南北精品齊對唱 , 名廚佳餚容細賞 – North South Hemisphere Wine Dinner at China Clipper

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

市面上一般的酒宴都是由一個 Wine Maker介紹旗下的產品又或者來自同一產區多個 Wine Makers以介紹地區產品為主題的品試 , 很少話由來自兩個不同地區 , 你出Cab我出 Cab, 你出 Merlot我又出Merlot , 像 “打檑台” 般的主題酒局。  因為這樣的酒局若大家勝負看得太重又或者處理不當隨時會引起不快收場。 但世事總有例外 , 上週末我就出席了一個這樣刻意的有趣酒局。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

主辦單位藝高人膽大找來了自己所代理來自北半球美國的Waterstone酒莊及來自南半球澳洲 Irvine Estate來一次 Side By Side式的酒局。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

舉辦酒宴的地方是在半島酒店 30樓的 China Clipper。 China Clipper這個類似候機室的小型宴會場所當然唔係平常一般餐廳食肆你話有錢預訂就可租用到。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

難得有如此好機會到此品酒進餐 , 加上由 Felix新任日籍主廚Kaji Yoshiharu 主理價錢亦不貴 , 種種因素下促成我報名出席這活動的原因。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

所有酒全部在 1830 hrs開瓶唞氣並嚴陣以待等着出場。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Irvine Meslier Sparkling Brut NV

這支 Sparkling由100% Petit Meslier葡萄品種釀造 , 這隻葡萄特別之處就算在炎熱的地區生長都能夠保持很好的酸度。 這支 Sparkling泡沫幼細 , 散發花香、梨子、蘋果的清雅香氣。入口泡沬温柔 , 酒體油潤中帶着清爽活潑的果酸 , 元素均稱收結綿長。 這支Sparkling表現清新優雅細膩怡人 , 質素完全拍得住支 Champagne , 價錢不貴屬平靚正精品。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

第一曲是南北 Pinot Gris的對唱

Irvine Pinot Gris 2013

花香、檸檬皮、青草、蜜瓜; 酒體濃郁果味綿綿有勁 , 果酸充足而滲着絲絲Yeasty及少許 Nutty的甜味。

Waterstone Pinot Gris 2012

濃郁花香、成熟蘋果及梨子 ; 酒體 Creamy , 果酸充足 , 果甜味比較明艶。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Chilled confit of Tasmanian salmon with vanilla-maple syrup, oscietra caviar, Lime-goat cheese cream, crispy white celery salad

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

一支針咁插在三文魚身上的是一支vanilla-maple syrup , 由大家按喜嗜加入調味, 是否覺得是否很好玩呢?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

第二首對唱

Irvine Estate Merlot 2010

紫蘿蘭花香 , 黑色甜莓果醬帶少許草菁的感覺 , 柔和果味中有不俗的酸度 , 單寧如粉般的質感。果味豐沛不失細膩。

Waterstone Melot 2009

支酒略為緊閉 , 隱約感到成熟的布冧、Blackberry、杉木、雲尼拿 , 雖然保留了Merlot 的柔性果味及 Spicy , 但結構上雙對較緊。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Japanese beef tartar with mustard mayonnaise, Piquille pepper mousse, frozen cooked egg York, air-dried beef powder

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Irvine “The Baroness” 2009

這支酒我以前亦有獨立酒評寫過。

https://amlifeblog.com/2011/09/18/irvine-the-baroness-2005/

這支 2009 帶有紫色花香及較 Herbal, 內容濃縮緊密層次豐富 , 單寧細膩 , 果酸鮮美 , 感覺很Bordeaux Style。

Waterstone Cabernet Sauvignon 2009

這支酒散發泥土及 Truffle的氣息 , 中後段才滲出黑加侖子及車尼子果香。 酒體很 Rich內容深沉結構上很結實 , 單寧柔順 , 餘韻是帶朱古力的微苦。 這支 Waterstone 同樣很 Bordeaux Style 。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Grilled kirishima pork with mustard cream sauce, mushroom and potato gnocchi in a pouch, pumpkin mousseline

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Irvine Grand Merlot 2008

這支 Grand Merlot 是全晚我最期待的 , 我覺是 Merlot 的一個極至。柔和的布冧、花香、少許 Dark Forest及朱古力及 Herbal的複雜香氣。入口是Merlot獨有的 Soft Fruit , 結構柔中帶靱 , 內容深厚表現一派從容。果味亦與香氣內容一至 , 單寧雖然感覺上較弱但無損它的美態。最精彩的是 After Taste 那份實在而又鮮味的果韻 , 你會覺得一個成熟甜美的布冧在你口腔中一樣而且歴久不散。 這種美妙的餘韻感覺與我以前所飲過的靚年份 Petrus 十分相似。若果要分的話 Grand Merlot的果韻在口腔而 Petrus的果韻 Size 會細一點及在喉底。

引用資料” James Irvine has been crowned the King of Merlot since 1997 when his top wine the Grand Merlot was awarded the World’s Best Merlot at what was then the world’s first International Merlot Challenge held in Switzerland. What shocked the world was that the huge Chateau Petrus was also presented at the challenge. Since then his Grand Merlot has consistently remained on the Top 8 Merlot of the World. “今日一試這支 Grand Merlot果然名不虛傳非同凡嚮。莊主James Irvine多年經營的心血真的無白費。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Waterstone Reserve Cabernet Sauvignon 2004

這支 Reserve是一支加強版 , 感覺上與支 Cabernet Sauvignon 2009近似 , 只是

內容及規模感更大。這晚支酒我覺得仍未開放 , 所以表現不能作準。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Caramelised French pigeon breast with red wine braized pigeon leg, Poached pink and white radishes in chicken consomme

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Irvine Zinfandel Reserve 2008

去到尾聲出 Dessert 大家都以為這支Zinfandel是 Dessert Wine , 但結果出人意表 Dessert原來是鹹的而這支 Zinfandel也不是 Dessert Wine。講返支 Zinfandel帶櫻桃、甘草、果醬、花香般的香氣 , 酒體頗濃但沒有一般Zinfandel高酒精的暖喉感 , 酸度比例恰當厚重均衡 , 內容直接而坦率。 以 Zinfandel來說風格上有點女性化的陰柔。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Camembert pancake with chive cream, Parmesan cheese cream brulee

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

我覺得葡萄酒的世界不是 “零和遊戲” 沒從來有勝負只有喜歡不喜歡。 因為每個人的口味取向都不同 , 鹹魚青菜各有各愛而因應需要各取所需。 所以就算啲酒Side by Side咁 Present都只是像男女合唱一樣 ,it just make things look better but not fighting each other。

總括來說Irvine給我的印像是比較輕快生動而 Waterstone則比較深實內斂 , Irvine較易處理而 Waterstone則要點耐性欣賞 , 可謂各花入各眼。若真的要我表明立場我會較喜歡 Irvine的系列 , 尤其是支 Grand Merlot真的好值得一試。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

酒莊資料

http://irvinewines.com.au/ourStory/default.asp

http://www.waterstonewines.com/winery.html

Wine Supplier:

WINE CULTURE LIMITED

Tel: 2810 1186;

Fax: 2866 6561

對「南北精品齊對唱 , 名廚佳餚容細賞 – North South Hemisphere Wine Dinner at China Clipper」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s