職、戒 (二十) – 劣幣驅良幣

20300543549829144678227357735_s

“劣幣驅良幣”是著名的經濟學定律 , 不過今次這篇分享並不是講這個複雜課題 , 只是借用這個 Term , 去講述一間公司怎樣由有質素的人才管理 , 如何被劣質素的管理取代的故事。

 

以下故事純屬虛構及杜選 , 大家勿對號入坐。

 

這故事發生在某地方有一間由國際集團經營的百年老店 , 這老店業績不錯而且世界知名 , 這老店能有此佳積 , 皆因能堅守一套傳統營運管理手法及制度 , 雖然經歴不少世代的交替轉變 , 但依然能在風高浪急及充滿競爭市場中迄立不倒。

 

老店的 Owner 亦是一個傳統家族 , 掌舵是一位在老店內工作了六十年的老人家 , 老人家自知能力有限所以多年來將老店的管理權交托給一國際集團經營 , 而自己則退居幕後。 老伯過世後一切交給他的兒子 (為方便我叫他為公子) 。 公子本身是花花公子一名對百年老店的經營沒多大興趣 , 所以只要國際集團經營得法 , 有名有利而年年有錢賺就收貨。

 

某些年國際集團經營的經營權介滿 , 公子覺得老店一切都上晒軌道 , 於是就踢走了國際集團實行全面接管。   公子的一班豬朋狗友推薦了一位 CEO 去全權打理這百年老店。 這位 CEO其實是一位大騙子與班豬朋狗友蛇鼠一窩 , CEO的 CV 真係好好而且做足門面功夫了得真係呃晒所有人 , 在班豬朋狗友推波助攔下 CEO 就入主了老店。

 

為方便管理 CEO 將原本的管理層進行大換血 , 換上自己的班底 , 所謂一朝天子一朝臣這現像其實十分普通。  老實講只要換來的管理層夠斤兩有經驗 , 對百年老店的影嚮其實不大。   但老店的員工發現這班管理層大部份都是 “相貌堂堂辦事荒唐” “講就凶狠 , 做就碌 X” 的貨色 , 對 Daily Operation 根本一竅不通 , 往往將一些非常簡單的 daily routine 變成 crisis , 日日都要班下屬幫手救火 , 搞到班下屬疲於奔命。  而且個個部門都係咁 , 公司的內部資源就浪費在這些無謂的內耗事上。

 

CEO 找來的管理層都是” 流氓兼大賊”  , 正如少林足球套戲話齋 (球証、傍証、足協全是自己人) , 大家一齊揾食。  班管理層身在高位大權在握 , 整天腦裡就是想如何以權某私大搞延後利益 , 反正百年老店身家豐厚 , 瞞上騙下唔笠返夠本怎能衣錦還鄉。  他們在老店內進行大大小小改革的工程 , 以燒鵝價換蔗渣借題中飽私囊 ……….

 

眼見管理層朝令夕改 , 亂搬龍門 , 不努正業卻如狠似虎般掠奪搜刮 , 多年辛苦建立制度逐漸崩壞 , 老店內有一班老臣子都感到十分心痛 , 他們曾多次苦口婆心的向管理層及 CEO反映 , 但換來的卻是被無理打壓 。  CEO是權術高手 , 將忠臣當成逆賊般對待 , 更將一個一個的開國功臣子以殘酷及令人心寒的手法除去。  這手段目的在展示權力殺雞警猴 , 務求以高壓手段鎮壓下屬 , 以求滅聲。  另一方面管理層更在老店內散播白色恐怖 , 不斷挑起部門之間的矛盾 , 互相攻擊以消耗內部團結力量 。 在這樣的管治環境氣氛下人人自危 , 而大部份員工都敢怒而不敢言 , 真的產生了寒蟬效應 。

 

在這種環境下很多有才能的員工不恥這九流管理層的行為決定一一離去 , 而大賊團管理層亦 Happy to see 這班阻住 “地球轉” 的PK快快走。 為怕權威受挑戰管理層 , 新聘的都不揀有才能經驗的 , 反而安插自己的姨媽姑姐來喂威畏。 所謂上樑不正下樑歪臭罌出臭草 , 怎樣的管理層就培養出怎樣的下屬 , CEO 及管理層身邊有一大班擦鞋仔 , 他們就像天龍八部中的星宿老怪班弟子一樣 , 整天以極端肉麻的手法對 CEO歌功頌德 , 令CEO經常自 High 自我感覺良好 , 總之整間公司就像污煙瘴氣。  而一些本事不高的員工為求保住飯碗 , 就開始出賣尊嚴、人格、道德、廉恥、良知 ……….. 。 久而久之就形成了劣幣驅良幣的形勢。

 

千萬不要以為 CEO 會善待自己友 , 因為但凡喜玩弄權術的人本身一定多疑及信不過別人 。 在CEO 眼中為了自己的利益連老婆仔囡都可以賣 , 這班親信下屬全都只是一隻棋子 , 有親信曾為 CEO 打拼但倒頭來卻被 CEO 出賣 , 做其替死鬼 , 這等手段絕對令人心寒。

