職、戒 (十九) – 情緒過度的危機

130011552758

這篇文章的靈感來自瑞麗博客的一篇有關 “職埸內要戒的八種過度” , 不過只取文章的標題而我將當中內容以自己的角度重新演譯 , 我這次想以辦公室 EQ 管理的角度寫篇分享。

香港人工時過長是鐵一般的事實 , 在辨公室內的時間佔每天的四至六成 ,  家與辦公室在心理上的界線漸變模糊 。 人有七情六慾起怒哀樂 , 有人的地方就有情緒問題 , 很多時人不自覺地將家中的煩惱情緒帶回公司又或者在公司內自我產生種種情緒問題 , 我相信這是十分常見的 。 舊的管理概念是請大家不要將家中的煩惱情緒帶回公司 , 說話的原意是想將個人感性與公司的理性作一個分割 , 但我覺得這是斬腳趾避沙蟲的做法根本行不通 , 管理人若用軍令高壓模式的管理方法只會令員工 Label 為冷血無人性 。 老實講連老細自己本身亦未必能夠做到這一點你又怎能服眾?

現代的管理人除了做好本身工作外 , 或多或少都要做一些情緒管理工作 , 不管對像是老細、自己、同事或下屬。 因為當身邊有人情緒出現問題 , 若處理不當就是會像病毒瘟疫般傳染及蔓延 , 不單影嚮個人的工作還會影嚮週邊共事的人 , 拉低整個團隊的表現 , 甚至會引發辦公室危機。

我並不是要求每個人像機器一樣 “零” 情緒 , 亦不是諸事八掛到像情侶般每位員工的丁點情緒起伏變化亦要跟進 , 我所針對的是影嚮較為深遠的八種「過度」!

1. 過度憂慮:

但凡做事上心或有要求的人都會有憂慮 , 而有一種人天生「人無遠慮,必有近憂」長期要找一些憂慮作動力 , 甚至作為證明自己重要的存在價值。 某程度的憂慮屬積極性的 , 但若過度憂慮變成鑽牛角尖就变成負面了。 憂慮的界線在於自己的能力範圍 , 若對超出自己能力控制範圍以外的憂慮 , 甚至去到無中生有的地步就會变成一種病態。 身為管理者要留意自己團隊中有沒有這類人及他們擔憂去到那一個程度 。

我以前的恩師亦教我 Talking to your staff is more important than having those nonsense business meeting 。 我自己有一習慣是喜歡與下屬在 Pantry傾吓簡計打牙咬 , 這除了是一種輕鬆溝通外 , 亦同時在留意員工的情緒 , 有須要時作出適當的情緒疏導及將問題預先拆解。

2. 過度高興:

當遇值得慶祝的事 , 高興一吓是無可厚非的但切忌過份。 每遇到高興事人本身的防護機制就會鬆懈甚至解除 , 加上群眾的搧動 , 有些人會很容易情緒高漲至容易失控地步 。 就好像某些員工完成大 Project 或升職加薪約埋大班同事去飲酒慶功 , 主角飲大幾杯 High 晒兼情緒失控 , 當眾做出一些醜事失禮全家甚至意外 , 喜事變壞事這都是不必要的。 身為管理人要保持頭腦清醒 , 在某些情況下為高漲情緒降一降温防止有「樂極生悲」 的事發生 。

3. 過度悲傷:

當某些同事遭遇不幸時 , 身為管理人要體諒及作出某程度上的支援。例如暫讓員工休假將員工手上工作調配給其他同事暫時處理 。 關心慰問甚至提供其他另類協助幫員工渡過悲傷期等。  切記不幸事故會對員工做成心理上嚴重打擊 , 若擺脫不了就會漸漸變成一種心理情緒病 , 而員工中有情緒病而得不到適當處理是會演變成危機的。

4. 過度憤怒

工作很多時會出現矛盾及心病 , 日積月累之下這些地雷就會偏佈整個辦公室 ,有時不經意就會 Trigger引爆。 辦公室出現爭拗是很平常的事 , 但切記勿讓建設性的爭拗升温出現憤怒失控的情況再變成災難性。  當然最佳辦法是個炸彈未爆之前拆彈 , 但假若不幸地遇上下屬出現憤怒性嚴重爭吵 , 身為管理人必須即時介入做 Damage Control , 先行壓止憤怒情緒蔓延及將場面及一眾情緒受控 , 事後再平心洋靜氣細心調查當中問題所在化解矛盾心病 , 否則這會變成更大的危機。

換另一情況若過度憤怒的人是老闆又如何呢?  大家會很難明白有些人很容易會情緒失控 , 三句唔埋就 ”怒髮衝冠” , ”拍案而起” , “揭斯抵理” 像 “潑婦罵街”一樣。 我相信我一講大家都好自然即時找到一些人對號入坐。  大家遇到咁情況心裡一定會講 “ 有道理根本唔使大聲 , 大聲亦唔代表你有道理 , 在工作地方對事不對人 , 同你又唔係有十寃九仇又唔係令你損失幾百萬 , 根本唔使去到咁?  雖然你係老細但都請你尊重一吓自己身份 , 亦尊重吓你啲員工 , 你要發洩唔該揾啱對像 , 老實講下屬無端受你一棍真係好無辜 , 事後 Say Sorry 都無補於事。”

