神的救贖 – AM重生記 (二)

10417648_10152766813468432_2303767578149577603_n

五月開始我又再受到魔鬼的試探 , 祂以種種方法想我背棄天主。 我不斷受到羞辱及拆磨………………這時候天主透過福音教導我怎去面對羞辱。

“我們四面受敵卻不被困住 ; 遭壓逼卻不被丟棄 ; 打倒了卻不致死亡; 身上常帶著耶穌的死 , 使耶穌的生也顯明在我們身上 ………自己知道那叫主耶穌復活的也必叫我們與耶穌一同復活。”(聖保祿宗徒致格林多人前書 4:1-5) “………….

無論受你們審斷,或受人間法庭審斷,為我都是極小的事,就連我自己也不審斷自己,因為我雖然自覺良心無愧,但我決不因此就自認為義人;那審斷我的,只是上主。所以,時候未到,你們什麼也不要判斷,只等待主來到時,他要揭發暗中的隱情,且要顯露人心的計謀;那時,各人才可由天主那裡,獲得稱讚。”

對於侮辱和唾污,我沒有遮掩我的面。 因為上主協助我,因此我不以為羞恥;所以我板著臉,像一塊燧石,因我知道我不會受恥辱。 基督徒最難承受的苦難之一,是要忍受羞辱。

要保持純潔的良心,好使那些誣告你們在基督內有良好品行的人,在他們誹謗你們的事上,感到羞愧。如果天主的旨意,要你們因行善而受苦,這總比因作惡而受苦更好,因為基督也曾一次為罪而死。”

我就靠着信仰給我的力量去面對困難。

六月初我的病情已有好大進展 , 而工作方面我亦轉变了心態以減輕壓力 , 我亦開始回復以住生活模式 , 就像復回重生一樣。 雖然問題並未解決但總算有心力可捱下去。這時魔鬼的試探失敗唯有對我發動第二次攻擊。 我在沒有犯任何過失的情況下被 ”罷免” 我一向精忠做事現今卻變成像岳飛被莫須有罪名治罪一樣 , 花了十多年時間血汗勞苦所建立的一切傾刻間化為烏有 ………………..

這打擊對我很大 , 我的情緒瀕臨崩漬邊沿。我兩位守護天使再一次扶起我 , 醫生為我加重了藥的份量 , 我太太及囡囡都在我身邊支持我。 由於我因工患病的原因 , 我若被解顧的話就會觸及歧視條例 , 因此病假後我被 ”保外養病” 為藉口被調到一處 “暗角” 。對於一個患抑鬱症的人來說 , 這安排是一着殺人不見血的 , 單是糊思亂想就可以困到你傻。 我是一個坐不定及責任感重的人 , 眼看我的工作被其他人瓜分而我就被幽困在這暗角內 , 那種心理折磨痛苦非筆墨所能形容 , 內心就像山佰臨終一段歌詞一樣 “淚似簾外雨﹐點滴到天明﹐空房冷冰冰﹐山伯孤零零…..” 唯一慶幸我的職位未被删除我仍可享用一切福利 。 這一切安排無疑想我自己覺得無癮而自動辭職 。 我計過若現在辭職我將會損失很多 , 加上我根本沒有犯任何過失 , 這樣離去我真是心有不甘。

10854251_10152733518283432_5016515580370602288_o

這時我不斷問天主不是愛我嗎? 不是拯救我嗎? 為什麼會有這樣痛苦的安排?

天主這樣回應了我” 人容易將焦點放在眼前困難上而不是放在天主的大能上。 天主賜給我們的是剛強 , 仁愛 , 謹守的心而不是膽怯的心。”

“你們將要憂愁,但你們的憂愁卻要變為喜樂。耶穌想我有心理準備 , 考驗我能否接受有些意想不到的事情 , 起初令我痛哭哀號最終變成歡樂的事 。 可能在祈禱時得不到天主的回應 , 堅持好耐又見不到期待的神蹟 , 甚至俾其他人反對及攻擊 ……. 在看不見 , 不能了解的情況下 , 仍然抱著信賴、忍耐、盼望而又不斷努力 , 這就是耶穌期望門徒擁有的信德了。”

遇上不如意的事,不公平的事,你會怎樣?我們也許會像這詩篇的作者一樣,向神申訴,希望神立刻審判,解除我們的困苦(13:2);可是神不一定會「出手」。 雖然向神申訴能幫助「減壓」;但神最想的不是我們能馬上「鎮痛」,而是藉著不如意、不公平的遭遇,令我們更懂得倚靠神的慈愛和恩典,與神同行,學會自樂(13:5-6)

10983407_10152799047118432_7584371276694000526_n

一天看到很有意思的福音: 「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」(詩46:1)

天主會為我伸寃。 http://chinese.gnli.com/video/20140829%E6%81%A9%E5%85%B8365-%E8%81%B7%E5%A0%B4%E7%B3%BB%E5%88%97-%E4%BD%86%E4%BB%A5%E7%90%86-86-%E8%AE%93%E4%B8%BB%E7%82%BA%E4%BD%A0%E7%94%B3%E5%86%A4-22353

不要放棄

不知此刻的你,正處身怎樣的境況:

是被千夫所指,暗箭所傷,讓你動彈不得?

