酒佬無話兒 – Domaine de Saint-Just Saumur Coulée de St-Cyr 2007

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

上次介紹了一支質素超凡的 Corton , 很多酒友試完都說那支酒真的很正斗 ,但可惜價錢較貴不夠親和。

我當然明白在人工沒增長但物價樣樣飛漲的今天 , 飲酒已變成奢侈 , 要在萬千酒海中揾一支平靚正的精品 , 難度與大海撈針沒太大分別 , 有時真係要碰吓運氣講吓緣份。

今次我介紹另一支可在 Blind Tasting 令人大跌眼鏡的白葡萄酒。

這支白葡萄酒我處理的方法很簡單 , 我只是從酒柜中取出 (約 15’C) 就在秋天微涼的Room Temperature 中飲用 , 完全沒有將酒冷凍處理。 第一天我飲了 4 小時並將餘下的半瓶放雪柜 , 相隔 24 小時後再飲埋餘下的半支。 總括來說我覺得這支酒在秋天的室温飲最正 , Light Chilled 亦無妨但千萬雪得過凍 , 否則 Enjoy 唔到它最優美那部份。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

酒開瓶淺黃酒色通透明亮。 深長的花香、梨子、檸檬皮、青蘋果、果仁、蜜糖多士……..香氣甜美而優雅。入口果味濃郁鮮美 ,酒體柔潤如絲絕不厚重 , 果酸鮮爽比例恰當那是甜中有酸而酸中亦帶甜兩者互相輝映。 間中你會感到些少酒精的衡擊力但絕不是那種嗆喉或暖喉感 , 只是如潮浪拍岸的起伏吧了 。 果酸過後礦物感慢慢滲出 , 餘韻是細長的果酸及礦物感。 這支白葡萄酒美妙之處在於酒的酸做得很有質感及極之柔美 , 甜酸維持一種絕佳的平衡性。 果味濃郁中有清爽怡人的酸度 , 而兩者在柔和的酒體襯托下平衡地滲出而呈現。

這支白葡萄酒若用來玩 Blind Tasting , 很多資深飲家都會覺得這一定是用 Chardonnay葡萄釀製及來自 Burgundy 的 Puligny Montrachet 又或者 Montrachet 的 Pre Cru , 零售價應在$600-$800之間的東西。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

哈哈 , 若你咁估就錯晒!!  這支酒是由 100% Chenin Blanc 釀造而產自法國南部 Loire Valley Saumur 產區。

Chenin Blanc 這隻葡萄的特性是帶蜜糖的香氣及高酸 , 有時它的酸度會令人感到很 Sharp及充滿菱角 , 而一些 Chenin Blanc 若暖飲會出現少許苦澀味。  一般飲 Chenin Blanc 会襯新年份飲它的新鮮及 Refreshing 又或者將存它放十年八載 , 讓酒中的酸度退減發展更多層次才去飲。 而這支 Domaine de Saint-Just 特別之處除了絕佳的平衡外 , 就算處於唔上唔落的尷尬年華亦能表現出如此優美表現 , 另外支酒在室温飲都有丁點澀但我若不講大家都未必好覺。

講咗咁耐最重要的一點是這支酒只是三百元左右的東西 , 有咁表現可以俾你咁玩法 , 絕對是令我呢類咁嘢飲酒佬也無話兒的一支好東西 ……………

Wine Supplier: Champagne Company

champagneco@yahoo.com.hk

Tel: 23048065

對「酒佬無話兒 – Domaine de Saint-Just Saumur Coulée de St-Cyr 2007」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s