夕陽仙樂都 – Ferrer Bobet Priorat Vinyes Velles 2008

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

酒友密報有一支西班牙酒價錢實惠質素非凡 , 真的非試不可萬勿錯過。這天終於在酒舖找到了此酒 , 擇個黃道吉日就來個開瓶細品。

  

深紫到不能穿透的酒色 , 深紫得來帶一點粉紅色邊 , 酒腳流動非常緩慢可見這支酒甘油成份相當高。

 

在開瓶一刻 , 杯中散發强勁酒精夾雜 Sweet Spicy , Dark Fruit , 松木等混雜香氣。香氣就像被陽光照射般刺熱。呷一口一股强勁豐厚的酒液流進口腔 , 甜美果味夾着胡椒 , 香草 , 松木 , Mineral的混合酒味在口中激盪 , 表現了新派西班牙酒熱情而充滿跳躍感風格。以這段時間的酒精强度來說真的可以 Decant 1 – 2 小時才開始飲用, 不過我一向品酒都喜歡讓酒自然發展靜觀當中的變化 , 所以若我不能滕空半天時間我是不會隨便開酒品試的。

 

原瓶唞氣 1- 2小時 , 酒中的酒精感略為散去 , 酒香除了之前所抽述的香氣外亦多了甘草 , 紫蘿蘭 , 車尼子 , 雲尼拿 , 黑森林等元素。酒精感依然强勁 , 喝酒後在喉底依然感到絲絲暖意。這段時間支酒展現更多細節 , 它有如紅豆沙般的質感 , 口感 Chewy , 單寧如粉般幼細從牙縫間穿插顯現 , 豐富的礦物感在口中四面擴散 , 餘韻帶點果味及朱古力混合的韻味。酒的酸度仍未露面可以肯定支酒仲有排玩。

 

原瓶唞氣3 5小時 , 酒開始進入狀態 , 酒的飄香就算酒杯離開一尺也可嗅到 , 酒香中的 Sweet Spice依然甜美誘人 , 香氣更多了薄荷 , 蜜棗等元素。酒精感已不明顯但喉底依然有少許暖意 , 我相信這是來自酒中的 Spicy元素而全因酒精感 , 果酸在這時亦開始展現。果味、單寧、果酸相互平衡而且絲絲入扣 , 尾段如煙如絮的質感令我十分着迷。  真的很奇怪這支酒竟令我想起神之水滴的第三門徒Domaine Pegau Da Capo, Chateauneuf-du-Pape 2000 , 那種夕陽西下 , 天空漸變出美麗的彩霞 , 而酒味中那份温暖甜美歸家的感覺。 

 

原瓶唞氣6 – 9 小時 , 這時支酒在開瓶時那股剌熱感覺已消失 , 這時它並不似一支西班牙酒 , 反而更似一支法國南部 Rhone CdP , 尤其是那種 Sweet Spicy , 帶有文化色彩的木桶韻味 , 優雅自然的酸度及充滿細節的餘韻。酒過了這麽久在喉底依然有少許暖意。這支酒由開瓶至今我飲了9小時 , 依然充滿活力完全沒有絲毫疲態 , 酒力的深厚可見一班

 

夜已深將剩下的酒塞瓶放入雪柜明天繼續。

 

時間一跳到第二天開瓶差不多 30小時 , 過了這麽長時間香氣雖比之前變得平淡 , 但入口酒味依然表現均稱平衡 , 完全沒有任何解體或下坡跡像 , 酒味跟我前一晚品試時差不多 , 令人有一種像親人輕摸十分安詳平和的舒服感覺。如此這般又玩了幾小時。

總結這支酒的表現 , 這支Ferrer Bobet Priorat 雖然很 Young 但非常Easy Approach兼具有西班牙酒的熱情澎湃亦有 Rhone 酒的古樸和諧優雅。段熱情跳躍中帶着一股冲擊節奏 , 討好得來卻不浮誇 , 中後期卻反過來流露出一種充滿文藝復興藝術品般古典韻味


這支酒中間的變轉過程自然和諧而極之精彩 , 就像欣賞黄昏日落到華燈初上般美麗及永遠令人着迷 , 亦可說是全支酒最精彩的一部份它的 Sweet Spicy 甜美果味非常搶鏡 , 在後期和諧自然的酸度及清甜果味餘韻 , 又表現出葡萄的 Purity 個性 , 可說是將CarignaneGrenache兩種葡萄的能量、細緻及潛質完美地結合及表現出來, 亦是這支酒的精髓所在。其次支酒的內容結構並不過份複雜硬朗 (並非靠强大單寧將支酒的規模刻意撐大) , 木桶元素風味非常古典樸實 (木桶運用非常恰到好處) 另外酒中如紅豆沙般的質感表示支酒是 Unfiltered 的。支酒的礦物味明顯 , 再加上中尾段感到很多細微元素 , 表現了老樹葡萄及土地的特性。 

至於這支酒邊段時間飲用最好呢? 這就真難答就好像睇黄昏日落那段時間最靚一樣 。我會覺得由原瓶唞氣 3 小時一路飲到尾 , 皆因這支酒最精彩的是其變化過程 , 而非某一環節的瞬間。

 

西班牙可說是葡萄酒世界的文藝復興時期 , 各家爭嗚百花齊放 , 變化及成長速度之快永遠令人追不上  , 是現今葡萄酒世界內最令人驚喜的仙樂都。這支西班牙新星酒竟能做到如此直逼頂級水準的質素,而且價錢只是四百元左右 , 不是超值那是什麽?   補充一句 , 這支酒有另一高級版本Ferrer Bobet Selecció Especial 2008 就是神之水滴的第十一門徒。

咁你話這支酒抵不抵買??

此酒資料:

http://vintuswines.com/estates/ferrer_bobet

Wine Supplier:
SENS Wine Cellar
Tel: 2111 3798, 3678 0309

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s