初嚐咖啡樂

P7273378

自己對咖啡認識不多所以平時亦較少飲 , 眼見時下流行咖啡文化 , 咖啡室或專門店如雨後春筍 。 基於好奇自己亦有打算報讀一些簡便課程增長一點知識 , 碰巧朋友開辦的葡萄酒學院有咖啡課程 , 一班酒友亦有興趣而且時間又啱 , 在各種利好因素之下就報名去上堂。

IMG_0267

茶、酒、咖啡每一件看似簡單的事內裡都包含很好多學問 , 要學得好真係要投放很多精神心機 , 長時間鑽研才會見到成績。 當然我並不是想臨老轉行做咖啡師 , 我只想從提昇自己生活情趣的角度出發學到夠用就算 , 所以我的學習目標非常簡單:

A) 我想學會怎去欣賞一杯好咖啡?

B) 我想學會怎去沖煮一杯好咖啡?

C) 我想知道市面上有咁多沖煮咖啡方法及不同咖啡機 , 它們的分別是什麼?

咖啡同葡萄酒一樣 , 離不開產地因素 , 培植過程及後製過程。 沖煮方法亦近似茶藝中的投茶量、水溫控制、沖泡手法 ……….. 因我本身有茶藝及葡萄酒基礎 , 所以我學起上來較易上手 。

上堂一定有些基本理論這些都不算什麼 , 最難是落手落腳的實習。 我們會像咖啡室一樣用半自動商用咖啡機跟據整個操作流程去練習 , 睇別人做永遠覺得好易但自己落手落腳做又是另一回事 , 原來每一件器材擺放的位置都有原因。

iT170Helsn7KW

咖啡店內有很多不同的咖啡產品例如 : Expresso, Double Expresso, Café Latte, Cappuccino, Mocha, Americano …………. 其實一切都是由一杯 Expresso 加入不同比例的 奶¸ 泡 , Cream , 熱水而成的。 所以最基本的就是怎去做好一杯 Expresso , 而一杯好的 Expresso 由磨豆、磨粉、壓粉到沖煮時間都有嚴謹的要求 , 步驟要做得正確才可沖好一杯有 Creama, Body 同 Heart 的 Expresso。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

不要以為簡單按個制就可以出到一杯好飲的咖啡 , 有時壓粉太實咖啡過份萃取杯咖啡就會苦澀 , 壓粉太鬆又或者咖啡粉份量不夠杯咖啡就會變得淡茂茂。

S0030050

(這杯是導師示範之作 , 我的作品還未見得人)

學完一杯 Expresso 根住就學時下流行的 Latte 拉花。 這個 Latte 拉花更不簡單 , 因為除了要做好一杯 Expresso 外還要打奶。 打奶是將奶打熱澎漲到某一溫度來沖 Latte , 打奶溫度控制及手法亦要技巧的 。 打完奶之後就是倒奶拉花 , 這個難度就更高 , 什麼時候高沖 , 什麼時候低沖 , 水流大小 , 什麼時候拉花 , 講的是幼細的手部動作協調及Sense of Art。 好老實講句我自己拉很多次都只是一 pet 嘢 …………

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

沖好一杯 Expresso 當然要學怎去品評 , 這個品評其實同品酒有些相似 , 都根據一些國際公認標準的咖啡風味輪去形容。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

不同地區出產的咖啡豆有其character而不同 Blending 比例亦產生不同風味。 咖啡豆亦有分不同級數 , 有大路貨式 , 有商用咖啡 , 有優質咖啡 , 有精品咖啡。 究竟怎去評定咖啡的評分及優劣呢?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

其實有個叫 (Cupping)咖啡質素評核的測試 , 整個咖啡的杯測過程有它的 standard , 例如用手沖方法沖煮咖啡 , 沖完咖啡之後根據不同過程分段品試 , 咖啡的各項質素表現之後再每一細項評分。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

整個程序十分嚴謹 , 導師不是要我們去做評測而是讓我們了解這個評核質素的運作概念 , 從而給我們 Guide Line 去學習。這個 Cupping 真的令我們加深了對咖啡質素的認識。

Description-Types-of-Coffee-Beans-Select-Your-Favorite~~element96

不同地方出產的咖啡有它本身的個性及風味 , 要明白它的 character後就可以闬最佳的烘培方式 , 最新鮮的質素 , 理想磨豆的粗幼度再配以合適的沖煮方法 , 將它的風味充份發揮到極緻。 不過這些東西對我來說是 “射程以外的東西”

能夠由 “零” 到達這一階段對我來說已算是超標完成。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

上完幾堂咖啡課程 , 我覺得課程設計上可針對兩類人仕設計編排:

A) 對咖啡沒太大認識而又想學些基本知識的人士 , 所以課程可集中以興趣班為主 , 除一些基礎知識外著重實習。 咖啡的基本品嘗方法 , 不同產地咖啡的特性。 由於學生一般都會在家中沖煮咖啡 , 以House Brewing 的方向出發 , 例如用簡單的磨豆工具及手沖咖啡方法 , 市面上小型咖啡機的認識 , 如何沖泡不同種類咖啡如 Expresso, Cappuccino, Latte 。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

B) 對咖啡有些發燒的人士又或者一些咖啡從業員。 例如著重一些專業咖啡機的操作 , 磨豆機質素對咖啡表現的影嚮 , 不同質素咖啡的評定 , 不同沖煮技巧對咖啡風格的發揮 , Cupping 技巧 …………. 這一類較高階及深入的課程。

學無止境 , 唯勤是岸 , 上堂都只是教識大家一些基本知識 , 日後自己的修為如何就好靠自己投入多少心力努力去鑽研了。

沖煮一杯好咖啡須要細心、專心及一顆平靜的心 , 所以我覺得真正喜歡咖啡的人一般都是較為文靜內斂 , 喜歡靜靜哋去享受杯中物 , 就算與人分享都會是一兩個人的小組。 這與葡萄酒可以一大班人及較熱鬧開放的分享方式很不同。

我個人覺得茶藝令人修心平和 , 咖啡令人專心集中 , 葡萄酒令人放鬆 ………… 不同環境、不同心態、不同取向 , 怎去享受生活點滴在乎你自己怎去選擇。

我所上的咖啡課程

http://www.hksbtc.com/ch/courses4.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s