滅絕重生 – 2011 Rafael Palacios As Sortes Val do Bibei Valdeorras

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 天時暑熱最好飲些清爽 Refreshing的白葡萄酒或 Sparkling Wine。 前排酒友推介一支西班牙白葡萄酒想叫我俾俾意見。  印象中自己所品嚐的西班牙白葡萄酒都是介乎 Party Wine Food Wine 一類 , 很少遇到一些可嘆幾小時的高質 Appreciation Wine。 這天沒有任何攝影活動 , 夏日炎炎又懶出街 , 就做吓宅男來個美酒品試。

這支酒我先正常 Light Chilled 處理。

檸檬黄帶青調的酒色 , 香氣帶甜味的花香 , 梨子 , 檸檬皮 , 奇異果 , 菊花 , 明顯有如濕石般的 Mineral , 香氣一浸一浸如輕潮泊岸沉穩中帶着優雅。  口感柔軟豐滿 , Creamy般的幼滑質感在口中盪漾 , 酒中元素精緻均衡 , 骨肉均稱礦物感明顯 , 青蘋果般的酸度從後段如波濤起伏 , 餘韻是悠悠果酸及礦物感細味流長。

初步印像這支酒的質素極佳 , 以一隻土生高酸的西班牙葡萄 Godello 能做到如此濃郁幼滑 , 層次幼細及結構均稱 , Wine Maker 的手低功夫及葡萄的種植處理絕對是一等一的級素 , 咁究竟它耐力如何呢?

我將酒長放室温並來個長時間耐力測試 。 我覺得若支酒太凍會窒礙酒的發展 ,温差亦會令酒的內容起伏酸度提升 , 在一個恆温的環境下我更能觀察酒的自然變化 , 老實講我咁玩法若支酒無番咁上吓質素好易玩完  , 我對它真的有點殘忍。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

如此這般它與我共渡了一整天 , 由開瓶到 6 – 8 hrs 酒依然保持一貫水準 , 酒香優雅芳香 , 酒味依然柔軟幼滑表現均稱 , 沒有因為支酒回温变得澎漲及肥大 , 只是青蘋果般酸度略為变得明顯 ,  一支白酒能有如此耐力表現真的令我感到驚訝。 它的特質及表現令我有想食凍蟹、大閘蟹或 Seafood Platter 這類菜式的衝動。

這支酒來自西班牙 NorthWest 地區的 Valdeorras, 而所使用的是土生的 Godello 葡萄這隻葡萄有 Chablis 的礦物感及 Sauvignon Blanc 的明媚果酸 , 但它很易招惹害蟲及霉菌 , 難於打理絕及出品不穩定 , 早在百年前所以這隻葡萄幾近沒落及絕種 。 一些有心的西班牙釀酒師不忍心見這種本土葡萄在西班牙酒歴使中淹沒 , 於是投資巨頟在 Northwest 西班牙 Galicia 這地方令它重生。Rafael Palacios 自己也是西班牙很有名的 Wine Maker  , 而這支As Sortes 就是這位大師的傑作 , 亦是個人認為釀得非常好飲的一支珍品。

名酒評家 Jancis Robinson 對此酒有極高的評價 :
http://www.swig.co.uk/offer_details.aspx?id=105

對一般人來說葡萄酒背後的故事可能意義不大
, 若然換個角度以 $3xx 的價錢能買到一支咁高質素的西班牙白葡萄酒 , 可以用來佐膳亦可以與好友長時間細味品嘗 , 也算一個很不錯的選擇。

Wine Supplier:
SENS Wine Cellar
Tel: 2111 3798, 3678 0309

One thought on “滅絕重生 – 2011 Rafael Palacios As Sortes Val do Bibei Valdeorras

  1. 引用通告: 囉攣小聚 | AM 的品味人生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s