AM的生日自白

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

孔子曾說“男人三十而立 , 四十而不惑 , 五十知天命………….” 今年正是自己入五之年 , 人生過了半世再加上這一年所發生的事可說是感慨良多。原本我自己也不想公開但覺得這些經歴好值得作為生活印記 , 所以避重就輕的原則下作個記錄。

這兩年間我面對意想不到的環境及遭遇 , 盡管我施展生平十八般絕學但我始終不敵 , 我一次一次的被擊倒 , 而每次都是頭破血流滿身傷痕。我估不到自己一身武藝戰跡竟然還會敗得這樣慘烈, 不單如此我的意志被磨滅 , 自信心亦遭到摧毁 , 在種種壓力下我患上抑鬱症。

我情緒波動及長期低落 , 失眠 , 喪失食慾 , 短時間內暴瘦了 10lb , 失去動力就連影相飲酒也失去興趣 , 而且收埋自己連朋友都唔想見 , 就算睇笑片你都唔識笑。  不明白這病的人常勸患者睇開啲唔好諗咁多 , 其實不是你想唔諗就得 , 因情緒上根本唔受你控制 , 一靜下來又或者睡到半夜負面思想就像被惡魔纏擾着你一樣, 負面思想像黑洞般拉你下去令你難以自拔。  我整個人就像掉進暗無天日的井底一樣 , 最差時還有自毁的念頭。  當我親身感受到患上抑鬱症是怎樣的一回事時才知此病的恐怖之處。

AM 嫂家人亦曾患抑鬱症所以察覺到我越來越不妥 , 於是帶我去求醫。醫生亦確診我患上中度患抑鬱 , 幸好發覺得早及我有很强的求生意志 , 不過都要長期食藥及觀察。

在治療過程中我開始去認識抑鬱症 , 亦發覺其實身邊很多人都有 , 分別只在嚴重性而已。現今都市人很多都有這類情緒病而不自知 ,而醫生亦曾講過不要高估自己的自療能力 , 以為自己搞得掂而延誤診斷。

家人的明白支持極之重要 ,其實不須帶病人去遊山玩水因為病者對事情失去興趣 , 其實家人只須靜靜地陪着病人就可以。當病情好轉人有番少少動力才帶他外出行吓散步。AM 嫂是過來人所以她很懂得照顧我。

藥力功效須時間 Build Up 所以要有耐性及信心 , 不要因藥力未見效就放棄。而我服藥幾星期後情況才開始慢慢好轉 , 但須如此我心靈卻是十分空洞空虛若再遇上打擊我病情可能再會惡化 , 我明白到我須要一些心靈力量去支撐我。  當我看一些康復者的過案時很多都談及信仰的支持令他們康復。難道自己要找這方面的支援?   我本身屋企裝香拜神 , 但在我最低潮的日子中我以前所信的神靈都幫不到我。

AM 嫂及我囡是天主教徒並已領洗十多年 , 以前她們都多次叫我信天主我也無動於衷。  直到四月頭的某一天不知是否神的感召 , 我突然心血來潮答應跟AM 嫂一起去聖堂做彌撤。

那天的確很奇妙 , 教堂中那種祥和氣氛令我很平靜 , 而我亦第一次在天主面前誠心下跪禱告 , 我什麼都不懂只默默告訴祂我正面對人生的低谷 , 加上患病真不知如何是好? 當我祈禱完後彌撤就開始。  我從未上過彌撤只知人跪我就跪 , 人唱我就聽但那種感覺很舒服。當神父講這週的福音時我整個人就像觸電般呆了 …………這天的福音是耶穌復活拉扎祿。神父講及魔鬼的七種惡事: 懐疑 , 失望 , 氣餒 , 理想破滅 , 消極 , 痛苦 , 死忙……這一切都與我受打擊時感覺極之吻合。整段福音就像回應我之前所禱告的一樣 , 我自問好日唔來為什麼我一來禱告就聽到這段貼切的福音?我當時的震憾非筆墨所能形容 , 我堅信這並非巧合而是天主的安排。

從那天開始我就好想認識這個神 , 我有很多疑問想問祂 , 而祂亦用祂的方法以福音形式回應了我。我須然未受洗甚至未接受慕道 , 但這段時間令我覺得天主已接納了我 , 從那天開始我就信靠天主 , 天主亦教我怎去面對苦難及從苦難中學會忍耐、老練及盼望 , 我的人生亦有了新的定位及意義……………..

