鴻門宴 (二) – 國產雙雄

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Chateau Junding 2006 君頂

第二支出場的是來自祖國的國貨 – Chateau Junding 君頂酒莊的一支出品。

深紅略帶磚色的酒色 , 香氣散發梅子、Herbal、朱古力略帶小許火石的濃郁香氣。酒體中型 , 口感圓滑柔順 , 少許Dry的果酸 , 單寧比例正常而恰當 , 餘韻不算長。  這支酒由 85% Cabernet Sauvignon , 15% Merlot 釀造 , 65%在不銹鋼桶發酵 , 其餘 35%在法國木桶發酵 , 之後在美國木桶 12個月陳釀。 酒飲落須然簡簡單單但勝在四四正正令人容易接受 , 整體感覺亦有點像西班牙酒的風格。

君頂系列是中粮集團 (中國最大的糧油食品進出口及生產商) 旗下進軍高級葡萄酒市場的出品君頂位於山東省的蓬萊市 , 葡萄園規模頗大而且似模似樣 , 除了葡萄園之外還有可供入住的酒店級酒莊及其他高級會所配套設備。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


老實講環境睇落真係唔錯 , 若果銀兩不足去參加法國品酒團的話 , 平平到這裡的葡萄園影吓相感覺也不錯。  姑勿論葡萄酒質素如何 , 是酒憑莊貴又或是 Other way round 能將釀造葡萄酒伸延變成一個旅遊景點 Total Experience, 也算一個不錯的一條龍方案。

 

酒莊資料及有關的報章報導 :

http://www.nava.cn/nava/web/B2C/legend/legend_group.html

http://orientaldaily.on.cc/cnt/lifestyle/20100920/00294_001.html

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA第三支也來自祖國  Chateau Bolongbao 波龍堡 2005

 

Chateau Bolongbao波龍堡在1999 年由中法合資模式在北京霧嵐山腳下70公顷葡萄園成立。以有機農法種植 International Grapes Cabernet Sauvignon, Merlot Cabernet Franc , 是中國第一個有機認證的紅酒莊園 , 亦是少數國內的 “特供” 產品。

 

酒色有點像 Burgundy 不像 Bordeaux 般深濃。初步品試中香氣帶點腐木、車尼子、墨、乾花、泥土的混合香氣。酒體比起一般 Bordeaux Style 為薄  , 感覺有點 Watery , 酸度表現流暢明顯 , 略帶乾身 , 單寧柔和結構內容簡單。最初印像這支酒不太像 Bordeaux Style 反而有點似 Italian Style

一段時間後支酒保持平順及輕柔變化 , 酒中那種石墨感覺更為強烈 。 以酒質而論屬正正常常平順易飲 , 並不算差。
不過我對此酒的感覺不知何解地感到當中有很多矛盾 , 我承認這是我個人的愚見 , 大家不喜身插。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

1.    我明白國內人民對食物的安全意式提高了 , 很多地方都主張有機耕作免用農藥。Bordeaux Style一向都不是走有機耕種的路線 , Organic方法去做 Bordeaux Style 無疑是充滿創意及誠意的偉大夢想。  若果真的成功的話我相信一定令法國人大跌眼鏡, 可能會反過來拜我國人為師。 

 

2.    Chateau Bolongbao波龍堡這個名字實有點不中不西 , 若只聽名子不看樽身的中國字會令人錯誤聯想到一些法國酒為打入祖国市場而冠以易記的中文名字 , 而非一支百分百祖國的產物 。而 Label 上的訊息是中法混合  , 看來以法國市場為主。 我不禁在想他日若酒能菲聲國際 , 在一眾老外面前 Chateau Bolongbao from China 會否令人產生混淆及感到不倫不類呢倒不如改個富中個特色的名字 , 免避使人覺得拾人牙慧來得有個性。

3.    葡萄酒講求天地人 , 我印象中的葡萄園大多是風影怡人及環境優美的地方 (就像第一支君頂一樣)當我尋找有關酒莊資料時 , 我亦看到了波龍堡的四週環境我在想北京夏天酷熱冬天嚴寒 , 空氣汚染嚴重一年有幾天受霧霾及沙塵暴的大環境下能種植到葡萄也真的是個異數 , 也突破了我對葡萄園的認知。
 

4.    在尋找酒莊資料時無意中看到一段由兩位外藉人士造訪波龍堡的片段 , 拍攝手法一看就知道只是個人旅遊記錄不是官方美化手法 , 段片拍得頗粗糙但在我眼中卻很真實。那時是 2009年的 3月尾 , 理論上踏入初春葡萄開始發芽 , 但我看到的葡萄園感覺四週樹木枯黄黃土篇地 , 有點寸草不生的感覺 , 很難相信這裡能出產葡萄酒。而片段中亦有專人介紹酒莊 , 品酒室及其他地方設施 , 我個人看後總覺得這酒莊很神奇及令我費解。大家不妨自己去找這片段 , 感覺及判斷一吓是什麼的一回事。

葡萄酒在國內仍在起步階段 , 我只希望有人真的全心願意去做種植及釀造葡萄酒 , 而不是一些暴發户旦求人有我有的綽頭玩意或大白象工程。

對「鴻門宴 (二) – 國產雙雄」的一則回應

  1. 同意AM大师的说法! 找块农田, 建造一个城堡式酒窖, 就可以成为 chateau de china 实在是虎皮!如同我最近到五台山的感受:信佛的人不少,但认真念经的不多!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s