神的救贖 – AM重生記 (四)

10919010_10152754238108432_4575297032278945830_n

由於我離職有三個月通知期加上自己的大假 , 我仍有時間安排居所及搬屋事宜。

我立即啓動撤退方案 , 第一步先收回出租多年的物業 , 當我視察物業時發覺地方真的很殘舊須要大裝修。 當交吉這時已臨近聖誕而我必須在農曆新年前裝修好並入住 , 全程只得45天時間真的十分緊迫。 我要找室內設計公司幫手 , 我原本選了A 公司 , 但天主卻刻意的安排了B 公司給我 。 我遇上了一位天使 , 他是位很有心的年青設計師 ,  我與他合作無間與公司团隊合力幫我設計家居及趕工 。 經過一關又一關工程終於能趕及 Deadline 完成。

捨棄從來都是最痛苦的 ,   當我們清理積存多年的舊物時 , 每一件物品都勾起一段回憶 , 要放下這些絕對是難受的。 我明白這是天主要我們經歴的課題 , 讓我們捨棄物質、金錢、名利、權力所蒙閉的內心 , 重整我們的價值觀 ,  過程雖痛苦及掙扎但最後亦可完成。 我們深深體會到只要身體健康 , 一家人齊齊整整開開心心 , 這比什麼都重要。

工作方面制度上容許我選擇提早退休或調職到其他部門 , 這時我避免分心我選擇了調職。   結果是我要降級去另一個部門做一些簡單文職工作而人工卻少一半!!!  新工作對我來說是大才少用 , 唯一好處是時間好壓力少 , 我可以延續退休及一些福利。 老實講最初我真的有點心有不甘 , 但在此時此刻我跟本沒有籌碼及心力去談判。 金錢、名利、權力會使人腐化亦都是魔鬼的誘惑 , 既然天主要我學習捨棄 , 我又為何不遵從祂的旨意呢?

10173670_10152825607788432_8631569196257629602_n

有很多朋友及舊同事知道我的遭遇都感到心痛及憤憤不平 , 有些朋友更勸我去申訴專員技訴歧視對待。 老實講我以前也相信公平、公義 , 但在現今禮崩樂壞 , 黑白癲倒的荒謬世代 , 汝其尋求人世間的義倒不如追求天主的義。  我目前要應付的事太多 , 我的心力根本不能應付另一場戰爭 。 而且我的價值觀亦有些改變 , 這些世俗的東西就算爭取到又如何? 人若賺得全世界,卻賠上自己的靈魂,有甚麼益處?人還能拿甚麼換自己的生命?(馬太福音十六26)

對於大才小用 , 天主以出谷記故事及以下的福音來安慰我。

在聖經中,被 “擱置" 在一旁不用的人,第一號人物當然就是摩西。然後我會想到年輕時的大衛王,以及新約時代的使徒保羅。這些人都大有用處,可是在他們真正被大用以前,不但吃過苦,還冷冷地被擱置不用,彷彿被遺棄了一般。摩西,活到四十歲,學識和能力達到顛峰,又和統治階級淵源甚深,是最適合扮演救世主的男人。可是神不用四十歲的摩西,反而讓他陷入危機,亡命天涯,最後以一個牧羊人的身分活到八十歲,已經是一把無用的荊棘,只配拿去燒。這時候,神才說,八十歲的摩西你來,你過來,我要使用你。以色列全家,就是由這麼一個老翁和他更老的哥哥帶出埃及的。

擱置,從來就是殘忍的,但對你可能是一道必要的手續,如果你真是一個值得被大用的人。只可惜多少人耐不住被擱置一旁,許多人五年他可以忍,十年他不能忍。所以並不是被擱置的人,就一定會成為很有用處,或者磨成很有深度的人。許多人在過程中不耐火燒,破裂了,自我放棄了。但毫無疑問,唯有被擱置到一個地步,熟成到所需要的果效,這個人是不會從角落被撿起來的。當你被擱置到一個地步,有一些東西組成到你的裡面,並且經過歲月的催熟,然後再回來,回到舞台上,你不一樣了。那正是你存在的意義。原有的一些甚麼被除去,卻加入了新的成分,使你成為一個寶貴萬分的器皿。那也正是你,現在為甚麼放在這裡的原因。

