酒神的聖物 2014 (下)

_AOM3021
Georges Noellat Grands Echezaux Grand Cru 1962

大家會否奇怪飲完支Petrus 61才飲這支 62 Grands Echezaux次序是否掉亂了呢? 答案當然不會 , 因為舊年份 Burgundy的生命力絕不遜色於舊 Bordeaux , 在我有限的品舊酒經驗中 , 很多情況下甚至更強。

這支Grands Echezaux帶著甜美的紅果、玫瑰花、Spicy香氣。 酒味仍帶著絲的士多啤梨清甜韻味 , 舉止和諧優雅充份散發著陰柔的女性美 , 溫柔輕宜有如山澗清泉般帶著一股流動的活力。 難以相信這是一支有五十二歲的老 Burgundy。 這支葡萄酒絕對是駐顏有術的美魔女。

_AOM3044

Jean Hudelot Musigny 1961

這支酒唞了差不多四小時才落杯 , 深沉的 Dark Fruit, Cherry, 花香、少許 Truffle香氣。 支酒越唞氣 Body Weight 越重 , 同樣入口如絲柔美而帶甜美果實的質感 , 混成一體的內容及複雜性 , 隱藏的甜美果味在餘韻中輕輕表露在口中悠悠回盪。 若上一支Grands Echezaux 是一朿花的話 , 這支 Musigny 就是一個花園 , 因為不論香氣及酒味中都呈現一種具深度層次的立體感。 Musigny 果然名不虛傳。

 

Jean Hudelot酒莊須然資料不多但 Alexis Lichine卻是一位十分出名的葡萄酒專家 , 由他代理的葡萄酒絕對是品質保證。 若知道這些 information對在葡萄酒拍賣會中尋寶確實有幫助。

_AOM3045

 

Joseph Drouhin Clos De Vougeot 1969

在這支Clos De Vougeot開瓶初期無咁覺有問題 , 但唞氣一段時間之後疲態畢現呈現一些氧化狀態 , 但爛船仍有三分釘 , 酒味雖然有點失衡但未算難飲。 飲舊酒就一定預咗有風險, 既來之則安之一於照飲。

 

_AOM3034

Petrus 1947

Petrus 1947是偉大年份 , 比起 61相差 14年但飲落這支的生命力反而過之而無不及 。 不論酒體的 Body質感 , 內容深度及餘韻方面都有更多的細節及力度 , 當然同樣保留 Petrus那種似甜非甜有形無實的果甜韻味。

 

_AOM3052

Valdespino Jerez-Xérès-Sherry Solera 1842 20 Year Old Oloroso VOS

會稽山二十年紹興花雕酒

由於聚會當天有大閘蟹的關係 , 所以我們準備了一支紹興花雕及一支Sherry 作配襯。 很有趣的是一支由白糯米、小麥釀造的二十年陳年紹興花雕酒 , 與一支由葡萄釀製的 Sherry 竟不論在酒色、香氣、酒味、醇厚度有如兄弟般相似。兩隻不同國家 , 不同材料、不同釀造方法及釀臧系統釀出竟如此近似的酒, 真的令人讚嘆酒的世界之奇妙。 會稽山紹興花雕在飲兩三杯後渾身有些很舒服的暖意及微醺的感覺。 Sherry 在味覺多了一些果甜味 , 兩者同樣馥郁優雅各有千秋 , 真係兩杯掉亂了也不出奇。

 

Solera 1842 VOS (Valdespino) 資料

http://www.sherrynotes.com/2014/reviews/oloroso/solera-1842-vos-valdespino/
_AOM3077

Madeira Roal 1900

它給我的感覺是 “歴久常新的玉露琼漿” , 香味複雜 ,葡萄乾、無花果乾、咖啡、香料、果仁等。 口感柔潤濃郁 , 甜美而有高雅的糖份及細緻的酸度 , 無花果的餘韻在喉底良久不散。 Madeira 與 Port 一樣 , 不須要一開瓶就要飲晒 , 很多時會越擺越靚越多不同變化 , 最好是每隔一段時間倒杯出來品嘗細味一它的變化過程 , 這才能充份感受到它的美態。

 

後記:

咁多支老酒好酒硬要比較支那支較好是沒有意思的 , 因為每支酒各有它的”人生經歴” , 可貴的是經歷了這麼多後它仍能保留著獨特本質 , 不被時間的洪流淹沒 , 這份堅守能耐不死精神我覺得比任何事都可貴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s