Light Painting 人像 Workshop

_AMF5058

這晚出席了 Daniel Sir 的 Light Painting人像 Workshop。 我們所玩的並非用電筒光源來劃公子那類 Light Painting , 而是將電筒變成一支光筆 , 在全黑環境中 Highlight 返我想要啲影像出來。

拍攝原理極之簡單 – 一個全黑環境、一支手電筒、腳架、相機長時間曝光就搞掂。  其實越簡單的東西越難做得好 , 正如人人都識揸筆寫字 , 但並不表示你能寫一手靚字 , 可以隨手劃一幅靚畫。大家不妨做個實驗看一看你身處的環境 , 然後閉上眼晴 , 再將腦內剛才的影像記憶 , 再支筆以素描的形式勾劃出來 ………….

我想指出的是若果你不是你腦海中已先將 ”記憶影像” 化成一個我 “心像”  , 你是無從入手的。  另外在物理方面 , 每件物件或人物的吸光與反光的程度都不同 , 而你怎樣去控制你手中電筒的光源變成一支能表達輕重、粗幼、濃淡、靚光質的光筆 , 再用不同書寫速度手法 , 去表達出不同物料的質感及整個環境氣氛 …………等等元素和階地呈現出來呢?

切記我們玩 Light Painting 並非要營做一個合理性的光影效果 , 否則的話我們不如簡單直接用 Window Light、閃燈或 Studio Light 去拍攝 , 反正 Everything is easier and under control。

我們追求的是想做出一個 ”似燈非燈” “光影隨我而生的” 光影、不合理的光斑、明暗、氣氛、富藝術美感效果 。 亦正因為隨心 , 所以什麼光圈、快門、ISO 、什麼器材  , 是完全沒有意思的 , 就算同一環境下每個人繪出來的光影效果都不同 , 這亦是它好玩之處。

_AMF5053-E

第一、二張在同一環境下亦可做成另一光影氣氛感覺。

_AMF5063-E

這晚全由 Daniel Sir  “執筆示範” 向我們傳授口訣、招式變化、心法 ………..

以上這三幅 Light Painting 全是在短短 25秒內一Take過掃出來 !!所謂台上一分鐘 , 台下十年功 , 這25秒的一張相 , 背後夠竟包含了 Daniel Sir多少血汗呢?

今次這 Workshop 又一次啓發了我的攝影思維了 , 我正慢慢將之細嚼、消化、吸收 , 然後試營做自己的心像 …………

 

對「Light Painting 人像 Workshop」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s