神的公義

thCAJHQ388

這是一個很有意思的故事 …………

北歐的一座教堂裡,有一尊耶穌被釘十字的架的苦像,大小和一般人差不多。因為有求必應,因此專程前到這裡祈禱,膜拜的人特別多,幾乎可以用門庭若市來形容。教堂裡有位看門的人,看十字架上的耶穌,每天要應付這麼多人的要求,覺得於心不忍,他希望能分擔耶穌的辛苦。

有一天他祈禱時,向苦像上的耶穌表明了這份心願。意外地,他聽到一個聲音,說:「好啊!我下來為你看門,你上來釘在十字架上。但是,不論你看到什麼、聽到什麼,都不可以說一句話。」

這位先生覺得,這個要求簡單。於是耶穌下來,看門的先生上去,像耶穌被釘十字架般地伸張雙臂,本來苦像雕刻得就和真人差不多,所以來膜拜的群眾不疑有他,而這位先生也依照先前的約定,靜默不語,聆聽信友的心聲。

來往的人潮絡繹不絕,他們的祈求,有合理的,有不合理的,千奇百怪不一而足。但無論如何,他都強忍下來而沒有說話,因為他必須信守先前的承諾。

有一天,來了一位富商,當富商祈禱完後,竟然忘記手邊的錢便離去。他看在眼裡,想叫這位富商回來,但是,他憋著不能說。

接著,來了一位三餐不繼的窮人,他祈禱耶穌能幫助它渡過生活的難關。當要離去時,發現先前那位富商留下的袋子,打開,裏面全是錢。窮人高興得不得了,耶穌真好,有求必應,萬分感謝地離去。十字假上偽裝的耶穌看在眼裏,想告訴他,這不是你的。但是,約定在先,他仍然憋著不能說。

接下來有一位要出海遠行的年輕人來到,他是來祈求耶穌降福他平安。正當要離去時,富商衝進來,抓住年輕人的衣襟,要年輕人還錢,年輕人不明究理,兩人吵了起來。這個時候,十字架上偽裝的耶穌終於忍不住,遂開口說話了。

既然事情清楚了,富商便去找冒牌耶穌所形容的窮人,而年輕人則匆匆離去,生怕搭不上船。

偽裝成看門的耶穌出現,指著十字架上說:「你下來吧!那個位置你沒有資格了。」看門人說:「我把真相說出來,主持公道,難道不對嗎?」

耶穌說:「你懂得什麼?那位富商並不缺錢,他那袋錢不過用來嫖妓,可是對那位窮人,卻是可以挽回一家大小生計;最可憐的是那位年輕人,如果富商一直纏下去,延誤了他出海的時間,他還能保住一條命,而現在,他所搭乘的船正沉入海中。」

在這則寓言故事裡,假扮耶穌的教堂守門人,原本想分擔耶穌的勞苦,替天行道,哪知從自己有限的角度和觀點出發,又自以為是用膚淺的公義來斷定人世間的糾紛,結果好比一個想要幫忙父母的無知幼童,弄巧成拙、愈幫愈忙。在我們的信仰人生中,不也是存在著一些自以為能完全洞察上帝旨意的人,有意無意間想要代替上帝審斷只有上帝才全然知道的事情?

這故事透露出凡是冥冥中自有安排。在現實生活中,我們常自認為怎麼樣才是最好的,但在上帝可能有更好的計劃。如果我們了解這一點,就會相信,目前我們所擁有的,不論順境、逆境,都是上帝對我們最好的安排若能如此,我們才能在順境中感恩,在逆境中依舊心存喜樂。

所以凡事對神持著謙卑的態度,神會親自印證祂的工作。

 

 

 

對「神的公義」的一則回應

  1. 先說在前面, 小肥是沒有宗教信仰的. XP
    小肥一直相信對自己負責任, 不管順逆, 路仍然要繼續行下去.
    是否有主宰, 不能下結論.
    也許是隨心, 也許是樂天, 總覺 [辦法總比困難多] . . . 所以, 仍然在辦公室奮鬥中 XD

    • 小肥 , 老實講我以前都係無神論者 , 只相信一切靠自己。但當有一天你真正遇上魔鬼的折磨時你就會明白我今日所講的一切。

  2. 小弟看你的Blog已有一段很長的日子,除了喜歡紅酒外,對聖經亦有少許認識,的確人生的苦難有時好似莫名其妙,亦不知如何面對,但從信仰的角度,並不是沒有出路,不但神樂意與我們同行,亦能將困難化成祝福,我是一個基督徒,與你返的天主教是有些分別,但日後如果你有興趣,大家可以交流下對信仰,特別聖經,甚至如何從紅酒和生活看信仰,我留了我的email address.

  3. 在現實生活中,我們常自認為怎麼樣才是最好的,但在上帝可能有更好的計劃。如果我們了解這一點,就會相信,目前我們所擁有的,不論順境、逆境,都是上帝對我們最好的安排。若能如此,我們才能在順境中感恩,在逆境中依舊心存喜樂。凡事對神持著謙卑的態度,神會親自印證祂的工作。謝謝你的分享,現在的我困在痛苦中,因為我一直想謙卑跟隨主,人心卻一直在掙扎害怕。你的文章令我反思,我會好好禱告,專心仰望主。

    • 早前我捱過了多次打擊 , 我曾經抱怨天主為何如此一次再一次咁殘忍對我? 我同樣身在苦難中 , 但我心裡平安 , 因為天主一直保護我與我同行 , 天主想以厄運清洗我心中的惡念雜質 , 撤底放棄自傲自我 , 淨化我的心靈。 我相信適當時候天主對我將另有安排。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s