酒展潛行心得

DSCF9611-E_

每年踏入十一月都是葡萄酒從業員及愛嗜者忙到反轉的日子 , 大型活動方面上週有 Wine & Dine Festival 而這星期就有 Gambero Rosso 及 International Wine & Spirits Fair。 還有其他不同類型的專題品試又或者酒商搞的 Wine Dinner真的可以填滿整個月令人分身不暇。

對於出席試酒會應有的禮儀 , 我在 2007 年分享過一篇 , 大家可再睇返作為參巧。

https://amlifeblog.com/2007/04/13/%e8%a9%a6%e9%85%92%e6%9c%83%e6%87%89%e6%9c%89%e7%9a%84%e7%a6%ae%e5%84%80/

但凡這類大型品酒活動所展出酒的品種、數量可說是多如恆河細沙 , 要在幾天活動期間試均所有根本是無可能的事 。 好多時當你踏進會場就會像老鼠掉進迷宮一樣無從入手 。 當然每個人出席這類大型品酒活動心態上及目標也很不同 , 但怎樣去利用這類大型品酒活動的機會去提升自己的品酒閱歴呢?  我自己由初學到現在都出席過很多同類大型的活動 , 從經驗中歸納出少少心得 , 當然談不上是攻略但起碼自己每年都跟這個方向行走。

  1. 葡萄酒的世界很大 , 難得有來自世界不同地區的參展商來港擺 Booth, 當然首要目的就是去探索一些平時較少接觸的東西。 就好像奧地利 , 西歐 , 羅馬尼亞 , 印度 , 中東甚至中國的葡萄酒。  雖然你未必會喜歡他們的風格 , 但卻可以擴濶自己的經驗閱歴。
  2. 世上能釀酒的葡萄有幾百種 , 有些地區性的本土葡萄根本有時連個名都未必識讀 , 而這類酒展就提供了一個很好的平台供你去品試這些平常難得一試的東西 , 這有助大家多點了解不同葡萄的風格。
  3. 在酒展中大多以國家分區 , 一些大產酒國如法國及意大利甚至會將南北產區再細分為不同區域 , 為方便識認這些區域 Group 埋一齊擺 Booth , 他們展出的酒大都是呢一兩年出產的東西。 這種 Setting 本身已具備 Horizontal Tasting的條件。 你只須以同區作對比又或者隣居作對比 , 就可以藉此加深了解產區或酒莊的風格。  就算同一區域在風格上都有分新派及傳统派的分別 , 又或者不同 Wine Maker 的獨特個人風格。  而一些出名國際酒展更有多場這類以地區為主題的品試 , 這樣 Focus 的品試亦值得參與。
  4. 當發現自己對某些區域出品特別有興趣時 , 我就會連續多年 Keep住去試這地區 , 看看他們的水準能否保持穩定性。 就好像德國的 Pinot Noir 就是這幾年我必試的。
  5. 香港自從葡萄酒零稅後 , 本地葡萄酒市場可說是百花齊放 , 很多新本地酒商湧現而他們亦會進口一些優質葡萄酒 , 所謂近水樓台本地飲家絕對要花點時間在這些 Booth 尋寶。
  6. Food Wine, Party Wine , Daily Wine, Enjoyable Wine 。 不同類形的酒可匹配不同場合 , 例如你想找一支可配襯某些食物如大閘蟹、西班牙火腿、松露、BBQ又或某者 X’mas Party 用的酒 , 你也可以在酒展中任意品試挑選。
  7. 當然去酒展一定飲一些自己喜歡的酒種 , 我亦不會例外。 不過切記心了急試唔到好嘢。  我不會心急晨早一開門就去試這些俗稱大酒的東西。 因為酒展一定是用新年份的酒種 , 這類大酒要唞夠氣才能展露細節內容。 一般來說我會先 Mark 住 Booth 位置預計好時間 , 先試其他東西到啱時間才回去品試這類好東西 , 有時我甚至刻意等到第二天才去找試。 我不會擔心支酒會好快無晒因為支酒未 Ready 根本唔好會飲 , 唔好飲嘅酒又點會去得快 ?
  8. 每位擺 Booth 的酒商一定會收埋一兩支 “皇牌" , 只供一些有誠意及真正啱 Key 的飲家才會 ”亮劍” , 老實講你三唔識七行埋去就一定飲唔到這些好東西。 正所謂唔怕貨比貨最怕唔識貨 , 你想飲好嘢就要主動與酒商或 Wine Maker 交流 , 講出你對酒的感覺 , 當他們知你識欣賞又有水平 , 進一步大家交換咭片啱傾啱講就會 Connection Make , 時機成熟他們就好自然會攞些好嘢出來俾你試。
  9. 正所謂念念不忘必有回嚮 , 我相信直覺得當試完一整天後而在第二天我還念念不忘的必定是一些好東西。 所以第二天就會再去翻兜及想辦法弄一兩支進一步品試。
  10. 出席這類酒展若果能有資深酒友作嚮導帶着你品試那絕對是一個福份。 我很幸運地有一兩盞這樣的 ”酒海明燈” 。  我們的共通點都並非是那些係人都識的大牌子 , 反而一些物值高又或者只有行內人才懂的好東西。而這類國際酒展正是我們尋寶的絕佳場地。

上述 10 點基本上任意抽取其中幾點都夠我玩有餘 , 更何况見返啲好耐無見的酒友更是一樂也。

對「酒展潛行心得」的一則回應

  1. 試左兩款幾難忘既德國pinot noir, Rudolf Fürst Spätburgunder ‘R’ Centgrafenberg 2009 , Philipp Kuhn Steinbuckel Pinot Noir Grosses Gewächs 2009, 前者是秀麗小花後者是充滿幹勁的小子, 兩支都喝得出他們純真而又隱含複雜性, 比之前嚐過的schafer-frohlich Bockenauer Spaetburgunder 2007更勝一籌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s