愛心之梘 – 梘愛製作及解說 (下)

有好朋友多次要求AM 嫂開班或一齊參與做梘, 但由於屋企空間有限 , AM嫂一心不能二用亦不善於說教解說 , 她一心急及分神就會漏招整錯 , 所以未能與人分享製作過程, 只能借我 Blog 作一簡介。老實講手工梘有很多有竅門技巧 , 很難紙上談兵 , 若大家對手工梘有興趣最佳方法就是報讀坊間一些手工梘工作坊加深認識及了解。

 

以下是 AM 嫂裝作手工梘的過程:

 

DSCF8742

AM 嫂做手工梘會用純橄欖油做 Soap Base  

再加入其他帶清潔及滋養功效的油脂

 

DSCF8748

DSCF8744

Recipe 將不同比例的油混合

 

DSCF8754

加入由海鹽提煉的氫氧化納

DSCF8761
與水混合及煲至某個温度

DSCF8752

乳化初期 : 油脂與鹼水結合的初期,兩者不相溶的液體需要以快速攪拌的方式達到水解反應,此時皂化率約30%

 DSCF8763
加速乳化期
 : 持續攪拌下,加上前期皂化生成的脂肪酸鈉更幫助油脂與鹼水之間的撞擊,加速乳化作用,溫度逐漸升高,當皂液達到一定濃稠狀可入模。

DSCF8770

這時可加入食用色素調出不同顏色


再加入一些由天然材料提煉而成香精油 , 增添一點淡淡香氣 。

DSCF8774

混入其他天然素材如香花 , 開心果 , 何首烏…………

 DSCF8771

 

DSCF8784

Blend 均後將乳狀的皂倒入梘模中 , 靜置數小時後,溫度由升高至下降即結束第二階段的皂化期,此時皂化率已達90%

 

DSCF8785

過了一天後脫模及修去不平均的表面

按大小切件

DSCF8805

DSCF8810

DSCF8813

皂化完成期 : 經過脫模丶切皂到晾皂,此期的反應變緩慢,需要約4~6 週的等待熟成期,每塊皂才能完全皂化,經過長時間的等待,手工皂的洗感會更具滋潤感。  不要以為這段時間很輕鬆 , 香港天氣悶熱潮濕 , 濕度太高會令手工梘表面出現水珠影嚮賣相及品質 , 所以要 Close Monitor 及為它們抽濕及吹涼 , 有時甚至要推入房涼冷氣。

4 – 6 星期後大工告成 , 就可以開賣。

有很多朋友以為做手工梘製作過程好似做蛋糕甜品一樣可以任意加入其他物料 , (有朋友問我可否做紅酒梘? 士多啤梨及其他生果梘?

 雖然手工梘可提供很多創作空間 , 但亦要遵重某些原理 , 要明白手工梘主要成份是油脂 , 每款梘都有它不同種類油脂及水份比例若加入其他含水份的物品會出現水溝油失衡現像 , 亦會影嚮整個皂化反應而導至失敗收場 , 而這條配方 Formula 亦是最難的一步。    AM 嫂最初學梘的時候就失敗得多 , 所以現在所做的每一款梘的 Recipe 都是參照台灣做梘書籍 Formula 而來, 並非憑空自創的東西。

整個製作過程最艱苦的是事後清潔 , 試想想用咁多不同種類的油脂
,
所有器材 Containers 用後都是油淋淋的 , 地上亦難免濺出 一兩滴油
,
整個廚房要大清潔個多小時才能回復原狀 ,

這善後功夫絕對令你冷卻一切做梘的熱情 …………

大家有興趣不妨在 Facebook中尋找 Luv Soap 就可以找到專頁。

https://www.facebook.com/pages/%E6%A2%98%E6%84%9B-luv-soap/432787600074056

若有任何查詢訂購可直接在 Facebook 留言或 emailluv_soap@yahoo.com.hk

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s