清簡小品 – Domaines Lupier El Terroir 2009

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

上次酒聚後酒友給我這支酒希望我有時間作個品試 , 這天剛有半天時間就趁機完成它。

開瓶一刻酒色深紫而帶粉紅邊少許掛杯 , 表面上看來並不是厚重澎湃一類。 香氣帶黑棗、梅子、花香及 Spicy , 香氣未算開放。 入口果酸充滿整個口腔 , 那是Juicy acidity 加上富有質感的單寧 , 口感 Chewy。 喉底有少許暖暖的酒精感 , 酒本身略 Dry , 內容不十分複雜 , 收結有小許果韻。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

開瓶 1.5 hrs, 香氣變化與之前相若 , 多了少許雪茄盒的木香元素。 Palate 亦是果酸為主輔以質感單寧 , 酒體的密度中等並不濃郁厚重 , 酒味曲線大起大落 (即過了入口第一浪高峰後酒味勁度瞬間回落) , 中段感到自然的果酸單寧及微量 Mineral , 餘韻是帶點朱古力的微苦。

開瓶 3 hrs, 這時支酒的香氣比之前變得較輕淡。 Palate這時以果酸頭浪已消減 , 酒味曲線起伏變得較平順 , 與始同時亦開始感到 Garnacha 應有的果甜味出現 , 其他元素比例亦漸變得平衡 , 酒味中的 Mineral 感覺微弱。 這支酒的味覺行程頗短 , 一切都是來得快亦去得快。 從另一角度看它的直接表現反而感到它近似 Biodynamic那類的自然個性。

開瓶 4 hrs 這時支酒的香氣回復 , Palate中那果甜消失 , 果酸及單寧又再一次從回。這時支酒開始進入另一狀態。

開瓶 5 hrs 這時離杯兩呎都可以嗅到淡淡花香 , 終於等到我想要的東西。 入口是 Granacha 應有的果甜混合適量的果酸及質感的單寧 , 一切都呈現 Good Balance , 可惜元素平衡圓聚之時間並不長久酒味消散得很快。

開瓶 6 hrs酒味中的果甜味漸漸消失支酒開始步入黄昏期。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

總括個人對這支酒的感覺:

  1. Garnacha是早熟及甜味較多的葡萄 , 以這支酒的高果酸及清涼感來說Garnacha沒有出現其他地區常有的Over Ripe現像 , 葡萄田應在海拔較高的位置。
  2. 酒的果酸及元素表現十分自然帶點飄忽 , 酒味內容簡單直接味覺旅程較短 , 這些都有點像 Biodynamic那一類東西。
  3. 這支酒雖然是以 Terroir 及用 Old Vine 作賣點 , 但它給我的感覺並不太強烈 , 這可能是葡萄的土壤問題。
  4. 以西班牙酒來說肯做一支咁自然簡樸為主調的 Garnacha 算是用心之作。
  5. Granacha 是一種較易氧化的葡萄 , 加上支酒的果甜味比例不是太高 , 所以我覺得原瓶唞氣室温處理就夠 , 多做其他額外功夫可能適得其反。
  6. 這支酒內容直接複雜性不高 , 屬 Easy Drinking 一類亦可作為 Food Wine之用。 以 $200左右的價錢沒有失望就已算是不錯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s