鴻門宴 (五) – 意國雙雄

鴻門宴最後一篇寫兩支自覺很潛質的一白一紅意大利酒 。

搞局的酒友由於怕我們一眾試完當晚咁多支騎哩嘢後 “敗慶割櫈” , 所以預先揾兩支極具質素的好東西來守尾門補飛。老實講當晚我們的注意力都在前面所寫的幾支酒上 , 而這兩支我仍未有時間試得佢真 , 雖然如此我已感到它們的潛質非常厲害 , 真的要買回來擇日來個細心品試 。 這篇只作一個記錄 , 當下次再試時將新舊 Tasting Note 對照 , 那出來的結果就更立體了。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

La Monacesca Verdicchio di Matelica Mirum Riserva, 2010

酒色金黃明亮 , 香氣帶水蜜桃 , 花香 , 杏仁 , Honey , 濕石 , 支酒的果味感覺很成熟有點像甜酒的感覺。入口酒體圓潤柔韌 , 酒體不重但密度極高 , 果酸自然細緻 , 少許 Nutty , 內容複雜平衡性極佳 , 餘韻非常悠長。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這支酒感覺十分實在沉穩 , 兼具優質白葡萄酒的活力優雅 , 但又帶點甜酒的聯想 , 你亦會感到它有一份節奏感及韻律 , 這支酒就像一位女芭蕾舞者在編編起舞一樣 , 舉手投足都充滿美感優美動人。

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Carmignano Fattoria di Bacchereto Terre A Mano 2005

這支酒香氣帶乾玫瑰花 , 車尼子 , 蜜棗 , Spicy 及少許酒精感 ; 入口酒味豐盈濃密但絕不厚重 , 紅豆沙般的質感 , 車尼子般的果酸 , 口感略 Dry , 如粉末般的單寧 , 餘韻綿綿細長良久不絕。 

初段印象這支酒的酸度很自然 , 內容須然結構似虛還實 , 感覺像被一層迷霧摭蓋 , 輪廓若隱若現一樣 , 按表現而言相信應是 Biodynamic 那一類東西 由於是 Biodynamic 關係支酒難捱風浪 , 這支酒亦是剛到香港所以有點暈浪實非戰之罪。

我個人認為這兩支意大利酒是當晚最具潛質水準亦是最高的酒 , 每一支都好正斗亦可以寫一篇獨立了酒評 ,  而我覺得兩支酒只表現到三至四成 , 須要更長時間探索

Wine Supplier:
http://wine2gather.com/index.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s