鴻門宴 (三) – 風華追夢

風華黑后 2012

繼續鴻門宴糸列 , 第四支出場的是來自台灣的 風華
黑后 2012

初落杯即見紫黑色的酒色 , 酒初落杯時竟帶點 TCA Corked 酒般的一股濁氣 (這些濁氣其實是新酒剛釀好那一股混濁氣息 ) 我們將酒杯一搖濁氣散去後就展露出草莓、漿果、布冧、淡淡有如黑森林蛋糕般的朱古力、忌廉及梅子混合香氣。  入口是濃郁的果鮮味 , 酒體厚重 , 有如益力多般的果酸在濃郁的果味中滲透而出 , 單寧比例不算重 , 味道曲線流暢自然 , 餘韻以莓子果酸為主不算太長

這黑后葡萄有點像 Barbera 葡萄的風格 , 酒以酸度為骨格雖然感覺突出但卻流暢自然 (若是外加酸不會有這種自然的感覺)
黄國彥充份將黑后 Black Queen 這隻葡萄的原生力量爆變出來。 這支酒是剛剛新釀起的原固 , 支酒感覺很
”(Young) 元素雖然齊全但尚未能整合 , 現今我只能感受到小許結構及格局 , 但肯定是一支很有潛質但卻未成型的 Prototype , 我估計此酒要 Bottle Aged 兩三年才能看得清它的真實個性。
 
很多人會奇怪地問台灣有葡萄酒出產嗎?

台灣本土有一紅一白兩種可以用來釀酒的葡萄 , 白葡萄台灣人叫金香
,
紅葡萄則叫黑后。
黑后葡萄 (Black Queen) 由日本人在 1927 年以歐洲和美洲種葡萄雜交而成的品種 , 目前在彰化二林地區,尚可找到樹齡超過40年,甚至近50年的黑后老藤。 這些黑后葡萄的種植面積從全盛期的近千公頃,如今不到50公頃 許多這些在國外視為「國寶」的黑后葡萄老藤,卻因為「經濟價格」較低的關係,被外來的「火龍果」所取代。 

黃國彥,一個非科班出身但熱愛葡萄酒的台灣釀酒師 , 他喜愛葡萄酒而且發燒到在自己家中天台種植葡萄以圓葡萄夢。  當天台葡萄開花結果後他又有另一個更大的夢想 , 毅然放棄本身工作全身投入去做釀酒師。  親自到彰化向葡萄農夫買下葡萄 , 車房酒的方法釀造風華這支酒。  他的夢想是將幾近沒落的台灣本土黑后葡萄以令人驚艶的方法介紹給世人 , 配以 Black Queen Taiwan Terroir 這英文作為 Label 向世人展示這支是百分百台灣本土出產及釀製高水準的葡萄酒 , 同時亦借此機會協助當地農民。

我常說一支用心釀製的葡萄酒 , 會令飲酒的人感到釀做者的心意
城市人早已忘記什麼是夢想。 夢想 , 不是用來神化的 , 當一個人為了真正喜歡的事 , 就不會再猶豫並願意瞓身以行動去追逐自己的夢想 , 而這支風華中所包含的就是一個追夢者用他的夢去感動四週的人的故事

今天這支風華” 只是一個雛型 , 它並不算太完美但卻有一股令人感動的 Passion , 因為它喚醒了人沉睡的夢想 。 而我更想問 為了夢想,它可以去到幾盡?”

資料:

http://ifuntuan.com/index.php?node=event-latest&event_id=77#.UgJafPfyypo

http://ch-9.net/archives/2211

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s