神的救贖 – AM 重生記 (一)

10922444_10152711839053432_4818877395718310733_n

 

差不多有四個月時間沒有更新網誌 , 這段時間發生了太多事 , 連自己也不知道如何說起 。

總括來說 2014 年我經歴了人生最壞及最好的時刻 – 在健康上我患上抑鬱症並在重重打擊下與病魔戰鬥 。 在事業上我用了十多年所建立的一切遭撤底瓦解破壞 , 我更面對事業、搬遷、生活等連串問題。在抑鬱症及事業失意夾擊下 , 我經歴了一次又一次的打擊及跌倒 , 某些時候我整個人幾近崩潰及一蹶不振。 我慶幸在我人生低潮時找到了天主 , 我得到天主的安慰及救贖使我重生。

在很多朋友眼中我是一個 Ironman , 會遇強越強乜都搞得掂 。 他們不相信有東西能將我打倒 , 更難相信我竟然會去了信天主。 我所經歴的並不是一般的人生風浪而是一場 “屬靈的戰爭” 。

我的人生低潮由 2012 年開始 , 在工作及家庭上我遇到了 “死局” , 我孤立無援孤軍作戰 , 我堅守我的原則及責任 , 不斷而來的種種困難 , 一步一步燃燒及消耗我的正能量。 魔鬼不斷試探我 , 要我出賣自己的靈魂 , 但我拒絕了。這段時間我仍然苦撐着 , 我記得很清楚有天主曾有一兩次召喚我 , 但那時候我仍以為自己能力能應付及心硬沒有回應召叫。

到 2014 年的二月 , 魔鬼見我正能量已耗盡對我發動第一次攻擊 , 工作上的龐大壓力及無理對待 , 使我患上了抑鬱症。 抑鬱症這病真的殺人不見血 , 我一向堅强的信念被沖擊瓦解 , 它掏空了我的心靈 , 日夜不斷的蠶食我精神及意志 , 我失去動力並將自己幽閉起來。我迷失了人生方向 , 並跌入黑暗幽谷中。

在這危急的關頭天主派遣了兩位天使來拯救我 , 那是我的太太及一位醫生。 我就像遇溺的人找到水抱一樣。 ( 這段經歴我在 “抑鬱病人的自白” 中講述了 ) 這兩位天使更將我帶到天主面前 , 我在那一刻終確認了以往一直在我背後為我安排一切美好事情的那位神原來是祂。 我打開了心靈讓天主進入內心為我醫治療傷。 我開始主動去尋找天主 , 我學習祈禱 , 我每天看福音網站去尋求天主的指引 , 每星期出席主日彌撤及報名上慕道班。  ( 這段經歴我在 ” 遇見神” 中講述了 )

在四月奇怪的事情發生了 , 在我接受藥物及天主治療最關鍵期間 , 魔鬼的攻擊突然消失了 , 我出奇地竟有一段平靜的時刻養病 , 我確信這是天主的安排。 經過一個多月的藥物的治療我已能重掌自己的情緒 , 我有迫動力去見自己的朋友 。 醫生說我的病情雖然好轉但問題源頭未能解決 , 我仍要服藥一段長時間 以作保障。

我的情緒叫做穩定了但我心靈還是很脆弱 , 我心中仍有很多怨恨及怒忿 。 時值耶蘇受難節期間有很多有關苦難的福音 , 這些福音正好給我明白苦難的意義 – 信基督的人要生於基督 , 經歴基督 , 活出基督 , 死於基督 , 永屬基督。天主也常用苦難來鍛鍊、淨化、塑造我們的品格;所以苦難是對我們有益的,苦難就是神化粧的祝福;因為神應許要救我們脫離一切的苦難,即或不然,我們也要順服而且歡喜領受。

當我參與拜苦路彌撤時耶蘇經歴種種苦痛及福音所講的一切使我感受更深。 衪末曾應許天常藍、衪未曾應允花兒常開,但卻恩許祂的慈愛常在!回想起十多年來我多次被召叫我都因為自己自我太強及驕傲拒天主於門外 , 直到今次苦難跌得頭破血流了才肯承認天主 , 就像浪子回頭一樣。

由開始接受天主一刻開始 , 我就感覺到祂的臨在 , 我很多時候都會祈禱 , 出奇的是我很快就會得到回應。有些時候祂透過朋友突如其來的短訊 , 有時回應來自我常看的福音網站 , 主日彌撤神父的講道 …………….. 我曾經為此詢問神父 , 我每天接受的訊息我怎去分辨那些來自魔鬼、自己或天主? 神父的答覆很直接 – 天主的訊息會帶給人平安 , 魔鬼的訊息會帶給人恐懼、懷疑、失望 , 氣餒 , 理想破滅 , 消極 , 痛苦 , 死忙。自我的訊息則以自身利益喜嗜為中心 , 很多時是魔鬼的誘惑化裝而成。

11029483_10152842254743432_5101791885608239917_n

在我心靈受到嚴重創傷的時候 , 天主的安慰是世上最寶貴的禮物 :

天主的安慰不為臨到那些嘻皮笑臉、浮淺歡樂的人。

我們行經了流淚谷,谷中所見,盡是悲傷痛苦; 但那「賜各樣安慰的神」仍依伴我旁,患難中作我隨時幫助。

祂領我們穿越了患難幽谷,以祂大能的膀臂; 我們就知道這些試煉憂傷,都是祂恩典化身。

祂清楚不可免去痛楚,祂對祂所作一切了然於心; 祂會不時對我耳語:「等到那日,你就能通曉。」

因此無論祂領我們進入黑暗光明,我們不再懼怕憂懼;知道祂必賜我們安慰,在四處無光之時,奏起盼望詩章。

我破碎的心靈得到愈合、治療及充實 , 我感到踏實 , 亦領略到天主給我們的平安 , 我再也不感到空虛。

待續 …………

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s