單車中的紳士 – Brompton

IMG_2395

我自己一向喜歡踩單車 , 但對單車牌子一向唔太講究 , 反正自己都只是踩單徑 , 求其有部兩個轆踩得順價錢不貴就已好 OK。 自己以前亦有一部普通單車 , 但次次踩單車都要揸車運部單車去新界其實幾麻煩 , 自從搬屋後新屋太細放不下就車送給別人了。對無得踩單車心情當然有些失望 , 我自己曾想過將來退休後搬入新界住 , 那就天天可以踩單車了。

上天總有奇妙的安排。 我有一位好友 , 他本身是單車迷 , 一家三口竟有七架單車! 而他又與我新居亦頗近 , 幾個月前某日他就約我一同去踩車。 單車當然由他幫我安排埋。

IMG_2384

當我第一眼見部單車時 , 我就很駑奇, 一架單車竟然可以摺埋咁細部?  我心中暗問一句 “個轆得 16” 會否很嘥力?  我這位兄弟好友毒過西毒歐陽峰 , 他用的東西絕對是毒物中的毒物!!  我朋友心中暗笑我的無知 , 他就在我面前像變魔術般將部摺單車三兩吓手勢變回一架 Full Size單車。 整個過程大約 30秒!!  我又一次 O 嘴及愕然 , 並要求我好友示範多次摺合過程。

IMG_2392

這架車不是就咁摺埋就算 , 而是一步一步變化 , 每一種摺合形態都很實用而且充滿心思智慧。

IMG_2376-E

拉一拉手制後輪就可以摺起 , 而行李架的四個 Easy Wheel 就可將車穩定平放。

IMG_2378

將頭轆反摺 , 再配合車的易行輪 , 就可以擋手推車推

IMG_2381

將把手收起而坐 Seat 位亦可作推動

IMG_2388

將 Seat 位放下整架車就 Lock 實可以單手提起 , 而車摺埋只得 (23″ x 22.2″ x 10.6″).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

我平時將車摺埋就放在書枱底

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

只要加上一個輕巧的車套就可以出街

這車令我想起一套古老卡通經典 “超時空要塞” 那架可以由噴射戰鬥機变成機械人的感覺。

一架單車咁花巧究竟好不好踩? 現在市面流行的粗粗地都 20” 轆加十二至二十速 , 這架車只有16” 轆及六速 (六個波) , 踩起來會否像小童車或女仔車呢?  當我兜了一圈我就即時改觀 , 我的感覺是架車反應很爽很快 , 你俾幾多佢出幾多 , 雖只得(六個波) 但上斜都好夠力 (上唔到不關架車事只關個人事) 。 老實講比我以前那部話有 12波的還要好踩。  我的好友亦分享了他某次單車遊青海的經驗 , 那次是他第一次接觸這部 Brompton摺車 , 這車在一般路面的表現竟勝過他那部炭纖越野戰車! 他踩了一次就中毒現在自己就擁有三部Brompton!!

IMG_2370

自己早排情緒病加腳痛 , 都有成年幾年無踩車 , 那次感覺真的令我心中對踩車的愛火重燃。   咁啱俾我發覺屋企樓下有巴士直達沙田及馬鞍山一帶 , 架摺車摺埋可供我帶上巴士全程直達 , 而架車平時可放在家中書枱底 , 自己放悠長假期又可以踩車………….. 一切有利因素下就向好友借了架 Brompton幾個月。 這幾個月的相處更加多了解它的性能及個性 , 這部單車的定位是 City Bike , 穿山過嶺並非它的強項 , 但踩吓單車徑 , 又或者郊外車較少的馬路又真的很適合 , 加上它摺埋小巧上公車亦十分方便 , 不用吓吓要用私家車作駁腳 , 比起一般摺單車更為方便。

這架 Brompton 源產自英國而且全人手做 , 有如此優良血统難怪有如此工藝設計智慧。 常言到 Good things never cheap , 老實講它並不算便宜 , 但它的價錢亦表示它的質素 , 當面市面上還有很多價錢相宜的選擇 , 單車運動亦很多元化及豐斂由人。只不過我覺得這部單車設計及使用上都很有個性及過癮 , 所以寫出來作個分享 , 等大家知道有件咁嘢。

它就像單車中的紳士一樣 。 若果未試過的我勸你千萬不要試 , 不要像我一樣中毒!!

以下就是 Brompton 俗稱 (小布) 有關資料

https://www.brompton.com/The-Bike/How-it-works#Gearing

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s