咖啡補習班

AMO10014-2

香港近年盛行咖啡文化 , 除連鎖店外坊間咖啡店越開越多 , 一杯咖啡動不動四五十蚊 , 究竟它的價值如何呢? 我們又應從什麼角度來欣賞呢? 葡萄酒、茶及咖啡它們之間的欣賞會否有相同近似之處? 這都是我有興趣想知的。

上年八月的咖啡班給我一個基楚 , 但知識須要實踐實習才會增長 , 我有幾位嗜咖啡的好朋友 , 知我旦凡一開條癮 , 就一發不可收拾 , 必定深入鑽研 。他們更主動借了部舊家用 Expresso 機及磨豆機供我平時練習 , 藉此想“杜” 我升仙。

這段時間自己一直都有在咖啡這方面追尋及探索 , 但練習之餘我亦要找途徑進修及強化自己。 這天得知友人與咖啡師暨國際級評判 Chester Tam合作搞 Workshop於是便報名參加。 雖然 workshop 只得兩個晚上的幾個小時 , 但咁近城煌廟當然要把握機會 Refresh 一吓及準備了一些問題發問。

AM100185-2

第一晚 workshop 主題在手沖及虹吸管咖啡的沖煮技巧 , 而第二晚主題在意式咖啡的品嚐。

AMO10006-2

Pour Over手沖咖啡看似簡單 , 但當中的變化空間最大。

AM100370-176

咖啡粉的粗幼 , 水溫、水流大少、水流打圈的方法 , V60 滴漏器的材枓及疏水性能都會對咖啡的味道有影嚮。 就算同一咖啡粉及粗幼度及水溫一樣 , 沖煮的手法 , 水流由內至外還是由外至內都會影嚮味道。

AM100356-162

黄金粹取率是否重要 , 不同物料的 V60 冲出來的咖啡風味亦有不同 ………………..

AM100362-168

所以 Pour Over其實易學難精。

AM100241-56

至於French Press及虹吸管的沖煮方法 , 雙對來說則較為直接。

AM100274-89 AM100285-100

第二晚的主題是意式咖啡主要在 Expresso , Latte , Cappuccino 及拉花上。

AMO10039-2

Expresso 是意志咖啡的基本 , 沖煮Expresso 是有一個標準 , 商用機有獨立渦輪及獨立PID控温沖煮頭 , 不論溫度及壓力都可以做到好穩定 , 一來可充份粹取咖啡的精華 , 另外亦減少因溫度及壓力不穩的變數 , 除了一些專業咖啡品牌 , 這是一般家用機難以做到的。

AMO10038-2

在整個調理咖啡的過程中,其重要性遠超出許多人的想像 , 唔講唔知的是一部好的磨豆機 , 甚至比一部咖啡機還重要。 對咖啡有要求的人絕對不會在咖啡店買下咖啡整豆後 , 立即請店家代磨成粉 , 令咖啡最寶貴的芳香氣體流失。一部好的磨豆機是以研磨 (即兩塊磨刀上下夾着咖啡豆來磨 , 磨出來的粉粒粗幼平均外 , 磨豆的過程中不會產生熱力令咖啡香氣流失。這些看似簡單的東西原來背後的細緻及嚴謹度絕不簡單。

這一切還未計炒豆方面的學問 ………………….

AMO10005-2

老實講若非咖啡發燒友的話 , 未必捨得在家中投資一兩萬去添置這些器材 , 亦未必肯搞一輪大龍鳳為了飲一杯咖啡 , 真係直接去坊間的咖啡店飲杯咖啡來得化算。

AMO10018-2

這兩晚的 Workshop中我當然不會錯過機會向 Chester Tam 請教我心中的問題。 當然我不期望自己瞬間變成高手或咖啡達人 , 只不過想在探索的路上有一個明確方向吧了。

酒友們不用擔心我 “棄酒投啡” , 葡萄酒始終是我第一至愛 , 葡萄酒最美在於與人分享 , 而咖啡則重於個人獨自修行 , 一內一外完全沒有扺觸 , 亦是我擴濶生活情趣的新玩意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s