偽羊之狼 – Ca’ del Bosco Carmenero Vino da Tavola Rosso 2001

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

忙完搬屋及 unpack一大輪後 , 終於可以靜下來見見酒友飲吓酒 。 今年是羊年當然要飲一些與羊有關的葡萄酒 , 我並非想講那支 “武當老柴 Chateau Mouton Rothschild 2000 “金羊” , 卻有這一支頗有意思及應景之 ”羊皮狼” , 大家看看這 Label 是否有無限聯想呢?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這支酒的年份是 2001年 , 我大約記得在八九年前買入 , 當我初會這酒時覺得支酒成熟果實中帶着青椒風味 , 用橡木桶的手法及一體化的內容 , 風格很似 Bordeaux左岸的出品 。雖然是 Young wine但卻十分可口易飲 , 最重要的是一支三四百蚊的意大利酒 , 做到咁入型入格真的勾起了我的好奇心。我好想睇睇支酒成形成熟後會變成如何? 於是我就買了兩支擺擺佢 , 一擺就擺了八九年到最近搬屋才摷返出來。

這天開瓶時我已知道我當年的決定無錯。 酒原瓶唞氣 4 小時落杯 , 杯中幽幽滲出 Earthy、皮革的熟成香氣 , 繼而是煙燻、梅子果香柔和而令人舒服。入口成熟輕柔 ,混而為一的酒味中隱約感到甜椒 , 冬菇 , 雪茄的味道。 酒的內容並不複雜但卻十分均衡 , 酒味曲線不算很強 , 但我強烈地感覺像飲緊一支 80s 的 Bordeaux 。 支羊皮狼在飯局中表現非常穩定就算去到尾都絕無走樣 , 算是交足功課。

刻意做一支很 Bordeaux Style 的酒不太難 , 但這些仿製品很多都經不起時間的考驗 , 不是”瞬眼嬌” 便是後來變成 “裡外不是人” 所謂路遙知馬力日久見人心 , 能在 Young & Aged Wine 都做到咁似 , 其 ”偽術” 修為真的十分高超 , 亦是最有趣之處。 咁這支羊皮狼是否全無破綻呢? 當然有! 若你細心地去品嘗你會發覺它少了 Bordeaux的瑕玼 , 例如 Bordeaux在單寧上應有的那份質感及礦物感 , 餘韻較短及果味中滲出的丁點鮮甜味 , 這都是露出 “狼尾巴” 的破綻。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這支羊皮狼是非常出名的義大利氣泡酒生產商Ca’del Bosco的出品。 大家都會記得它的 Chardonnay 及香檳系列是我的 “飛佛” 。

Carmenero Vino Da Tavola第一個年份是1997年。 這個羊皮的狼 Label真的很有意思,其就是要說當初一直以為是Cabernet Franc品種後來才發現其實是 Carmenero , 多年不知騙了不少人。 莊主現今索性以羊皮的狼作 Label 實行擺明車馬 , 也算是一種幽默。

一支唔貴、又咁有特色、又可以用來暗串 " 你呃人 , 你講大話" 的葡萄酒 , 唔寫真係對佢唔住。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s