吳哥窟攝影之旅 (I)

這個中秋國慶假期我參加了馮 Sir 吳哥窟的拍攝團。 吳哥窟除了聞名世界的文化遺產外還有很靚的自然環境 , 純樸的風土人情 。這與香港這繁華鬧市成形一個強烈對比。  我喜歡旅遊攝影不是為了到景點集郵 , 而是因為旅遊可以放慢節奏及心情 , 以一個外人的眼光角度去看一個城市感受它的氣息 , 並將自己的感覺以相片的方式記錄下來 , 所以每一張相片都是一個生活片段的回憶。

這個旅程我覺得最辛苦是要連續多天早起 , 六天旅程中有四天要 3:30am Morning Call , 而最晏那一天也要 5:30am!  我覺得全個旅程一天半天早起是沒問題的 , 但若天天早起卻是有點吃力 , 幸好我們不是由朝踩到晚 , 否則就會非常辛苦。  為配合拍攝每天的行程是零晨 4am出發去影日出 , 影完日出 7am 回酒店 Breakfast 及轉裝備 ; 8am 又再出去其他景點拍攝 。 到 Lunch後就回酒店休息 1 – 2 小時 , 4pm又再出動影其他景點及日落 , 直至晚飯後才回酒店休息。 幸好我們住的酒店離拍攝點不太遠所以可以慳到好多時間休息 , 這有賴事前的 Well Planning 。  除了馮 Sir及 Eva外我們的領隊 Dick Wu及當地導遊都是攝影高手 , 他們揀選的拍攝位置 及Timing 都非常有利於拍攝 , 大家影到靚相真的多謝他們背後所付出的努力。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

我們乘黃昏機出發 , 機程其實好短只須兩個小時 , 由機場去酒店亦十分之近 , 所以十分輕鬆 , 亦好養精畜銳準備以後的拍攝。

_AMF1107

第二天清晨我們摸黑去了小吳哥外圍的護城河拍攝 , 我們由晨光第一線開始 , 觀看日出火燒雲的艷麗 , 加上平靜如鏡的水面倒影 , 構成一幅非常立體的景像 , 真的驚嘆造物主創造了如此美麗的大自然景像。

_AMF1162_AMF1174_AMF1213

吳哥窟的這些失落文化遺產最美的是它與大自然接管了結合了 , 而古舊破落的建築在色彩幻變的日出、日落環境襯托下有一種難以言喻的美。 加上吳哥窟沒有高樓大廈 , 所以不會出現新舊格格不入的衝突。

_AMF1225

_AMF1235

_AMF1246

影完日出我趁有少少時間就四圍看看

_AMF1266-E _AMF1274-E

在小吳哥的一個入口我看到一幅很有 Feel的光影 , 我唯有耐心等候人少的一刻才拍了幾張。

_AMF1292

拍完日出第二站是 Prasat Beng Mealea 崩密列拍攝。

_AMF1592 _AMF1638

“崩密列是一座位於柬埔寨暹粒省的吳哥古蹟寺廟風格的印度教寺廟。距離吳哥古蹟群以東40公里,自暹粒沿公路有77公里。

_AMF1446_AMF1618

它是吳哥建築群第一座完全用沙石建築的廟。目前它依然被叢林嚴密包裹着,並且尚未大規模的修復。

_AMF1367

由於所處位置比較荒僻,所以許多浮雕和塑像已被掠奪。廟宇內遍佈樹木,以及許多石塊倒至四處。”

_AMF1575

_AMF1488

_AMF1294

如吳哥窟其他景點一樣 , 建築物崩崩裂裂及與大樹共生 , 單是拍攝建築會很單調 , 幸好有兩位僧人協助拍攝。

_AMF1678 _AMF1708 _AMF1714 _AMF1720

黃昏出發去洞里薩湖。 洞里薩湖意為「巨大的淡水湖」或純粹「大湖」或洞裡湖,又名金邊湖,位於柬埔寨境內西部,是東南亞最大的淡水湖。 因為湄公河水內含沖積物質所帶來的養份,使得湖中滋生大量的魚蝦,無論旱、雨季都出產甚豐。目前洞裡薩湖是柬埔寨北部的主要「肉食倉庫」,湖的週圍有三百萬以上人民直接或間接地以漁業為生。

_AMF1738

_AMF1748

若果天氣好洞里薩湖的日落會幾靚 , 可惜上船後風雲變色 , 一大片雷雨雲像魔爪一樣向我們逼近 , 村民都回到艇內避雨 , 雖然隻船有瓦摭頭但四面橫风橫雨都搞到成身濕晒。

_AMF1773

_AMF1763

這埸雨縮短了拍攝計劃 , 反正日落無望唯有早早回到岸上晚飯去也 。

第一天相集:

AMO80089

第二天相集:

_AMF1098

對「吳哥窟攝影之旅 (I)」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s