單拖影星河

_AMF3844

其實影星河這個 Idea 已褞釀了很久 , 不過影星不像影日出日落咁簡單 , 要 ”天、地、人”  三方面因素都要配合才能成事 , 否則只會 ”食白果”

人口密集的地方絕不是觀星的地點 , 影星地點以燈光越少越佳,以香港而言較佳的觀星地點有 – 東平洲 , 塔門 , 東龍島 , 萬宜水庫東壩/西貢浪茄 , 船灣淡水湖主壩(大尾篤) , 清水灣大坳門 , 西貢北潭涌 , 西貢天文公園 , 舂磡角炮台 , 石澳 , 南大嶼山 ( 貝澳/長沙/塘福/水口/分流) 等等。”這些地方絕對是”山咔啦”  就算你有車都未必去到 , 自己非年青力壯 , 當一想到要帶著沉重器材攀山涉水又或仲要帶埋露營用具等等 ……………已令拍攝熱情瞬間冷卻。

_AMF3750

直至有朋友介紹我去大嶼山水口影銀河 , 以路程來講有車到行得少已是最簡單方便的地點了。 地點決定了我就等天時。

引用香港天文學會資料 – “以香港全年天氣而論,春季多雲霧,陰雨的機會較大;夏季則時晴時雨,間有雲塊,但當雨過天清,大氣的透明度最佳(尤以颱風過後);秋季天色多明朗清爽,很多時萬里無雲;冬季雖間中天色明朗,清澈異常,但溫度較低。綜合而言,以秋冬季最佳。

另外亦要留意月亮的問題,月亮盈虧之外,每日東升時間也不同。若果選了農曆十五左右的日子觀星,在”月明星稀” 的環境下,差不多完全看不到星!所以最佳的日子是農曆初一前後數天,或者其他日子,但後者最好選月球已西落的時間。最佳日子是:農曆廿二、三(下弦月)至初五、六(上弦月)以避免月光干擾觀星。

好多時候市區天氣 OK並不等於影星的位置天氣也OK。 天文台網站中有” 天文 , 太空天氣及地磁” 內有 ” 天文觀測天氣資訊” 內有石碧、鶴嘴、天文台、天文公園、屯門 …….. 等地的天空雲量狀況供大家參巧 , 資訊雖然有限但總好過無。

因拍攝點是在大嶼山 , 所以我會睇機場的天氣預報 (TAF)

http://www.hko.gov.hk/aviat/taf_decode.htm

這些資料是俾飛機升降用的 , 對觀星來說最有用是 “能見度”、”雲層狀況”及”雲層高度” 。  若果報告話有煙霞 , 能見度低 , 又或者多雲 , 咁你就真係可以慳番唔使去。  天氣嘅嘢無人話得埋 , 就算天氣報告話一切 Perfect , 但亦有很多不可預計的東西 , 所以一切都是講運氣彩數。

我由今年六月開始已計畫拍攝 , 一直等到上星期六天朗氣清 , 機場天氣 (TAF) 說能見度有 7 公里 ,  1-2份雲 , 雲層高度 3500呎 , 加上是初五上弦月 , 天氣條件可說是極佳 , 而我又咁啱得閒 , 在天、地、人條件配合下就便執了輕便架生隻身出動。

map 1

水口在大嶼山南部 , 塘福再過一點 , 我們可在東涌乘 11 或 23 號車 , 車程約 20mins。 當車過了塘福村就留意 , 在水口下橫壟 Lower Wan Lung站下車 , 在左邊有一網球場 , 再沿路行幾分鐘就到泥灘 (紅色路線) 。 若果 Miss 咗這個站 , 大家可以在水口村下車 , 路邊亦有指示出沙灘 , 而路程亦只是7 – 8 分鐘左右 (黃色路線)

IMG_3586

泥灘旁邊有間橫壟士多 , 內有飲品 , 麵食 , 掘蜆用具 , 甚至沖身設備 , 真的十分方便。 士多有幾隻門口狗 , 見你 ” 生普人” 一定會吠 , 這是正常反應不用害怕。

_AMF3764

水口是個泥灘拍攝時可能要澗水 , 所以最好穿拖鞋短衭 。 另外水口近草一帶入夜後啲蚊都幾勁 , 而你穿短衭啲蚊就真係更加開心 , 為免變豬頭所以最好帶定蚊怕水及遠離草叢。

_AMF3756

這晚個天好清萬里無雲 , 日落、 Magic Hour、月出 , 一幕幕在眼前上演 。 夜幕低垂6-7pm 天已全黑而星空亦開始顯現 , 這時全個泥灘就只剩下我一個人。

_AMF3786

_AMF3784

_AMF3776

5:30pm 已見到月光

_AMF3799

我用 Cosmos Celestron Nevigator  Apps 一看就看到銀河的正確位置 , 而肉眼亦隱約見到。 唯一美中不足是月亮與銀河相距頗近 , 月亮光影嚮了銀河的顯現。 我相信夜一點天體移動 , 月亮與星河的位置會拉開。 當天的月落時間為 2245hrs , 月落會在西邊而銀河會升到頭頂 , 少了月光的影照銀河應會更清晰 , 可是出東涌最尾班車為 2345 hrs , 老實講我真的不打算亦無準備瞓沙灘露營 , 今次就當攞個經驗吧。

拍攝這部份雙對極之簡單 , 鏡頭有咁 Wide 就用咁 Wide , 腳架、快門線、後備電這些唔使講 , 相機 Setting開大光圈、高 ISO , 長曝就搞掂。  我用 F2.8, ISO3200 , 15-25秒 (由於地球會轉動 , 曝光最好不要超過 30秒 , 否則啲星就唔 Sharp 又或者出現星軌。) 另外長曝咁耐張相的 Noise 會較多 , (M3/4 , DC, Prosumer 這類相機在高 ISO及長曝下相片會較多 Noise, 效果並不太理想 , 可以的話用大機較好) , 有些相機本身的 Noise Reduction 去減 Noise , 但這方法會雙對地增加相機處理相片的時間 , 有利亦有弊 , 不過在這純靜態環境下若果相機的 Noise Reduction功能好亦不妨使用 。

如此這般我就拍下了這…………….

_AMF3826

以咁基本的器材 , 不要偖望可以影到好似某些攝影雜誌咁明顯效果又咁靚的星空相片 , 俾到你盡你都只能影到星河的輪廓 , 你一定要用後期處理將條銀河 “谷” 返出來才叫完事 。

_AMF3847-E

_AMF3826-E _AMF3816-E

若想再要效果再好一些 , 就要進入天文攝影的範籌了 , 更需要運用專業追星儀去輔助拍攝 , 去到這個又是另一門學科了。

對「單拖影星河」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s