 

百年老店在短短幾年間服務每況越下水準一落千丈 , 被評級機購 ”擇星” 之餘 , 所有熟客都不再回頭 , 投訴亦如雪花般紛紛飄來。 CEO及管理層見到咁情況就將管理不善的責任向下堆 , 借題發揮連炒幾個經理及 Section Head作祭旗 。 另外他亦騁用一間 PR公司為老店寫饍稿 , 大搞形像工程 , 又揾一班臨記排隊撐場做成假像 , 又用”關公技巧” 說出一大堆語謊言轉移公眾視線掩飾其過失。

 

公子是個死要面子的人 , 無可否認 CEO 在他面前仲聽話過隻狗 , 他亦知道 CEO 手底功夫真係唔多掂 , 但基於面子問題總不能食回頭草叫國際集團回來執這爛攤子 。 CEO 亦經常以 “改革過程艱巨及必須經歴痛苦” 為借口 ;  公子亦覺得自己無理由會搞唔掂 ,反正家底豐厚蝕得起所以亦忍 CEO。

 

市場一向都是殘酷 。 某一年經濟突然出現大逆轉 , 公子身家曝跌而老店早已外強中乾亦經不起這如同海嘯級的打擊 , 最終難逃買盤的命運 , 而CEO及一班管理層亦因為觸犯防貪條例 , 齊齊被請去老廉飲咖啡。

 

月有陰晴圓缺 , 老店明珠失色由盛轉衰 , 這是自然定律 , 身處大時代 , 能見證一切 , 當然會感到心痛 , 但世事就是這樣無奈。 以上故事其實好平常而日日都發生在我們身邊。 這故事給我的啟示是:

 

  1. 無一個人的志願是做”亡國昏君” 的 , 只是有些人真的具備昏君的條件 , 而這些人大多數是 “天煞孤星” , 痴親埋去都無乜好結果的 , 若果身邊有這樣的老細 , 真的要避之則吉。

  2. 強將有下無弱兵 , 若身為領袖而身邊只有蠶臣無叻人 , 又或者無人肯根佢做事 , 這領袖本身真係叻極有限。 由於性格使然 , 他亦可能是“劣幣驅良幣” 的始作俑者。

  3. 當一間公司的管治環境出現 “劣幣驅良幣” 的趨勢的話 , 這公司就像患上癌病一樣 , 若不醒覺及即時將病根切除及進行化療 , 壞細胞就會在擴散全身 , 最後蠶食身體令器官衰竭而死。

  4. 當發覺公司政策及環境留不住人才 , 又或者身邊所有做得嘢 (有才能) 啲同事 , 一個一個離開 , 而週圍只剩下一些籮底橙時 , 你真係要揾定後路因為下一個目標可解係自己。

  5. 大家打工揾食 , 賣藝不賣身 , 但為五斗米折腰也要有底線。 若打工打到出買自己自尊、人格、道德、廉恥及良知的話 , 就真係做唔做都罷。 就如老店須要很多年才建立信譽 , 但做衰只須一兩次就夠 , 一旦誠信破產就好難翻身。

  6. 不要以為自己曾經為公司打拼、犧牲及供獻多少 , 上層會念舊及體恤你無功都有勞 。 聽起來很悲觀無奈但世界就是絕情及荒𧩙的 , 種瓜真的可能得個桔 , 千萬別將自己睇得太重 , 要學會好好管理自己的期望 , 以免現實與期望落差太大而受傷。

  7. 好多中下層員工以為這一切是上層權鬥 , 只要自己保持中立明哲保身 , Keep my head down做嘢 , 就可以平安過渡。但現實是就算你唔去找麻煩 , 麻煩會自己找上門 , 你身處惡劣大環境是不可能置身事外的 , 難逃一劫只是遲早的事。

  8. 制度經常被人究病 , 其實制度可貴之處在於它能制衡權力不至被濫用 , 亦可避免出現因金錢利益的誘惑而出現的禍患 , 皆因人性貪婪 , 權力令人腐化 , 真的須要一些規範去管制 。 雖然制度未必是萬能 , 但有總好過無 , 而制度某程度上亦平衡到各方利益及有共識 , 管理者其中一項責任是維護制度 , 將制度更新使其能切合時代 , 將制度完善化 。 當然一定會人挑戰制度 , 挑戰制度的漏洞不是問題,但若是破壞及廢除制度就絕對要小心 , 因為沒有監管、制衡這正是世界大亂的星火。

 

3 thoughts on “職、戒 (二十) – 劣幣驅良幣

  1. Reblogged this on travellaalaa and commented:
    權力、金錢絕對可以沖昏一個人的頭腦,甚麼人格、親情都可以出賣,即使知道自己力有不逮,也會因為面子而死撐,特別是中國人的社會!無奈!

  2. 謝謝您發表的文章,是今日完結時候的慰藉。
    我不能說自己理解了很多,但是的確令我看開了一點點。
    感謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s