飛上枝頭變鳳凰 – Prince Florent de Merode Corton Les Marechaudes Grand Cru 2008

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

很抱歉一段長時間沒有更新寫 Blog原因是自己患病了!!   在患病期間自己經歴了一段漫長而艱辛的路 , 可幸的是在家人及朋友的協助下得到了正確的醫治方向 , 更在最關鍵的時刻得到了信仰的奇妙力量支持 , 令病情得巳好轉 , 現階段來說雖未算完全康復但總算是受到控制 , 生活亦開始慢慢回復正軌。有關於我患了什麼病 , 康復經過及我怎因信仰而得救這過程希望日後有機會與大家分享。

從回寫 Blog的第一篇是介紹一支酒。這支 Corton可說是名不經傳 , 一般的 Corton Grand Cru都屬於長熟型 ,  Young wine會很硬無十年八年都幾難入口。這支 Corton卻十分平易近人 , 只須原瓶唞氣一小時就已 ready to drink。這酒香氣帶着藍莓 , 紫羅蘭 , 甜棗的香氣 ; 入口輕盈平順 , 少許 Spicy及成熟的莓子果味 , 纖巧細緻的結構及順滑單寧 , 輕柔平滑的酒味曲線 , 礦物感比例均稱 , 餘韻略短。這支 Corton無疑做得很幼細 , 若換上另一角度來說略歉薄弱欠缺Corton Grand Cru應有的硬朗 , Complexity 及霸氣 , 而Ageing Potential亦較弱。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

當天我買以一支 Table Wine 的價錢買這支酒 , 以酒質而論已是交足功課。請不要問我在那裡買到 , 因為我只知這酒已被人掃晒。

大家可能很奇怪為什麼 AM會介紹支咁嘅酒?

!cid_F564DDD6-54C2-45CB-B726-60BE515B2D2D

原因是這酒莊在2008已被Domaine de la Romanée-Conti收購了 , 這是這酒莊以自己名義出產的最後一個年份。DRC打算將Prince Florent de Merode割中的三塊田分別以Corton-Bressandes,  Corton-Clos-du-Roi及 Corton-Renardes.分別出產三支不同的酒 , 預計第一個年份是2012 ,  而在過渡段期間根據當地法例 DRC會以 Corton Prince Florent de Morode發售。

當然酒莊在 DRC的管理下一定會脫胎換骨酒質大幅提昇 , 而價錢亦會升格百倍。我不敢推斷支 DRC Corton會變成一支怎樣的大酒 , 不過今天我就喝過了這支未被改做前的表現作為一個參照。

參巧資料

http://www.burgundy-report.com/autumn-2009/corton-rejoins-the-romanee-conti-family/

對「飛上枝頭變鳳凰 – Prince Florent de Merode Corton Les Marechaudes Grand Cru 2008」的一則回應

  1. AM大哥,看你已經出post,品酒,相信身體健康情況應該還可以吧。不過,多點休閒活動對進展有幫助的同時,也一定要按步就班啊!^0^

  2. Glad to see your sharing again. Dun know what religion you believed. May God comfort you and your family. In my prayer.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s