人要顧吓自己身份及修養 , 位高權重的人越要學會控制自己情緒 , 因為個個都睇你做頭 , 若下屬好學唔學跟你一樣其實是摧毁公司文化。 另外身為老細情緒失控真係無乜着數 , 現今科技發達若果下屬有心 “陰” 你將你失控的片段拍片擺上網結果會係點? 公司注重形像老細個人形像更是招牌 , 有啲嘢真係一錯會返唔到轉頭代價沉重的 , 所以若果自己真係有問題就真係要諗清楚。

若果經常性情緒失控其實是一種情緒病 , 都市情緒病在壓逼型的香港其實好常見 , 極多情緒病患者跟本連自己有病也不知 , 所以最辛苦的反而是他們身邊的人。  假若你有個情緒病的下屬你就要小心處理 , 因為有些人未必肯接受自己有病的事實 , 若真的要做 Coaching最好在有第三者在埸做證下進行 , 避免出現岐視或其他問題。  其實換一個正面啲角度勸佢睇醫生都係為大家好 。

5. 過度猜疑

在辨公室內一定會找到一有些疑心病較重的人 , 他們有一套慣性思維覺得人人都想害佢。 老實講一個人如果心胸過於狹窄,對同事、朋友乃至家人無端猜疑,不但會影響工作、影響人際關係、影響家庭和睦,還會影響自己的心理健康。 這些人在團隊中一定無乜朋友的“獨家村” , 這是他們自己選擇的生活方式 , 只要不影嚮工作及團隊就可以。 管理人若有位咁嘅下屬安排工作時就要留意。

若果你不幸地有一位過度猜疑的老細的話 , 那你做事就要特別小心 , 因為這類人最怕下屬功高蓋主 , 所以他們要 Everything under control , 所以寧少一事莫多一弊 , 最好事事問準才做。

6. 過度消極 :

有些人天生悲觀 , 當工作中出現失誤時 , 就會產生自我否定的心理或極其消沉的情緒 , 嚴重者甚至自暴自棄。 身為管理人可以的話要引導他們走出心理困局 , 教他們 “There is no failure but only result” 的道理 , 鼓勵佢NG Take Two再來過。

7. 過度急躁:

有些人脾氣很急躁做事永遠想一步到位 , 有些急功近利的心理趨向 , 這類人一般都表現心急焦躁 , 乜都要急乜都要快 drive you crazy。忽躁的人一定 Disorganize , 因為無譜之故所以時常會將一些原本很簡單的事變成 Crisis , 這種做法其實幾乞人憎。 若果下屬有這種人身為管理者就要協調及小心監察 , 若是同事還可以各自修行佢急佢事 , 若換上是急躁的老細咁就真係不幸。  對待之法是 Set 定明確 Dead Line 或 Working Schedule 大家有個預算 , 千萬不可以 ASAP , 盡快這些模凌兩可方法應對。 至於面對急躁的老細你只能預測及兩手準備 , 煮到來就食唔理得咁多。

這裡亦順帶講一些人想爭取表現而行事急燥進取的人 , 因為這類人會有一種 “英雄主義” 做事不顧別人 , 又或者喜歡踩低別人自己出頭的乞人憎處事手法。 身為管理人千萬不能隻眼開隻眼閉讓其自己發揮 , 要清楚當中的利弊並清楚自己的管理方向 , 是否想建立一套公平競爭互惠互利團隊精神的環境 , 還是一套像金枝慾孽般你死我亡的鬥爭文化?  去適當地將這類人納入正軌。

8. 過度偏愛:

在辦公室中一定會有所謂老細的愛將 , 重臣 , 宦官這類生態產物 , 對着這些生態產物就會好自然會有討好奉承的舉動 , 因而滋長了派系朋黨這類副產品。 這些派系朋黨都會以自身集團的最大利益為大前提 , 久而久之積習難改 , 就會產生很多不公平現像。 所謂不患寡而患不均 , 人有私心就會影嚮公司內決策的公平及客觀性。 老實講做管理者切勿過度偏愛某些員工 , 一來免招話柄被人話偏心 , 二來避免自己好心做壞事自己一手促成一個朋黨派系。

千萬別以為在自己英明領導下朋黨不會走歪路 , 老實講人有貪念 , 勝利會冲昏頭腦 , 權力會令人腐化這是千載不變的定律。 身為管理者最應該做的是建立一套制度 , 制度應以公司的長遠發展而定的遊戲規則 , 有監管有支援 , 只要這些制度公平合理及與時並進 , 大家有規有舉就會跟着自動自覺埋位做事。 管理者要 “活化"這些制度使它們不至於彊化或私有化。 公司唔同屋企 , 成班下屬其實最怕無制度又或者人治管理 , 更怕 “搬龍門" A老細話要東 , B老細話要西 , 朝令久改最令人無所適從。 又或者騎劫及將制度私有化 , 所以一定要有監管及制衡。

九大行星各有軌跡圍繞太陽千萬年靠的就是軌跡 , 地心吸力對萬物一視同仁這也是種制度。 雖然有些管理者喜歡打高章玩隨心施法 , 更討厭彊化制度的制紂 , 但當出事時就會發覺原來他們最討厭的制度可以救他一命。

其實管理跟做人一樣 , 萬事取其中庸 , 太多太少或去得太盡都不是一個好的選擇 , 希望這篇文章能給大家一些啓發。

對「職、戒 (十九) – 情緒過度的危機」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s