酒神的盛宴 – 五一連珠

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5151515 – 這一連串由5 同 1 結合的數字代表着 2015 年 5 月 1 日星期五 , 亦是好友 51 歲生日的日子 , 一個咁有意思的日子當然要與好友一同慶祝。知己良朋尤如美酒超越時空不單歴久如新 , 而且越舊越醇美 , 箇中的人情滋味永遠是酣甜的。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Champagne Dom Perignon 1998

第一支出場是這支成熟香檳 – Dom Perignon 1998。

淡黃的酒色 , 香氣帶麵包、焦糖、蘋果乾。 雖然氣泡不及新年份香檳的充沛豐富但入口果味活力依然生動 , 那 Nutty 香梨及橙皮的混合果味非常誘人 , 內容工整華麗而平衡性極佳 , 成熟香檳所展現的層次表露無遺 , 酒味曲線更呈現一份雍容、典雅、沉厚 , 尢其欣賞它的優雅質感及細膩的酸度 , 餘韻帶鮮甜果味而令人回味。 Dom Perignon不愧為香檳中的極品。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Joseph Drouhin Montrachet Marquis de Laguiche Grand Cru 1990

這支Montrachet香氣帶焦糖、拖肥、忌廉、柚子、hazelnut。 入口成熟的果味 , 柔滑輕盈但密度很高的酒體當中滲出優雅的酸度 , 香味及口感裡外如一是柔滑而細膩 , 明媚清晰兼清新 ,細膩的骨架多變的層次及悠長的餘韻。 它的木桶元素非常有韻味 , 有別於其他用新木桶釀做的Montrachet般肥大豐厚。

Joseph Drouhin是 Burgundy名宿亦是提倡自然農法 Culture Biodynamique的先驅者。除了有機農法保存葡萄與大地的自然性外 , 葡萄在榨汁後直接在以 Trancais及Never森林的舊橡木桶中發酵而不用100%新桶 , 以柔和內斂的手法去襯托葡萄的真味。懂得欣賞Joseph Drouhin的絕不在它的圓潤豐厚而卻是它的自然清潔及細膩。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Chateau Cheval Blanc 1964

壽宴一定有壽星公的本命年佳釀。 酒在1500 hrs 開瓶 , 原瓶唞氣至 2100 hrs 落杯。 酒香散發 Truffle , 煙肉 , Earthy, 皮革的成熟 Bordeaux酒香。 入口是豐富的口感 , 成熟混然的果味在口中擴散 , 隱約感到甘草、車尼子、煙草的細緻味道 , 深沉而結實的內容 , 單寧與酸度已然溶化 , 中尾段酒味及非常悠長的餘韻在口中不停盪漾 , 那種幸福感可說是入心入肺。 這支酒深沉有力和諧而舒服, 潛力綿綿不斷深不見底長飲長有 , Cheval Blanc就像文質彬彬的紳士一樣是一個永遠的經典。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Maison Thomas-Bassot Le Chambertin Grand Cru, 1947

酒在1600 hrs 開瓶 , 原瓶唞氣至 2115 hrs 落杯。 一支六十八年的老 Burgundy 沒有絲毫老態 , 磚紅而明亮的酒色散發着燒肉 , 煙肉 , 乾玫瑰的混合香氣。 第一杯時感覺支酒質地略薄 , 但味道卻濃厚 , 酒依然十分有生命力 , 煙灰般的質感 , 果酸及單寧混而為一 , 支酒的感覺竟然有點像 Cheval Blanc 1964。 由於酒的元素沉澱關係第二杯的質地頓變成濃郁 , 這時中尾段有更多細節及变化 , 酒的潛力雄渾 , 礦物感突出帶點堅削的果酸 , 展露了 Chambertin 的成熟男性的剛強及深沉一面。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

孤陋寡聞如此美酒真係未見過未聽過 , 原來是來自 Ruchottes-Chambertin 這塊葡萄田 , 而 Thomas-Bassot 可說是上一代的 Wine Maker , 若玩 Blind Tasting 又怎能估得到? 若非 Burgundy的資深飲家有怎有如此慧眼識泰山呢?

有關此酒少少資料:

http://winehog.org/thomas-bassot-treasure-ruchottes-chambertin-19846/

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Domaine de la Romanée-Conti La Tâche 1964

去到當晚的 Highlight , 壽星公的本命年邋遢豬。 這支酒 1600 hrs 開瓶原瓶唞氣至 2130 hrs 落杯。 大家一定會問支五十年的老酒唞咁耐會否 ”謝晒! ” 我有限的經驗告訢我一支儲存得宜而又高質素的靚酒係絕對唔怕你咁處理 。 另外一支咁舊的酒反而要慢慢讓它吸氣回魂 , 否則只會嗅到 “老舊酒的 Up 臭味” , 而酒的細緻內容亦不能展開。 最好的處理是落杯前用輕柔手法過落 Decanter , 一來隔一隔渣 , 二來因為老酒元素沉澱 , 頭浸一般會較薄 , 近瓶中及底的部份會較濃郁 , 倒第一杯至最尾那杯表現會有分別 , Decanter 就變成 “公道杯” 會將酒渾和及平均 , 人人都一樣。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

講返支酒 , 酒色磚紅深沉 。 香氣帶不知名的 Herbal 有點像有如玉桂、甘草的混合及乾玫瑰花 , 少許 Earthy及葡萄乾的香氣 。 入口酒體柔和順美 , 單寧及酸度全然溶化 , 味道複雜難以分辨穩若感到甘草 , 酒的結構結實而酒味表現非常優雅 ,而最特別是當中帶一點特別的甜韻 , 那種韻具體一點像士多啤梨或荔枝的甜味 , 根據酒主講這種甜韻卻是 La Tache的特色。 (若你飲 La Tache飲不到這甜味 , 表示你支酒還未完全開展) 。

La Tache不愧為名酒它給我的影像感覺就像秋天漫步在滿佈紅葉的溪流一樣 , 秋天溪流的清新及清涼 , 環境的寧靜 , 流水的活力 , 色彩幻變美不勝收紅黃綠葉 , 那真正是我心中 “秋天的童話”。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Chateau d’Yquem 1976

豐盛的晚宴又怎能缺少一支甜酒 , 而當晚正是神水的第十二門徒Cheateau d’Yquem 1976

啡黃近乎瑪瑙 Deep Amber 般的酒色 , 酒香滲着菊花茶、雲尼拿、焦糖、杏甫、橙皮、果仁、蜜桃複雜層次變化。 入口甜中帶點柑皮及咖啡的香澀 , 甜酸平衡 , 濃郁強勁 , 柔潤中包含優雅的線條美 , 感覺像一件藝術家的雕素般 果然是絕非凡品。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s