鴻門宴 (四) – 禪靜

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

分享完支咁有特色的風華黑后 , 口味來個 180 度轉變 , 試一支來自日本甲州 鳥居平畑 Private
Reserve 2012

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這支酒的酒色近乎水般透明清澈, 香氣散發清雅花香、橙皮、柚子及小許雨後濕石的 Mineral 入口酒體平柔 , 酒味濃郁而聚焦 , 結實有力 , 酸度細緻帶活力 , 餘韻悠長略帶輕輕的澀味。

這支酒第一個印象是十分舒服
, 再飲耐啲會感到它的個性。 個人覺得日本人做葡萄酒都會令我有一種高度專注的核心風格 , 而這支酒的核心就流露一份如清溪流水般簡樸淡雅 , 讓人覺得舒服自在及產生一種安定心神的平靜感覺 , 我很同意有人話這支酒很有禪的意境 , 而這種意境是其他國家產區難以做到的一種風格

引用網上一篇文章 , 解釋了這種禪意感覺的由來:

不靠加糖,發酵後不除酒渣,與死酵母一起浸泡的sur lie培養法能讓甲州多一點圓潤,是現下較常見的甲州白酒類型。當然,也有採用橡木桶發酵培養的樽釀造或樽培養,透過攪桶提高豐潤感,不過,對於以精巧見常的甲州而言,必須極為小心才不會失去甲州原本的個性,也已經有一些成功的例子。甲州最迷人的淡雅風格並非只有一個面貌,特別是甲州葡萄的澀味常為釀成的白酒支撐起堅硬有力的背骨,精巧卻有力,甚至帶點咬感的質地,讓喝來清淡素淨的甲州白酒卻不會淡而無味,反而更生動明析。

曾經在波爾多修習釀酒的大村春夫在多年前釀造甲州時,就採用頗少見,新近才開始被一些自然派酒莊使用的氧化釀法。

 

炎炎夏日唔想出街 , 揾這支甲州飲吓睇吓書真是無得頂 , 另外若用來襯魚生及壽司亦十分不錯個人喜歡甲州白葡萄酒比米酒、清酒、吟釀多一份靈巧的酸度, 襯菜有更大的寬容度及細節變化。
可惜這支酒在香港較難買到 , 要從日本訂過來 , 我想香港人這樣喜歡日式食物 , 而日式餐廳食肆如恆河沙數 , 但都只提供米酒吟釀而沒有這些本土白葡萄酒實是有點可惜。

至於這支酒及甲州葡萄的資料可參巧以下連結:

http://yusenlin.pixnet.net/blog/post/29509535-%e7%a6%85%e3%81%ae%e5%91%b3-%e7%94%b2%e5%b7%9e%e3%83%af%e3%82%a4%e3%83%b3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s