是感孤身作戰,前無去路,讓你灰心喪志?

是覺不被明白,不被了解,讓你感到窮途絕路?

是心中有一把聲音,不住跟你說:算了,這樣辛苦難耐,值得嗎?

是旁人在耳邊,不住地說:你憑甚麼可以改變一切?你是誰?

於是,聽在耳裏,痛在心中。

為何一番苦心被當作野心?

為何一番努力看似在白費?

為何一點起色都看不見……

我們也不明白。

但我們知道,把異象變成行動,總得經歷一番艱難。

我們更相信,一個專注的人,就是看準那是神的交託作為,拒絕嘲諷怒罵,義不容辭向著標竿直奔。

我們更曉得,一個堅強的人,就是知道單憑己勇己力不能得勝,而是走過那絕望甚至孤單淒涼的幽谷,明白打的是祂的仗,祂必率領。

親愛的,請不要放棄。

因為一定有人知道(包括我們)你是為誰而爭,為何而戰。

因為抱頭痛哭過後,一方面看到自己的脆弱不堪,一方面也看見靠主凡事都能。

人生的路,有時平坦暢順,有時荊棘滿佈。

有人說,在平坦的日子,別樂極忘形,要懂得感恩珍惜,並預備自己去面對下一輪的憂患。

有人說,在泥濘的路上,別洩氣沮喪,要步步為營,常存盼望,保守自己的心懷意念,不要滑倒在命運的汙泥上。

但更重要的,是無論在任何景況,都不要放棄。縱然今天的處境,讓你難過,讓你備受煎熬,但請緊緊握住主的恩手,單單仰望祂的榮美。如果你許可,我們也願意在你身邊,陪著你等待黎明,伴著你重唱「恩典之路」……好嗎?

這幾段福音令我的心回復平靜 , 我想天主是想借這次的打擊加強我的信德 。

1969186_10152675214843432_2516412843939394239_n

有一段時間我真的有想過離開 , 但天主的意思似乎不是這樣 , 亦好像在說時機未到"  當我們在黑暗中遭遇試煉的時候,我們總想自謀出路,不肯信神靠神。我們本該讓他施行拯救,可是我們很喜歡自己籌劃。尋求理由的結論,親友的勸告,結果就會採納一個不是出於神的方法。所以,親愛的,不要想用自己的謀算逃出黑暗,我們該等候神的時間和神的方法。受試煉是學習我們所需要的功課。有時,我們以為上帝遲到了,可是,卻沒想到,我們的生命正是在這樣一種“遲到”中得到淬煉、磨造,以致最終看到,我們最需要的其實不是完成那件事情,而是在那件事情中成長、成熟。上帝的“遲到”,正是祂奇妙的“準時”。

10805747_10152670679513432_235850653245808673_n

這段空白時間我每天靠着看聖經及福音去打發時間。 說也奇怪我以前一打開聖經看就瞌眼瞓 , 一個字也看不入腦 , 但這時刻我的感覺卻完全不同 , 我覺得天主透過聖經在向我說話。 聖經中很多故事都充滿智慧及力量 , 當你用心去了解就會領悟當中的道理 , 這時我終明白 ”Man does not live on bread alone, but on every word that comes from the mouth of God.” 的真義 , 而這個寧靜的暗角竟變成一個我與天主獨處的地方。

由於暫時離開魔鬼控制的核心範圍 , 在信仰的力量及藥物的幫助下 , 我的情緒很快回復穩定 。  我的怨恨藉着聖經的開導已漸漸淡化 , 我又再一次經歴死而復生。過了平靜的七八月一切風浪似乎平靜下來。

九月是我最開心的一個月 , 我們一家人出席了女兒的大學畢業典禮 , 去了一躺很温馨寫意的旅行。這個月亦是我與太太結婚二十五週年的日子。 另外加上一些好事發生了 ,  我亦感謝天主為我所做的一切。我以為最壞的日子已經過去 , 明天一切會更好 , 可是我錯了 ……………….

待續 ……………..

對「神的救贖 – AM重生記 (二)」的一則回應

  1. AM師兄,得知您的近況,心裡有點擔心。
    但見您還能如Ironman(我是Ironman 的粉絲) 般於逆景中冷靜分析處理,我頓時覺得我的擔心是過慮了。
    黑暗已漸退去,黎明即將來臨。
    師兄努力!
    All the best to you!

  2. AM, 有一段時間沒有看到你的更新,這段日子我也經歷了心靈上很多的掙扎,在情緒病的邊緣上爭扎,靠著信仰和同路人的幫忙一步一步跨過,加油,即使是陌生的問候,願神賜喜樂和平安予你。

    • 人生難免經歴起跌苦難 , 我們往往在苦痛中有所得着及成長 。雖然素未謀面但亦可精神上共通互挽 , 一起努力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s