戀戀手工皂

戀戀手工皂

DSCF8780_

引用 DC Fever 中的一篇文章講解手工梘的好處 。

當化學藥劑運用越來越多元化,我們不只飲食要小心,連清潔身體都無法徹底安心。或許你會發現,小朋友有濕疹、異位性皮膚炎的機率越來越高。每到換季總是抓個不停,即使看中醫或西醫,都沒有好轉,但偏偏反樸歸真使用全天然產品時得到改善。希望能夠鼓勵更多人為飽受皮膚問題困擾的大人及小孩,設計動手做合適他們使用的手工皂!
為何要用手工皂?

為什麼手工皂會深受歡迎?我的學生經常說︰「雖然打皂會讓手很累,但還是會越打越上癮!」。除了他們在打皂過程中體驗到的樂趣之外,當你看見身邊的人喜歡用自己做的手工皂, 甚至一些麻煩的皮膚問題獲得改善,就會覺得好值得了!
有些人會認為用肥皂洗澡很麻煩,而且覺得會令皮膚乾燥,為什麼不使用沐浴露?它們這麼方便,用後感覺又柔滑…。但其實好多人不了解工業製造的肥皂跟手工皂的分別。

DSCF8784_
手工皂會令皮膚乾燥?

手工皂含有甘油成分,故絕對不會出現乾燥這個問題。一般手工皂有1/4以上是甘油,能溫和洗淨肌膚 。而甘油是肥皂製作過程的副產品,帶一點黏性,無色無臭,常見用於各大品牌護膚品。一般製造肥皂的廠商都在製造過程中加鹽,使甘油及過多的鹼質沉澱後抽出,抽出後的甘油比肥皂價值高很多倍,所以會賣給護膚品的廠商。而自己作的手工皂雖然要等30-40天才可使用,但當中含有珍貴天然的甘油,保濕效果超凡且對肌膚溫和,用後的皮膚會非常嫩滑!
使用手工皂有助環保?

手工皂不單止對肌膚溫和,且有利環保。因手工皂與化學清潔劑不一樣,在與水接觸後約 24 小時內會被二氧化碳分解,因此流入河川大海也不會造成環境污染及對生態造成威脅。而化學清潔劑流入河川,要經過一段很長的時間才會被分解,惡性循環下,河川沒法分解這些界面活性劑而對環境造成傷害。

手工皂真是全天然嗎?

手工皂=油+水+氫氧化鈉=皂化反應。「氫氧化鈉」?天啊!很化學的名字,真的是天然嗎?別擔心!氫氧化鈉是從鹽經過化學作用而得來的,亦因為從中沒有加入任何的化學品,所以都算是天然。而做手工皂的「氫氧化鈉」跟外間所說的「哥士的」是有絕大的分別!「哥士的」當中雖含有4X-7X%是「氫氧化鈉」,但同時亦混入了其他化學物品。而做皂的就要達到99%以上純度,所以必須要去化工原料行購買,而非五金鋪。

油=所有植物/動物油脂。

水一定要用軟水=蒸餾水,不可用礦泉水的,因當中含有微量的金屬原素會跟「氫氧化鈉」發生較大的化學作用。

對「戀戀手工皂」的一則回應

  1. 多謝分享,真是有質素的blog啊。我想在facebook找luv soap,但是找到的也不像。可以給我網址嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s