10920914_10152725069518432_1109192760818202727_n

我曾憂慮因為日後入息減少生活會受到影嚮 。天主對我說 『你們看天空的飛鳥,牠們既不種,也不收,又不收積在倉裡,你們的天父尚且養活牠們,你們不比他們貴重麼?』

但凡天主安排我的我都接受 , 於是我接受新工作並在放一個非常悠長的假期後上班。

裝修及搬屋問題都在農曆新年前圓滿解決了 , 我終於離開"魔宮", 在離別一刻我們沒有絲亳傷感 , 我早已將一切恩怨情仇拋諸腦後 , 無愁一身輕 心中說不出的輕鬆自在 。 那感覺就像聖經中出谷記一樣 , 我們一家被天主帶出”埃及” 搬回自己的家 , 重新過新生活。

回到自己一手建立的家及熟識的社區 , 見返十多年無見的舊街坊 , 有種說不出的平安喜樂 。 我的情緒病不藥而癒 , 整個人就像脫胎換骨復活重生一樣。  我想到若望默示錄中的一章 “我看見了一個新天新地 …………"  我們一家衷心感謝天主為我們安排的一切。

10349084_10152842435178432_5010240348315383444_n

我這一年的經歴改變了我的信仰及價值觀。 我不會太過綣戀過去 ,十多年前天主將我放在那位置上讓我發光發熱 ,  我的付出得到讚賞、榮耀及回報 , 而我們一家人都在美好環境中成長了 , 對於這一切可說是賺突了。現在我女兒已大學畢業及投身社會 , 我的責任輕了 , 此時此刻回歸平淡不用再追名遂利 , 過一些簡樸生活也是一種美好安排。  試想若這痛苦經歴提早一年發生 , 我面對的情況絕對是更加惡劣。 所以我就算遭此打擊我仍會感恩。

對於未來我暫時未有什麼重大計劃 , 我只想完成慕道班過程及受洗 , 日後多些時間參與教會活動追隨天主 。  對於天主將來會否 “大用" 我 , 我自己並不太期望 ,  因為我的信仰並不是一種交易 。 對我來說有天主賜給我那份平安、喜樂已十分足夠 。

搬遷後我再碰到神父 , 他很關心我的情況。 我講述我的近況及現在已可拋開了一切 , 天主怎樣安慰我、回應及指引我的事。  神父說我雖然還在慕道期但我與天主的關係卻非常密切 , 在信德上成長了很多 , 他為我感到高興及欣慰。 有教友曾經問我怎可以與天主這樣接近? 我轉述了神父的話 : 天主像一位老人家 , 講說話的聲音很細 , 我們要心靜 , 走得好近 , 用心聆聽才能聽到祂的說話。 而我們經常禱告 , 用心閱讀聖經及默想都能拉近與天主的距離。

大家可能覺得我的經歴好像有些神話化 , 質疑我口中所講的神是否我一廂情願的主觀心理投射?

我只能說這是我千真萬確的親身經歴及感受 。由上年二月開始我就開始寫日記 , 記下我每日的情緒困擾及心理狀態 , 每件事情發生的時序 , 我的禱告及我得到的回應等等。 我可以肯定的是若果事情發生先後次序對調了 , 結局可能是災難性的 , 而我亦未必會在此導述我的經歴 ……………. 一件事情的發生可以說是巧合 , 但當一連串的巧合就絕非巧合 , 而是冥冥中有一位神在安排。

每當我回想起魔鬼的攻擊手段時 , 就算事隔咁耐我仍感到莫名的恐懼及心寒 , 甚至失眠 , 可想而知是多麼恐怖!!   我身上的創傷已癒合但傷痕仍在 , 每次我看見這傷痕我都會記得起這場屬靈的戰爭及天主如何將我從黑暗中拯救出來。 我自己是一個很硬頸的人 , 若非親身經歴是不容易說服我的。我把經歴寫出來是作為一個活的見證 : 是天主拯救了我一家人,亦拯救了我,使我有了一個有盼望的人生。

基督徒以生命影嚮生命 , 我希望我的經歴能給身處黑暗困境中的一些朋友一個訊息: 不管你是什麼信仰 , 當你陷入人生困局感到無能為力 , 無計可施時。 別怕。不管你多軟弱,總有一個人肯與你表同情,肯為你擔負,肯耐心聽你的告訴 , 肯出手拯救你。

祂不是別人,祂,就是天主。

在此我更要多謝一眾陪伴我走過人生低谷的每位天使、家人及朋友  , 特別為大家送上一首近期另我十分感動的歌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s