平民 DRC – Domaine Chandon de Briailles Corton Blanc Grand Gru 2009

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

江湖傳聞最近有一支非常堅抽的白葡萄酒橫空出現 , 質素之高令人側目。在好奇心驅使下找了支回來品試。 通常一般情況下我都會先讓酒靜養數天再來品試但對這支酒的好奇心實在太大 , 這晚一放工就急不及待來個就地正法。

直覺告訴我這支酒不能雪得太凍 , 從 15’C 的酒柜取出來樽身一些微涼我相信是最適合的 , 而我由開瓶一路飲都是將酒放在室温中進行。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

酒呈明亮通透帶點光澤的明黄色調 , 酒液並不掛杯 , 單從外表這支酒不會是Coche Dury那類超濃郁的東西。

一嗅之下一浪浪温柔的白花、青蘋果、檸檬、合桃、棒子、蜜糖、雲尼拿像美女呵氣如蘭般飄送過來 , 我心中大讚 “好索” 。 酒香自然流露絕不浮誇 , 支酒很有深度 , 芬芳馥郁令人欲罷不能來形容。

很不容易才捨得將個鼻離開個酒杯口 , 呷一口又是另一個驚歎 , 入口第一感覺是酒體如絲般柔滑 , 隨之而來是一個果味大發放 : 青檸、柚子、青蘋果、楊桃、棒子、蜜糖、雲尼拿、奇異果、橙皮、果酸、礦物感 …….. 不同果味充滿整個口腔內壁。 果味的開展有如潮浪般湧至 , 平滑柔和但卻無孔不入四邊擴散。你不會感到它的實體力量撞擊因它的力量是那種穿體而過的方式展示。 酒味元素所呈現的是一種自然性的絕佳 Balance及細緻 。 整個味覺旅程是優雅温婉而又迷人的 , 餘韻更是帶着鮮果甜味的 Mineral及果酸 , 那股韻味悠長而絲絲細長良久不絕。

這支 Corton 由開瓶一路飲了三四小時 , 我只能用愛不惜手飲不停口來形容 , 我整個人沉醉在美麗優雅的酒香酒味中。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這支 Corton質素之高我只能用驚嚇級來形容 , 而它的表現令我想起我以前飲過的幾支DRC Le Montrachet。 真的 , 我一點也沒有誇張 , 老實講你若果真的找支DRC Le Montrachet 與這支 Corton 拍住AB做 Blind Tasting , 以我品酒功力我真的未必分得出邊支打邊支。 若要我挽强區分我只能說 DRC 的果味是 “爆” 出來而這支 Corton 則是”滲” 出來的 ,  DRC 的表述較有霸氣。 這支 Corton給我的感覺就像已故的英國皇妃戴安娜 , 集高貴、華麗、優雅、美麗及愛心於一身。

這支 Corton價格大約是 $1k左右 , 以售價來說不算平宜 , 但以如此接近 DRC的質素而論這支 Corton 的價錢只是一支 DRC 的 3% 。老實講大家都並非千萬富豪一般人飲 DRC 都是幾個人甚至十人分一支 , 有時酒量連 “啷” 杯都未夠及唔拾得飲 , 你根本飲唔真支酒更諻論感受酒中變化。 而這支 Corton你兩三個人分享都可以飲過暢快。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

在很多 Wine Makers 心目中都認為 Corton這地區只適合做紅葡萄酒 , 而Domaine Chandon de Briailles則覺得 Corton 的氣候土壤條件十分適合他們釀製白葡萄酒的理念。 他們認為一支理想的 Burgundy White應該是 果、酸、Mineral三種元素如何弄至鮮明細緻及平衡。 他們只想做一支 “不在乎天長地久 , 只在乎一刻光輝燦爛的 Corton Blanc” , 所以他們的出品都是預計 5 – 8 年為適飲期而非 8 – 15 年那裡長熟型的做酒方法。 一直以來他們都堅持這個理念專注用心地去釀酒 , 而2009這年份可說是這個理念下的一個 Total Expression , 亦證明俾世人知道他們長久以來所堅持是正確的。

酒莊資料

http://www.chandondebriailles.com/en/#/Presentation

Wine Supplier:

Champagne Company

champagneco@yahoo.com.hk

Tel: 23048065

對「平民 DRC – Domaine Chandon de Briailles Corton Blanc Grand Gru 2009」的一則回應

  1. 呵呵, 好介紹. 要搵支試吓. ^0^ btw, AM 大哥你CHECK 吓 Blogspot 嗰邊出咗咩問題, 我click 留言時, 彈出一個廣告畫面, 無論我選[離開] 或[停留] 一樣去咗睇廣告 . . .無晒計. . ./TT\

  2. 引用通告: 酒神的聖物 – 傳奇驚現 (上) | AM 的品味人生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s