難為水平定分界 – Domaine Lucy Margaux

_AOM4817

大家都知道我喜歡飲 Pinot Noir , 今次刁鑽酒友神神秘秘地找來了四支Pinot Noir 供我們品試 。 我們在坐的一班酒友都算是高手亦飲過不少 Pinot Noir , 刁鑽酒友今次究境葫蘆買什麼藥呢?

_AOM4847

第一支 Monomeith Single Vineyards 2013酒色很深很濃 , 香氣帶布冧、士多啤梨般成熟果香 , 少許類似甜玫瑰混合草藥的花香 。 入口果味濃郁到可用Jammy 來形容 , 果味甜美帶點 Spiced。 Ashy般的質感表示支酒是 unfiltered , 內容及結構感由於是新酒關係尚未成型 , 酸度在此刻亦顯得略為平淡 , 收結是果甜中帶點微苦。 初步印像這支唔似 Pinot 反而像一支Biodynamic的 Gamay。

_AOM4851

第二支 Jim’s Vineyard Pinot 2013 顏色較接近正常的 Pinot , 不論香氣及果味質感都較第一支輕盈及簡單 , 這支酒表現出 Pinot 的 red fruit 及甘草味道 ; 果味柔和鮮甜單寧較為薄 , 酸度亦較明顯 , 唯獨感覺上雖然公整但有其型卻欠缺一點靈魂。

_AOM4852

第三支Little Creek Vineyard Estate Pinot Noir 2013 酒色又較深 (可說是介乎第一及二中間) 。 香氣帶車尼子、甘草及一些 earthy 泥味 , 同樣 Ashy質感 , 結構亦較中庸精巧 , 單寧及果酸平衡。 飲落覺得似混合幾塊田出產的 Pinot , 感覺上好似第一支同第二支的混合體。 整體感覺似一支 Rhone 的 GSM 。

_AOM4862

 

第四支Lucy Margaux Estate Pinot Noir 2013感覺最似 Pinot Noir , 深紅酒色帶淡淡的車尼子、甘草、Herbs、松木香氣。除了體型較厚及甜味較多之外 , 內容及結構感覺上有一些Beaune 的影子。

若非一早看過 Label而玩 Blind Tasting 的話 , 我相信在坐咁多位酒友都真係會全軍覆沒。(我相信這四支是可以玩死好多 Sommelier的東西)

同一個酒莊做四支咁嘅 Pinot Noir , 理論上在 Wine Style方面應該會有一些共通點 , 而這四支 Pinot除了我覺得都是Biodynamic那類東西之外可說是好唔同。 究竟釀造者想表達些什麼呢?

首先聲明這四支 Pinot Noir 不是來一些 “山卡啦” 古靈精怪地方 , 而是來自南澳 Adelaide Hills 的Lucy Margaux 酒莊。 Lucy Margaux 莊主 Anton van Klopper 採用 Biodynamic 方去打理葡萄 , 亦用近似澳洲名宿 Bass Philip 那一套手法 , 不打擾不干預無添加 , 純用大自然的力量去釀酒。 Anton van Klopper 覺得 Pinot Noir 市場被 Burgundy 雄霸多年 , 覺得若 Burgundy 能做到的話澳洲 Adelaide Hills 亦可以做得到。 在此理念下 Anton van Klopper 不斷進行實驗及改良, 技術一步一步提高。而這四支  Pinot Noir 就是針對 Burgundy 例如  Nuit St George , Prommard , 甚至 DRC 等風格作藍本釀做出來。

當明白釀酒理念後再去理解 Wine Style 就容易明白了。 無疑這四支酒好 Young 而品試時間亦不太足夠 , 未必試得真它們的真正潛力及內涵。 我不敢說現階段它們四支水準拍得住 Burgundy , 又或者那一支似 Nuit St George , Prommard or DRC , 但我確實可以感覺到個輪廓甚至是雛型。 我相信若果將支酒唞耐些少及長時間品試的話 , 可能會感受更多也不定 。不敢立論這四支 Pinot 的水準 (無 Like 亦無 Unlike), 本文只作一個記錄 , 作為日後的參巧。

葡萄酒的樂趣在於探索 ,  開創 , 不過以 Wine Maker “大偉挑戰巨人” 這份大無謂勇氣絕對是可敬的 , 而葡萄酒世界亦因為有這些人才更多姿多彩。

酒莊資料:

http://www.lucymargauxvineyards.com/

http://www.vsimports.com/winery.php?id=108

http://www.winediamonds.co.jp/winery.php?id=59

 

Supplier:

La Cabane Wine Cellar Ltd Tel: 2517 0186

info@lacabane.hk

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s