AM 的前路仍十分艱巨難行 , 在這段期間我仍不斷受到打擊 , 我一次又一次的跌倒每一次倒下都添新傷口 , 我的情緒病亦因打擊而起跌 , 但每一次天主都幫我重新站起來。老實講我真是今日唔知明日事 , 不過我堅信天主會幫我安排好就像在我感召那天所講的福音一樣。

http://office.hkdavc.com/video/livemass060414.html

這就是我五十歲生日的最大經歴。

而須然仍在苦難當中 , 我亦為自己送上一份生日禮物為自己打氣“激戰中的 Sound of Silence”

https://www.youtube.com/watch?v=5oFEaoUoM3M&index=1&list=RD5oFEaoUoM3M

不論結果是輸還是贏對我已不重要 , 因為我不是為了要贏而戰 , 而是為不負此生而戰 , 怎樣也好我要打好這場人生的激戰。

特別多謝一班好朋友的諒解、支持及鼓勵 …………

對「AM的生日自白」的一則回應

  1. 說得真好!只須靜靜地陪着病人就可以。
    AM 兄要行出人生的霧霾,應該不難!
    我身邊的朋友和親人,都有著不同的精神問題,有的要入住精神病院,有的要終生食藥!
    我對下四個同母異父的弟妹,都是抑鬱和燥狂的患者!他們都依靠著主的帶領,走出新生。
    人之所以煩惱,大多是因為看不開、放不下、忘不了。
    看不開,是因為過於執著,執著於某個人、執著於某件事,畫地為牢,自己囚禁了自己;
    放不下,是因為把某些東西看得太重,什麼都想拿,什麼都想要,不願丟,不想舍;
    忘不了,是因為把回憶養成了習慣,把故事當成了生活,時光走過來了,心卻還在原地。
    這是正常的人生!

    • 這一切都是人性的弱點。正所謂針拮唔到肉唔知痛 , 當身受其苦才能明白當中的苦楚 , 我仍在苦難中爭扎搏鬥 , 我信主不會離棄我。

  2. 有謂吾道不孤,小弟一年來感迷惘、惶恐、沮喪、無助。現跟你一樣長期食抑鬱藥,望一同能走出谷底,共勉之。
    PX25

  3. Physical and mental Health are your greatest gifts to carry on life journey.
    When the bottom line is near to choose between your lifetime well being and work, you are wise enough to do so.
    Buddhism helped me a lot to learn to let go of negative memories from work in past year. Any religion can do, to help you find peace as I suggested a while ago.

  4. 總覺得AM 兄願意這樣與人分享, 真是難得; 做人嘛, 終是一塲辛苦, 到最後是否白活了, 就看這人怎樣態度而已, 深信AM兄會不枉此生!

  5. 人生都是苦難啦,這些是我們今生要學習的課題。我們要修煉的是如何面對逆境的心態,當然,勸人容易,自己做到真是好難,我而家都算在逆境中生存緊….做到放下多啲,感恩多啲,加油!許多親人朋友在支持你…..

  6. 我是一名药理工作者,今后如有可能也希望能够帮得上忙。
    抗忧郁药物的治疗肯定是有效的,希望你早日康复!

  7. 看到你有關健身的BLOG路過這裡,也算有緣吧,
    Anyway, Happy Birthday 🙂 May you have a happy life :)))

  8. 由於愛上葡萄酒,偶然睇到AM兄的Blog,便一直關注,覺得你分享的葡萄酒筆記非常專業。有段時間無睇你更新啦,直至睇到你說你患病的事,睇完此文感觸良多,我都系沒有領洗但有一顆向主的心,天主有很多安排要我們經歷,經歷過我們才能更進一步,看到更美的風景。希望AM兄永遠保持開朗的心情,健康快樂!要繼續分享你的葡萄酒筆記啊~~~

    • Hi Nicole, 多謝關心。多得天主照顧雖然隱憂未除但我情況已開始穩定及有好轉 , 信靠天主之後我得到平安及從新得到力量。我會慢慢更新我的 Blog 及酒評。

  9. 我人在異鄉學酒,好幾次生活不順無意看到你的BLOG,你的文章強而有力,鼓勵了我很多。希望你可以加油,重新建立自己,活得快樂﹗

    • 很多時自己的強項倒過來變成自己的缺點 , 亦因為執著及不甘心的心態令自己一步步推向懸崖 , 我們若不懂停下來自省 , 又或者作出取捨就會跌進深淵 。有一段很有意思的短片與你這有緣人分享。 主祐你平安

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s