , 您好!
        很高興有幸今日能夠瀏覽到您的文章, 突然間感覺人生有了新希望, 好像找到一位有共鳴的知音, 好感恩 !
        本人大約半年前被証實得了抑鬱症, 目前正接受藥物治療中, 由於近日情緒很唔穩定, 感覺病情反而比之前加重左, 毫無安全感, 好焦慮, 一直在上網尋找及想加深對本病的認識, 多謝您如此用心編寫的訊息, 同時進入「與抑鬱共舞協會」瀏覽其組織的服務等, 感激 ! 多謝 !

      • Hi Peter, 您好 !

        首先我想對你說 “不用怕” , 抑鬱症患者對外界事情及自身會很敏感 , 在治療期間情緒起伏是好自然的事 , 若果情況持續 2 星期或情况突然轉得很差 , 你要立即告訴醫生 , 讓他幫你調節藥物份量。

        你在情緒不穩時想上網尋找及加深對本病的認識 , 這是你的”自救” 機制發生作用 , 這是一個好現像。

        抑鬱症源自心中的不安 , 因而產生焦虑及無力感 , 我想你試試寫日記給自己 , 你將自己有那些不安 , 那些憂虑寫下來。 不用迫自己去寫多少 , 總之想到什麽就寫什麽 , 但要 Honest to yourself , 借輸寫作為情緒的一個軟性渲洩。 正視自己的情緒是第一步 , 你慢慢會越寫越多而情緒上亦會舒服些。 你亦可以將這日記給你最信任或親人看 , 讓他們了解明白你的感受及難受。

        香港人生活壓力大 , 鼓吹强人及超人文化 , 其實Superman只在電影中存在 , 現實生活中人是軟弱的 , 生命中亦有很多事不受你掌控 , 試想Even你自己控制自己的情緒都咁難 , 你又怎能妄想控制其他呢? 你要接受有些事不是你努力付出就會有好結果 ,自己的能力有限 , 而人是會跌倒受傷的 , 受傷時就會傷痛是好自然的事 , 而且男人受傷時真情流露地豪哭也不是什麽值得羞恥的一件事。歉卑地接受自己的有限性 , 學習面对無力感 , 命裡有時終须有 , 命裡無時莫强求。

        一個人要得到內心平安是件不容易的事 , 物質豐裕亦不能填補心靈上的空虛。以我個人經驗 , 信仰確實有一種力量 , 使我得到心中平安及免除憂虑。 在我患病時 , 我每天都看這兩個網站 , 從福音中我感受到一種力量 , 我之後更參加慕導班及領洗成為基督徒。
        https://www.facebook.com/hvfhoc/?fref=ts
        https://www.facebook.com/luke54.org/?fref=ts

        可能上主要我經歴這病 , 從死亡幽合中拯救了我使我復活及追隨衪 , 繼而藉我的經歷去幫助更多人也不定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s